В России созданы «умные ценники», анализирующие поведение покупателей

«Умные ценники», созданные студентами Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), меняют цены на товар автоматически в зависимости от спроса, остатков на складе и других показателей ценообразования при помощи встроенной системы геопозиционирования и без участия дополнительного персонала.
Согласно информации на сайте университета, основным преимуществом разработки является специальное программное обеспечение, позволяющее проводить аналитику и формировать ценообразование в магазине.
«Полученная программой информация обрабатывается с данными из системы по автоматизации деятельности на предприятии (CRM), например, с программой «1С». Вся информация синхронизируется, после чего наша программа производит ценообразование и выводит стоимость на ценники», - рассказал генеральный директор ООО «Vectortec», студент четвертого курса факультета мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ Георгий Зорин.
Аналитический инструмент может либо рекомендовать, либо сам в режиме онлайн устанавливать оптимальную цену на товар с учетом времени, спроса, остатков товара на складе, закупочной стоимости и срока годности продуктов.
Цена на товар изменяется онлайн при помощи специальной электронной платы и программного обеспечения.
Одна из других важных функций «умных ценников» - определение трафика посетителей, их возраста, пола и перемещения по залу при помощи встроенного Wi-fi модуля. Он считает расстояние до Wi-Fi-модуля смартфона. После чего данные обрабатываются и передаются в программу аналитики. Для возможности идентификации устройства и определения его местоположения достаточно включить систему в программу лояльности.
«Всем известно, что отделы с молоком и хлебом обычно ставят в самый дальний угол, потому что на эти категории товаров всегда есть высокий спрос. Товары для удовольствия, например, шоколад, обычно ставятся по пути. Но иногда этим правилам нужна корректировка. Наша система позволяет выводить реальные данные, как определенные целевые группы перемещаются по залу, чтобы наиболее выгодно расставить продукты.
Также покупатели больше не столкнутся с проблемой несоответствия стоимости на ценниках и кассах. Почти все мы сталкиваемся в обычной жизни с тем, что берем товар с полки по одной цене, но на кассе она становится уже другой, чаще всего дороже. Благодаря «умным ценникам» потребители больше не будут ждать, когда работники магазина решат подобные ситуации», - комментирует Георгий Зорин.
В отличие от зарубежных аналогов ценники устаналиваются легко. Для этого не нужны дорогостоящие трансиверы и специалисты, которые бы производили монтаж оборудования.
Разработка выполнена из электронной бумаги, полочного каркаса, управляющего модуля и подключается по беспроводной сети к компьютеру. По словам авторов разработки, ценники будут примерно на 30% дешевле зарубежных аналогов за счет уникальных инженерных решений. Вся электроника расположена на полке и спрятана в специальный блок. За счет уменьшения общего количества электронного оборудования стоимость «умных ценников» стала меньше в сранении с существующими аналогами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вам подсунули очередную тухту для того, чтобы отвлечь от реальной проблемы,- роста цен на товары. Обратите внимание. Там где цены на сыпучие товары не меняются в сторону увеличения, там становится меньше их вес в упоковке. Возможно так же и расфасованным другим товарам. А эта вроде изобретенная хренатень, это только для удорожания торговых расходов,- читай сокрытие налогов.
По закону цену можно менять не чаще, чем 1 раз в сутки и до начала рабочего дня магазина, то есть до открытия магазина все новые цены должны быть установлены. В течение рабочего дня ни одна цена измениться не должна. Это закон!
Чай, консервы, хлеб, каши.
Ценник на продукты меняется куда чаще, а в других магазинах электронные ценники не нужны. А на счет меняются раз в несколько лет вообще посмешили, это интересно что за товар такой?
SL - я не раз требовал, чтобы продали по цене ценника витрины, всегда пробивали. А вы видимо диванный теоретик, ненавидящий Россию и думающий, что за границей рай, ни разу там не побывав.