«Росатом» рассекретил документы о наращивании ядерного оружия в СССР

17:23 5.11.2019

Госкорпорации «Росатом» опубликовала документы о наращивании в СССР ядерного оружия.

Документы опубликованы в специальном разделе сайта.

Среди них, например, имеется письмо руководителя атомного проекта Бориса Ванникова Лаврентию Берии. В письме указывается на необходимость строительства новых заводов для производства оружейного урана и плутония.

В этом письме Ванников отмечал, что к 1951 году СССР может столкнуться с дефицитом металлического природного урана («А-9»). Для решения проблемы было предложено построить новый завод по добыче этого вещества, а также построить заводы по обогащению урана («А-95») и производству плутония («Z»).

Новый диффузионный завод по обогащению урана предлагалось построить в Томске из-за его близости к Кузбассу и наличия специалистов. Завод по производству плутония Ванников предлагал строить на реке Ангара в районе Братска.

Данный проект предполагал создание трех графитовых реакторов и трех реакторов на тяжелой воде (дейтонные котлы).

Кроме того, среди опубликованных документов имеется постановление Совета министров СССР, в котором строительство заводов возлагалось на МВД СССР.

Комментарии читателей
06.11.2019, 12:30
Гость: Плутон

Власть окружила себя такими деятелями как Кириенко, которые только тем и занимаются что уничтожают всё до чего у них могут дотянутся руки. Ну а в Кремле или не замечают этого или не хотят замечать, как бы не обидеть благодетелей на Западе. Будет ли конец этой разрушительной политике? Должен быть, а жуки короеды без устали грызут дерево на котором стоит страна

06.11.2019, 10:42
Гость: Этот

Все байки собрал из ютуба?

06.11.2019, 08:57
Гость: Челябинск 40

А зачем Росатом именно сейчас рассекретил советские документы о создании ЯО? Производить обогащенный уран и плутоний видимо больше не собираются, а чем будут оснащать сверхоружие, которым собрались пугать запад? Видимо это то что ещё осталось из советских запасов 20, 30 и 60 летней давности свежачек. Но идёт же постоянный самораспад обогащенного урана и плутония, его свойства деградируют и уже может и не взорваться, критической массы не хватит. А испытаний тоже нет, кто-то что-то там на компе моделирует, а если их расчеты не верные кто это проверял, те что ЕГЭ сдавали и таблицу умножения смутно представляют или дипломы в метро купили. Документы были секретными только для советских граждан а их содержание знали штаты для них это давно не секрет. Видимо Росатом хочет показать как плохо было раньше в СССР, как тысячами заключенных загоняли на секретные стройки, не то что сейчас все самозанятые. Завод № 817 (сейчас производственное объединение «Маяк» г. Кыштым), строили в основном зеки, вырубали подземные цеха в уральском граните и затем там же и работали на самых грязных урановых производствах и долго не жили из-за облучения. И как у Берии на все денег и людей хватало и это сразу после войны построить 17 атомных заводов, в рекордные сроки, которые сейчас стоят с 90х переданы в Росатом Кириенко и растащены его приватизаторами и реформаторами. Из 40 обещанных энергоблоков для АЭС в РФ построены только 3 за 25 лет.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.