Китайский генетик получил 3 года тюрьмы за создание первых в мире ГМО-детей

14:30 30.12.2019

Генетик Цзянькуя Хэ был приговорен судом китайского города Шэньчжэнь к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 3 млн юаней (порядка $430 тыс.) за незаконный эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов.

Коллеги ученого Жэньли Чжан и Цзиньчжоу Цинь также получили по 2 и 1,5 года тюрьмы и штрафы в размере 1 млн и 500 тысяч юаней соответственно.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решении суда.

Как отмечается в материалах дела, в 2016 году Цзянькуй Хэ являлся доцентом Южного университета науки и технологий. Вступив в сговор с двумя своими коллегам, он хотел извлечь коммерческую прибыль за счет модификации генома человека.

Жэньли Чжан и Цзиньчжоу Цинь подделали материалы о соответствии эксперимента морально-этическим нормам, а также отобрали несколько супружеских пар с ВИЧ-инфицированными мужчинами. Ученые намеревались создать у младенцев иммунитет к ВИЧ, носителями которого являлись их отцы. Также они убедили пары, что эксперимент проводится законно.

В рамках работы ученые с помощью метода редактирования генов CRISPR-Сas9 изменили ДНК эмбрионов, зачатых при помощи ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). В частности, они хотели «отключить» ген CCR5 (отвечает за кодирование белка, которые и позволяет ВИЧ проникать в клетку).

В результате проведенных работ, забеременели две женщины, у которых родились  три девочки с измененным ДНК.

Комментарии читателей
31.12.2019, 07:26
Гость: Доцент

Не повезло профессору, потому что работал в Китае. А вот если бы он трудился в Штатах или Евросоюзе, то вместо тюряги получил бы Нобеля за свои опыты над детьми.

30.12.2019, 23:29
Гость: НХ

Милай! Вы забыли (или не знаете?), что в Китае огромное число небольших частных фирм, которые, в том числе, занимаются научными исследованиями и разработками. Роль государства заключается в том, что оно их поддерживает и даёт доступные кредиты на развитие их деятельности.

30.12.2019, 21:10
Гость: вообще то

весьма сомнительно , что в гос. учреждении , без ведома и разрешения вышестоящих могло подобное осуществиться. Похоже, наказание (реальное? ) было просто за утечку информации.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации