Загадка на дне Волги

16:50 29.10.2019 , Святослав Князев

Находка судна на дне Волги превратилась в увлекательный детектив. Результаты анализов древесины с судна оказались удивительные. ВИДЕО

Корабль неизвестного происхождения был обнаружен на дне Волги в Самарской области.


Фото : СамГТУ

Судно в реке у села Винновка нашли трудники Свято-Богородичного Казанского монастыря. А первоначальные подводные исследования на нем провели сотрудники Самарского государственного технического университета с участием профессиональных водолазов и представителей научно-производственной компании «Экран» из Москвы. Правда, окончательной ясности в истории кораблекрушения они не добились.

Во время погружений участникам экспедиции удалось взять образцы древесины с судна, а также поднять некий металлический предмет – гвоздь или элемент металлического крепежа.


Стоп-кадр из видео в YouTube

Как сообщает агентство РИА «Новости», лаборатория Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН в Томске провела радиоуглеродный анализ древесины. Результаты оказались удивительные.

Согласно им, судно было построено ориентировочно в XIV – XV веках. Его длина – около 50 метров, ширина – порядка 20.

«Если полученная в результате проведенного радиоуглеродного анализа датировка верна, то данное судно относится ко второй половине XIV - XV века <…> Версия о том, что судно связано с каким-либо из русских государств, имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения», - приводит агентство РИА «Новости» слова доктора исторических наук, заведующей кафедрой университета Екатерины Семеновой.

Однако не все ученые считают предварительные выводы однозначными.

«В самом начале ролика мы видим массивную якорную цепь. Такие цепи на Волге не использовались как минимум до середины XIX века. Ну и видно, что это заводское производство. И звенья этой цепи не могли быть сделаны в более раннюю эпоху, нежели XIX век.


Стоп-кадр из видео в YouTube

Тот штырь, который показывали, как железный гвоздь, никак не похож на гвоздь ни петровской, ни допетровской эпох. Это какой-то из крепежных элементов. Наверняка там резьба, шляпка накручена. Это говорит о том, что предмет изготовлен в недалекое от нас время», - цитирует Общественное телевидение России археолога и ученого секретаря Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В.Алабина Дмитрия Сташенкова.

Если изначальные выводы СГТУ верны, это свидетельствует о том, что судно затонуло на Волге либо во времена финальной стадии существования на ее берегах Золотой Орды, либо на этапе формирования в этих местах независимого Казанского ханства и Ногайской Орды.

Неподалеку от места, где была сделана находка, кочевали со своими стадами ногайцы. Кому в этом случае мог принадлежать корабль – загадка.

Боевые рейды по Волге в это время совершали отряды новгородских ушкуйников – вольных людей, входивших в вооруженные дружины, снаряженные купцами для торгового промысла и набегов. Однако длина их судов-ушкуев составляла обычно до 14 метров, а ширина – до 2,5 метров.

Впрочем, Волга в эти времена была центром торговли между русскими княжествами и восточными государствами. Судно могло прийти издалека.

В версии же скептически настроенных археологов есть одно слабое место. 50 метров – это немалое судно даже по меркам XIX века. О крушении такого наверняка остались бы многочисленные документальные свидетельства. Однако пока что краеведы об этом молчат.

Так, находка судна на дне Волги превращается в увлекательный детектив. Будем надеяться на то, что новые исследования помогут ученым раскрыть тайну гибели корабля и поведать миру его историю.

Комментарии читателей
31.10.2019, 10:34
Гость: поправочка

Ту цепь ковали на Криворожском металургическом.

31.10.2019, 08:45
Гость: kib

...скорее всего так. Да и "накладка" не исключается...два,три судна затонуло в одно месте.

30.10.2019, 19:21
Гость: ****

На сколько я помню устье Нерли (Боголюбово) перегораживали цепями... а это ещё доордынский период (Покрова-на-Нерли)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.