Российские компании представили телефон с квантовым шифрованием

12:22 29.05.2019
Фото с сайта iToday.ru
Фото с сайта iToday.ru

Компания «Инфотекс» и Центр квантовых технологий МГУ показали телефон ViPNet QSS Phone — первый в России с квантовой защитой связи, пишут «Ведомости».

Устройство представляет собой стационарный IP-телефон, подключенный к клиенту квантового распределения ключей и серверу. Система, рассказали на презентации ее разработчики, генерирует два случайных числа для обоих собеседников, и с помощью фотонов они обмениваются ими и вырабатывают общий ключ. С фотонов нельзя «снять информацию», не изменив их состояние, что обеспечивает надежную защиту связи, указали разработчики. Телефон с квантовой защитой может обеспечивать связь на расстоянии не более 20 километров.

В разработку квантового телефона и квантовой технологии передачи «Инфотекс» инвестировал около 700 миллионов рублей, из которых 140 миллионов рублей субсидия Минобрнауки, пишут «Ведомости».

Серийное производство таких телефонов планируется начать уже в 2019 году. Базовый набор аппаратуры (один сервер и два телефона для квантовой связи) будет стоить около 30 миллионов рублей. Оборудование уже показывают и предлагают протестировать потенциальным заказчикам, например, Сбербанку, сообщили представители разработчиков. В кредитной организации эту информацию комментировать отказались.

Компания «Инфотекс» известна как разработчик защищенных программ для спецслужб и Минобороны.

Центр квантовых технологий МГУ был создан в начале 2018 года в рамках Национальной технологической инициативы по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений. Она запущена в июне 2015 года, в течение 20 лет на нее планируется потратить несколько триллионов рублей.

Комментарии читателей
30.05.2019, 07:45
Гость: сами не сделаем

Когда то показывали телефон Медведеву с двумя экранами,но оказалось,что его сами сделать не можем,только китайцы.
И этот телефон с квантовым шифрованием придется отдавать в производство китайцам,как когда то винтовку Мосина царское правительство заказывало во Франции из за отсутствия оборудования и технологий.

29.05.2019, 22:37
Гость: Сердечник

Хоть бы мелким шрифтом написали, что он будет стоить не меньше 30 млн.р.

29.05.2019, 21:42
Гость: И что?

А я получаю нанопенсию...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации