Двойная жизнь Роберта Ханссена - образцового американца и советского «крота»

14:56 2.05.2019

Роберта Ханссена не могли поймать в течение 20 лет. За это время он передал СССР огромное количество информации - и все ради денег

Почему его так долго ловили и как смогли обнаружить?


Фото с сайта wikimedia.org

«Да это же Боб!»

2000 год, штаб-квартира ФБР. Агенты бюро в замешательстве разбирают груду документов. Несколько лет они безуспешно работали над делом об утечках в американских спецслужбах. Но в деле не было ни подозреваемых, ни кодового имени, ни времени действия возможного крота.

Нельзя было даже понять, связаны ли многочисленные утечки между собой, идёт ли речь об одном предателе или нескольких и в каком учреждении он может находится.

И вот - невероятная удача! Бывший русский разведчик сам выходит на них и предлагает передать досье на крота прямо из штаба СВР. Разумеется, за небольшое вознаграждение в семь миллионов долларов. Предложение выглядело крайне подозрительно, но это был единственный шанс поймать шпиона.

Когда досье попало в руки фэбээровцев, стало ясно, что деньги потрачены не напрасно. В полученных документах обнаружилась полная переписка русских с кротом, информация о всех переданных секретах, полученных за это суммах и местах тайников, а также даты контактов и методы коммуникаций.

Радость от такого ценного приобретения быстро сменилась ужасом.

Объём переданной информации был колоссален! Согласно досье, крот сотрудничал с русскими больше 20 лет. За это время были слиты тысячи секретных документов, сотни дисков, раскрыты не только отдельные американские агенты, но и целые разведывательные программы. Опытнейшие федералы никогда в жизни не видели ничего подобного.

При этом личность самого крота оставалась секретом даже для его нанимателей. Всё, что было у русской разведки, - короткая запись телефонного разговора с «Рамоном Гарсией» (кодовое имя крота в КГБ) и старый пластиковый пакет для мусора, предположительно с его отпечатками.

Внезапно во время прослушивания аудиозаписи один из федералов узнаёт знакомый голос: «Да это же Боб!». Агенты в шоке. Роберт Ханссен - их коллега, отработавший многие годы в ФБР, в том числе по линии контрразведки. Расследование по ловле крота вполне могли поручить самому кроту.

Волк в овечьей шкуре

Позже пришло подтверждение, что отпечатки пальцев на пакете совпадают с отпечатками Ханссена. Но этих улик было недостаточно. Вполне возможно, что русские хотели его подставить, чтобы защитить настоящего крота. Тем более, что биография Роберта Ханссена была совершенно идеальной.

Роберт родился в семье полицейского, пошёл по стопам отца и после службы в полиции, где его характеризовали как «слишком умного для такой работы», перешёл в ФБР.

Тихий, порядочный, умный, примерный семьянин, отец шестерых детей, консерватор и ревностный католик, он будто бы сошёл с плакатов о том, каким должен быть настоящий американский спецагент. За четверть века службы в ФБР ему не предъявляли никаких нареканий.

Спецагент Дэвид Мейджор, проработавший с Ханссеном большую часть своей карьеры, как-то признался в интервью: «Мы могли составить список из тысячи подозреваемых, и Роберт не попал бы в него».

Крота требовалось взять с поличным.

Под видом повышения за долгие годы службы Ханссена перевели на новую должность по защите информации. На этом месте он получил неограниченный доступ ко всем базам данных ФБР.

Это должно было спровоцировать Роберта украсть что-то ещё для русских. Разумеется, его новый офис, технику, дом и любые передвижения взяли под круглосуточное наблюдение. Кроме того, к нему приставили «помощника».

Оказалось, что Ханссен предавал не только своих коллег и страну. Слежка за его домом показала, что имидж Роберта как порядочного семьянина является лишь прикрытием. С домашнего компьютера он регулярно наведывался на различные форумы, где делился порнографическими историями о своей жене. Но Ханссен не ограничивался одними лишь фантазиями в интернете.

В своей спальне Роберт установил скрытую камеру и вывел её на монитор в другом конце дома, чтобы друг мог наблюдать, как они с женой занимаются сексом. Не обошлось и без любовницы. Полученные от русских деньги Ханссен не спешил нести домой, опасаясь, что жена начнёт что-то подозревать.

В одном из местных стрипклубов любвеобильный крот нашёл девицу, которую одаривал драгоценностями, при этом открыто заявляя ей о своей службе в ФБР.

Не забывал Роберт и о своей грешной душе. Будучи религиозным человеком, он регулярно посещал церковь и являлся активным членом католической организации «Опус Деи». Со своими коллегами Ханссен любил поговорить о религии и морали, а по поводу СССР открыто заявлял, что «красные не смогут победить, ибо с ними нет Бога!».

Уже будучи пойманным, он признался, что не раз исповедовался пастору по поводу своей работы на Советский Союз. Духовный наставник лишь посоветовал ему прекратить преступную деятельность, молить о прощении и отдать полученный от русских гонорар нуждающимся.

Роберт действительно пожертвовал порядка 30 тысяч долларов в благотворительный фонд Матери Терезы, но сотрудничать с красными не перестал.

Источник:
Комментарии читателей
07.05.2019, 18:15
Гость: А что потом стало с Бобом?

А как же Боб?

03.05.2019, 22:56
Гость: А чё?

Фамилия "бывшего русского разведчика" тоже самая русская - Иванов? Ну, тот, у которого с тех времён рожа постоянно в красных пятнах. Горит, горит на нём печать Иуды?

03.05.2019, 22:38
Гость: Как интересно

До 2000 года раскрыть не могли, а как только завхоз клуба стал завхозом палат за красным забором, то тут же "бывший русский разведчик" за семь лимонов продал досье. Это было его единственное АД увенчавшееся успехом за долгие годы мытарства по кабинетам клуба.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.