Военные потратили 3 млрд руб. на разработку беспилотника и свернули проект

Министерство обороны России прекратило разработку самого большого беспилотного летательного аппарата «Альтаир».
Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники в оборонной промышленности.
На создание беспилотника класса HALE (большой высоты и продолжительности полета), которым занималось казанское ОКБ Симонова, было потрачено более 3 миллиардов рублей. Было создано три прототипа дронов, они даже успели дойти до стадии летных испытаний.
В военном ведомстве отметили, что наработки не пропадут — задел будет передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), где сейчас производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием «Форпост».
Изданию не удалось получить комментарии Минобороны, ОКБ Симонова и руководства УЗГА. В комментарии эксперта отмечается, что сворачивание проекта говорит о наличии серьезных претензий заказчика к его разработчику — «Альтаир» за семь лет не был сдан военным, несмотря на новости об успехах разработки, отмечает «Лента.ру».
«Альтаир» массой три тонны с размахом крыла 28,5 метра способен нести нагрузку до двух тонн, преодолевать расстояние в 10 тысяч километров, подниматься на высоту до 12 километров и находиться в автономном полете до двух суток. Первый прототип аппарата совершил полет в июле 2016-го, второй образец полетел в мае 2017-го.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот если рассуждать по колхозному, то непонятно, почему шло создание не на базе серийного образца. Что не было самолёта способного решать задачи -"разведки, а в перспективе могли решаться и ударные задачи". Тогда многие летные задачи были бы уже давно решены. Автопилот тоже решает уже многие задачи автоматики. Вопросы маскировки было бы проще решать(Стоит самолёт как угадаешь, что он должен делать разведку). В Пентагане, там понятно, на первом месте стоит задача маркетинга, а значит надо убедить(удивить) президента, бизнес, общество, что это не самодвижущаяся телега, а автомобиль. Естественно он должен сильно отличаться от самолетов, чтобы можно было показать по ТВ, в журналах, кино. Там такой проект в принципе не может быть дешёвым.
российского производителя от промышленных разведок Запада и произраильского лобби в промышленной элите и спецслужбах РФ , в данном случае от Моссада, увы, очевидна.
работает МоССад, Добавить нечего.
Интересно - когда пишут о рублях, хотят показать грандиозность суммы, а когда -о долларах, о её ничтожности.. в первом случе это критика, ао втором - прикрывают издержки.. :)
Сейчас о рублях..скорее всего - это наезд..то есть 15 миллионов долларов, это немало, но и не очень много, когда дело идёт о о разработке явно стратегического оружия..и высота, и дальность, и грузоподъёмность очень приличные..
ИТР - вообще-то самая дорогая часть работы... в советское время считалось - на саму армию тратят 15 процентов, а на ИТР 85 процентов из всех расходов на оборону...
Так что, когда говорят о лишних танках-ракетах-истребителях, это полуправда...вот новое создать, это главное..
Сейчас немало тратят на оборону, хотя страна, относительно СССР, просто нищая..нынешний прорыв пока ещё во происходит многом за счёт сборки старых, слегка модернизированных моделей и некоторых заделов..
Отлично летел и никто его не сбил. Но оказывается сухой уже разрабатывает беспилотник по схеме летающее крыло и по технологи стелс, как прообраз 6 поколения, охотник - 6. Была уже выкатка в Новосибирске.