В России заработала первая плавучая атомная электростанция

В городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала в сеть первую электроэнергию.
Электричество поступает в Чаун-Билибинский узел, сообщается на сайте Росатома.
ПАТЭС состоит из плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и береговых гидротехнических сооружений. После ее ввода в эксплуатацию, количество действующих атомных станций в России увеличится до 11.
Станция имеет две реакторные установки ледокольного типа КЛТ-40С. Электрическая мощность станции ‒ 70 МВт, тепловая мощность ‒ 50 Гкал/ч.
Ожидается, что в будущем ПАТЭС заменит Билибинскую АЭС и угольную Чаунскую ТЭЦ, а также станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.
Отмечается, что специалисты «Росатома» сейчас работают над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который должен быть мощнее и меньше предшественника. Предположительно, он будет оснащен двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересно как ты это себе технически представляешь.
Можно улыбнуться, а можно ощериться или осклабиться. Проявление одной эмоции, но с разным знаком. Богат русский язык.
И сколько лично тебе савецка власть выделила олова? А нефти сколько?
Кстати, забыл спросить. А зачем нужна атомная станция там, где добывается природный газ, который сам может быть использован для производства электроэнергии ?
Ожидал такой реакции от собравшихся. Господа и дамы, вы забыли старый советский анекдот. Он звучит именно таким образом. А что касается вас, то вы улыбаться и шутить разучились. Вспомните слова барона Мюнхаузена в исполнении Янковского из к/ф "Тот самый Мюнхаузен" - "Улыбайтесь чаще. Серьезное выражение лица еще не является признаком ума". Так это про вас. А от того скучно с вами. Радоваться жизни разучились.