«Роскосмос» снова отказался запускать спутник на новой ракете «Ангара»

16:28 16.01.2020

«Роскосмос» запустит на орбиту спутник связи «Экспресс-АМУ4» на доказавшем свою надежность носителе «Протон-М», а не на новейшей ракете «Ангара-А5».

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Стоимость производства ракеты «Протон-М» составит 2,3 миллиарда рублей, окончание работ намечено на 2021 год. Конкурс на изготовление «Экспресс-АМУ4» еще не объявлен.

Напомним, ранее генеральный директор предприятия «Космическая связь» Юрий Прохоров заявлял, что запуски «Экспрессов» с номерами «АМУ3», «АМУ7» и «АМУ4» будут проведены именно на новейшей тяжелой ракете «Ангара-А5». Однако тогда сомнения вызвала готовность космодрома Восточный, с которого должны были осуществляться запуски.

Минувшим летом «Роскосмос» заключил с Центром Хруничева контракт на производство ракеты «Ангара-1.2» для запуска с Плесецка трех связных спутников «Гонец-М». Однако договор был расторгнут уже в октябре - госкорпорация решила использовать ракету «Союз-2.1б» и космодром Восточный.

В настоящее время ввод «Ангары» в строй запаздывает (по военной и гражданской сферам). Осенью 2019 года вице-премьер РФ Юрий Борисов отметил, что «Ангара-А5» не соответствует требованиям Минобороны РФ (основной заказчик).

Комментарии читателей
19.01.2020, 11:08
Гость: Гость

А на хрена нам Ангара? Рагозинский батут разве не работает? Или он и его украл вместе с космодромом?

18.01.2020, 21:48
Гость: Иван Иваныч

У Ангары одна проблема. Цена. Которая обратно пропорциональна серии.Оба испытательных пуска прошли без проблем.
И пока не будет 8 пусков в год, что выровняет цену с протоном, МО не хочет покупать пуски. Какой то замкнутый круг.

17.01.2020, 11:39
Гость: stalker

"Осенью 2019 года вице-премьер РФ Юрий Борисов отметил, что «Ангара-А5» не соответствует требованиям Минобороны РФ (основной заказчик)". Одним словом, вбухали кучу денег в проект, который никому не нужен. А не нужен, т.к. по своим характеристикам и надежности отстает от запросов времени. Вот так у нас бюджетные средства осваивают.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации