Непокоренная столица: 75 лет назад закончилась блокада Ленинграда

 Ни один другой город в мире не смог бы перенести того, что перенес Ленинград и ленинградцы 

27 января 1944 года можно считать днем окончания ленинградской блокады – с освобождением Гатчины рухнул немецкий Северный вал, петлей укреплений душивший город.

14 января в наступление перешли 42-я, 67-я и 2-я ударная армия Ленинградского фронта, которые за две недели боев разгромили блокировавшие Ленинград части вермахта. И об этом разгроме стоит поговорить особо.

«Дорога Жизни»

Снятие ленинградской блокады, впрочем, как и сама блокада, стали для вермахта одним из позорнейших эпизодов войны против СССР. Лишний раз доказавшим весь её авантюрный характер, крайне непрофессиональное планирование операции «Барбаросса» и несвойственный педантичным немцам шапкозакидательский настрой перед вторжением в СССР. Что впоследствии вышло Третьему рейху и его вождям боком.

Добившись на начальном этапе войны выдающихся успехов, вермахт не выполнил главное условие – Красная Армия не была уничтожена и, как это ни парадоксально звучит, не только не потеряла свою боеспособность, но за два года войны превратилась в сильнейшую армию мира. Способную бить вермахт не только в оборонительных, но и в наступательных операциях.

А вот сам вермахт к концу 1943 года выглядел, мягко говоря, неубедительно. Вернее, обреченно.

Впрочем, неубедительно немецкая армия выглядела уже осенью 1941 года, когда от взятия Ленинграда её отделяли буквально считанные километры, но… Дальше случилось то, что немцы беспечно проморгали и посчитали несущественным – как только вермахт вступил в зону досягаемости артиллерии Балтийского флота и фортов, он встал как вкопанный и простоял до начала 1944 года, после чего бесславно побежал назад.

Сложно сказать, чем руководствовались немецкие военачальники, но они банально упустили из вида тот факт, что Ленинград был не только большим городом и крупным промышленным центром, но и хорошо укрепленной крепостью. Со времен Петра Великого оборона города постоянно усиливалась и совершенствовалась, кроме того, базирование в Кронштадте и Ленинграде Балтийского флота довело насыщенность обороны города тяжелой артиллерией до таких показателей, с которыми вермахт ещё не сталкивался.

Одно дело громить деморализованные отступающие части Красной Армии, и совсем другое дело – оказаться под смертоносным дождем крупнокалиберных снарядов балтийских линкоров, крейсеров и фортов.

Именно под Ленинградом вермахт впервые распробовал не только 305мм-ые снаряды двух дореволюционных дредноутов, но и 356мм-ые снаряды железнодорожной артустановки ТМ-1-14. А также 406мм-ые снаряды опытного орудия Б-37, созданного для так и не построенных линкоров типа «Советский Союз».

Добавили свои «пять копеек» и железнодорожные 180мм-ые артиллерийские установки, которые хорошо показали себя в контрбатарейной борьбе, стреляя на 38 километров. Да и прочая разномастная и многочисленная артиллерия внесла свой вклад в создание непреодолимого для немцев огневого вала на подступах к Северной Пальмире.

Кстати, именно при обороне Ленинграда легендарный крейсер, ветеран Цусимы и Первой мировой – «Аврора» - принес наибольшую пользу стране, обрушив на врага огонь своего главного калибра и героически погибнув в противостоянии с немецкой артиллерией. Что не помешало «Авроре» вскоре воскреснуть.

В общем, немцы рассчитывали сходу и без особых проблем взять бывшую столицу Российской империи, а наткнулись на советскую крепость Ленинград. С очень большим количеством тяжелой артиллерии, огромным запасом снарядов и многочисленными дивизиями, усиленными всем плавсоставом Балтфлота.

Перед таким противником вермахт оказался банально бессилен. Не помогла даже помощь Маннергейма, которому в Ленинграде сейчас вешают памятные доски.

Несмотря на то, что город удалось отрезать от сухопутного снабжения с «Большой землёй», полностью прервать коммуникации немцы не смогли. По «Дороге жизни» за время блокады в Ленинград было доставлено 1 млн 615 тыс. тонн груза и эвакуированы 1 млн 376 тыс. человек. И хоть немцы пытались разрушить город авианалетами и артогнем, но не сильно в этом преуспели.

Оправившись от разгрома 1941 года, командование Ленинградского фронта организовало эффективную противовоздушную оборону, а артиллерийский обстрел города из тяжелых орудий неизменно приводил к ответным «подаркам» в виде 305-356-406мм-ых снарядов.

По свидетельству некоторых немецких артиллеристов, они лишний раз старались не стрелять по Ленинграду, так как ответный контрбатарейный огонь был гарантирован. Немцы могли подавлять только артиллерию фортов, но не корабли Балтфлота, которые постоянно меняли позицию, а подавить железнодорожные артустановки вообще было практически нереально. В то время как они регулярно портили немцам кровь, закидывая их фугасными «подарками».

Кроме того, под Ленинградом были скованы значительные немецкие силы, которые очень пригодились бы, например, в наступлении на Москву в октябре-ноябре 1941 года или летом 1942 года на южном участке фронта. Но вермахт настолько плотно увяз под Ленинградом, что сдвинуться никуда не мог без потери позиций, но и взять город тоже не мог.

Немцы не смогли даже прервать снабжение Ленинграда и полностью упустили стратегическую инициативу, в результате чего в январе 1944 года Красная Армия перешла в наступление при выгодном для себя соотношении: в живой силе 3:1, в артиллерии в 2,6:1, в танках 6:1, в самолетах 5:1.

А концентрация сил на определенных участках фронта сделала превосходство ещё более внушительным. Налицо была полная деградация военного планирования Третьего рейха, так как Ленинградский фронт за годы блокады превзошел противостоящие ему части вермахта по всем показателям. Причем превзошел тотально.

А ведь не стоит забывать, что в Ленинграде выпускалось и разрабатывалось очень много оружия, и даже находясь в блокаде, город играл важную роль в общесоюзном плане производства вооружения. Например, в блокадном Ленинграде был разработан и выпущен в количестве 46,5 тыс. штук пистолет-пулемет Судаева (ППС), по мнению экспертов, – лучший пистолет-пулемет Второй мировой войны. Ленинградский Кировский и Металлический заводы выпускали тяжелые танки КВ-1, которые прямо из цехов шли своим ходом на фронт. Ленинградские предприятия выпускали боеприпасы, ремонтировали бронетехнику, корабли и самолеты, а ленинградцы пополняли дивизии Ленинградского фронта.

Наверное, не будет преувеличением утверждение, что Гитлер проиграл войну в том числе из-за того, что не смог взять Ленинград. Поэтому, когда разного рода недоумки рассуждают на тему «а может, надо было сдать Ленинград?», а ещё более феерические недоумки заявляют, что «победили бы немцы – пили бы сейчас баварское», стоит помнить о том, что Ленинград играл важнейшую роль в балансе сил Восточного фронта и был крупнейшим научно-промышленным центром. Потеря которого привела бы не только к сокращению выпуска военной продукции, переброске немецких дивизий на другие участки фронта, но и, вне всякого сомнения, к новому Бабьему Яру, а может. и ещё более жутким военным преступлениям нацистов.

Как известно, Гитлер вообще хотел Ленинград сровнять с землей, а что будет с сотнями тысяч ленинградцев, нацистского людоеда совершенно не волновало.

Также не выдерживают критики заявления некоторых «экспертов-историков» о том, что блокада стала следствием того, что Ленинград банально «бросили» коммунистические вожди. Во главе понятно, с оплеванным, кем. К сожалению, у многих «экспертов» неизлечимый вирус антисоветчины напрочь отбивает способность трезво изучать историю. Вот почему появляются такие дикие версии и высказывания.

Однако факты - вещь упрямая. В «брошенный» Ленинград был проложен 35-километровый топливопровод по дну Ладожского озера, а руководство городом в самые критические месяцы 1941 года осуществлял А.А. Жданов, один из лучших сталинских «кризисных менеджеров». Впоследствии, конечно же, оплеванный разного рода «оттепельщиками-перестройщиками».

В сентябре 1941 года, когда немцы находились практически в пригородах Ленинграда, в «брошенный» город был отправлен Г.К. Жуков, будущий маршал Победы. Тоже впоследствии оплеванный.

Да и тысяча ушедших под лед «Дороги жизни» грузовиков также свидетельствуют о том, что Ленинград не только не был брошен, а наоборот, «Большая земля» делала всё, чтобы спасти и поддержать город и его жителей. И, наконец, 31 октября 1942 года было принято решение (А. Ждановым) о строительстве свайно-ледовой железнодорожной (!) дороги по Ладоге в Ленинград. Строительство дороги было начато и её однозначно построили бы, но снятие блокады сделало дорогу неактуальной.

Оборона Ленинграда показала, что у советского народа не было невыполнимых задач. Все они были решены - как военные, так и экономическо-трудовые. Армия и флот отстояли Ленинград силой оружия, а не менее героический тыл дал городу все, что мог, чтобы он выжил в нереальных, нечеловеческих условиях.

Ни один другой город в мире не смог бы перенести того, что перенес Ленинград и ленинградцы. И об этом беспримерном подвиге нашего народа мы просто не имеем права забывать.

Никогда. 

Комментарии читателей
31.01.2019, 14:21
Гость: Валийский Коган

Требуется пояснение.
Как и чего из вышесказанного относится к сионизму?
Вы что такое сионизм знаете?
Как он к Руси Святой относится?
Про какое сборище вы таки повторяете? Специфически.
Да и цитаты ваши тоже к сионизму ну никак не относятся. Движение образовалось значительно позднее.
А при цитировании из старых книг принято номера приписывать. Там они специально проставлены.
Или это не прямые цитаты.

31.01.2019, 10:24
Гость: Надо же...

...очередной наполеон нарисовался. Как всегда ид...ты сильны задним умом и знают всё что тогда происходило и что нужно было делать 70 лет назад.

31.01.2019, 03:48
Гость: Поручик в отставке

Закусываю правильно. О бундовцах - спонсор Ленина был Свердлов. А у сионистов на сборище Троцкий был.
Напомню:
"Не давай в рост брату своему, а иноземцу давай"
"И будешь ты править царями иноземными, а они тобой не будут"
Гениально. Вопрос - чем кончится?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.