Сжигали Хатынь, травили детей и ушли от возмездия: беглые нацисты на Западе

10:38 29.02.2020

Перечислены имена самых одиозных нацистских палачей, которые поселились на Западе

Хатынь. Архивное фото с сайта waralbum.ru

Власти Канады согласились передать России бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера, которого обвиняют в геноциде на территории оккупированного вермахтом Ейска.

История с Оберлендером — еще одно подтверждение печальной истины, что после Второй мировой войны многие нацистские преступники ушли от возмездия. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал имена самых одиозных палачей, которые после уничтожения Гитлера поселились на Западе и нередко жили под прикрытием американских спецслужб.

Следствием по делу Оберлендера было установлено, что с сентября 1941 по июнь 1943 года уроженец Запорожской области служил в составе зондеркоманды 10А под руководством Курта Кристмана. Подразделение действовало на Кубани, и в его распоряжении были мобильные газовые камеры. Оберлендер принимал участие в убийствах тысяч евреев, цыган и детей из детских домов.

В 1954 году бывший переводчик зондеркоманды перебрался в город Ватерлоо провинции Онтарио. И до 1995 года беглому палачу удавалось скрывать свою причастность к преступлениям против человечности. В ходе следственных действий подозреваемый не отрицал, что служил в эскадронах смерти, но подчеркивал, что его заставили это делать.

Осенью 2019 года РИА Новости опубликовал серию разоблачительных материалов об Оберлендере, после чего Следственный комитет России возбудил дело о геноциде и запросил Канаду пересмотреть оправдательное решение, вынесенное ранее в отношении участника зондеркоманды 10А.

Канада давно снискала известность как страна, принимавшая нацистских пособников из Украины и Прибалтики.

Бежавшие за океан преступники находили убежище не без содействия североамериканских разведслужб.

В дальнейшем украинские и прибалтийские коллаборанты становились верными информаторами, а их сознание было пропитано оголтелой русофобской и антисоветской пропагандой.

Многие из экс-карателей стали успешными бизнесменами, переквалифицировались в мирные пасечники, причем некоторые — в буквальном смысле слова.

Речь о Владимире Катрюке, который принимал активное участие в сожжении белорусской деревни Хатынь 22 марта 1943 года, когда якобы в качестве мести за убийство партизанами немецкого военнослужащего была осуществлена зверская расправа над 149 жителями.

Деревня стала символом нацистских военных преступлений на оккупированных территориях СССР.

Из всех взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний кузнец Иосиф Каминский, который вместе с погибшим от рук карателей маленьким сыном Адамом послужил прототипом для скульптурных изображений мемориального комплекса.

Трагедия в Хатыни была известна каждому советскому школьнику. Но мало кто знал, что карательную операцию проводили укомплектованные преимущественно украинскими добровольцами батальон СС «Дирлевангер» и 118-й батальон шуцманшафта. Единственным немцем, руководившим расправой, был майор Эрих Кёрнер.

Катрюк лично принимал участие в карательной акции, проявляя особую жестокость. Однако примечательно, что в августе 1944 года Катрюк дезертировал из карательного батальона и перешел на службу во Французский Иностранный легион, после чего был отправлен в бой против вермахта. Он стал пулеметчиком, получил ранение, был помещен в госпиталь.

Затем Катрюк закрепился в Париже, где жил под вымышленным именем Николая Шпирка. Франция отказывалась выдавать Советскому Союзу бойцов своего батальона, чем и воспользовался Катрюк, в 1948 году сочетавшийся браком с французской подданной Марией Стефани Кавум. Это позволило ему окончательно легализоваться.

Владимир Катрюк. Фото с сайта russian7.ru

Каратель выучил французский язык и в 1951 году перебрался в Квебек. Ему оказала поддержку уже сформировавшаяся в этой франкоязычной провинции Канады местная украинская диаспора. Освоившись, Катрюк-«Шпирок» подал прошение о получении канадского подданства, правда, ему пришлось раскрыть свое настоящее имя.

Власти Канады не стали проводить дополнительную проверку. В 1958 году супруги стали счастливыми обладателями паспортов граждан Канады. Естественно, в условиях усиливавшегося противостояния двух систем ни одна из североамериканских госструктур не планировала выдавать СССР укрывшихся в Канаде и США военных преступников. Катрюк понемногу остепенился, освоился в качестве мирного пасечника и жил без хлопот и забот.

Но в 1999 году Федеральный суд Канады пришел к выводу, что Владимир Катрюк предоставил неправдивые данные о себе. Правоохранители заявили, что в 1950-е годы он скрыл факты из своего прошлого при получении канадского гражданства. Это было достаточным поводом для депортации, но в то же время канадские судьи не нашли подтверждений того, что бывший каратель совершал военные преступления. Так палача Хатыни оставили в покое, теперь уже навсегда.

118-й батальон шуцманшафта. Фото с сайта историк.рф

Спастись в уютной эмиграции по ту сторону океана удалось не только Катрюку. Командир 118-го батальона шуфманшафт Константин Смовский также укрылся в Северной Америке. Его приютили США.

После участия в карательных акциях на территории Беларуси Смовский в марте 1945 года был направлен в штаб Украинской национальной армии, которую гитлеровское командование создавало в составе вермахта.

8–9 мая 1945 года Смовский вел переговоры с командующими американскими и английскими войсками об условиях интернирования УНА на контролируемых ими территориях. Именно тогда он и перебрался в Западную Германию, где располагался оккупационный контингент США. После окончания войны бывший каратель стал инициатором создания пронацистского Союза украинских воинов.

В 1950 году Смовский эмигрировал в США и стал одним из активнейших деятелей украинской диаспоры. Он основал Союз украинских ветеранов, который играл важную роль в консолидации беглых украинских нацистов. Умер в 1960 году в Миннеаполисе.

22 марта 1943 года партизанами из отряда «Дяди Васи» был ликвидирован немецкий легкоатлет и гауптман охранной полиции Ханс Вёльтке, что послужило непосредственным поводом для карательной акции в Хатыни. Заместителем Вёльтке был украинец Иосиф Винницкий, обер-лейтенант и командир роты.

После войны Винницкий тоже оказался в Канаде. Он жил в Монреале и активно действовал в составе украинской диаспоры.

Рядовой Иван Слижук, в свою очередь, получил приют в Лионе, где принимал участие в антисоветской деятельности в ОУНовских кругах (Организация украинских националистов, запрещенная в России — прим. RuBaltic.Ru). Умер в 1994 году. Французские власти его практически не беспокоили.

Однако в ряде случаев проследить биографию скрывшихся в гостеприимной Канаде украинских карателей не так просто. Некоторое время назад, в 2017 году, вскрылись факты, которые бросили тень уже на канадское правительство.

Глава МИД Канады Христя Фриланд вынуждена была публично оправдываться по поводу своего деда — украинского коллаборациониста Михаила Хомяка, который не участвовал в расправах, но был оголтелым пропагандистом и служил в украиноязычной газете «Краківські вісті» («Краковские вести»).

Михаил Хомяк и его коллеги развернули яростную антисемитскую и русофобскую пропаганду в захваченном нацистами Кракове. Эти «интеллектуальные коллаборационисты» группировались вокруг историка, географа, общественного деятеля Владимира Кубийовича, бывшего одним из идейных вдохновителей дивизии СС «Галичина».

Михаил Хомяк и глава отдела печати польского генерал-губернаторства Эмиль Гасснер. Фото с сайта stuki-druki.com

Судьба Кубийовича также примечательна: после крушения Третьего рейха он переправился во Францию, где стал деятелем украинских антисоветских группировок. Он прокламировал русофобские тезисы, что благодарно воспринималось французским правительством в условиях Холодной войны.

На Западе Кубийовича объявили основоположником фундаментального украиноведения. Его труды цитировались в академических кругах Франции.

Он писал воспоминания, в которых прославлял братство украинских воинов и дивизию СС «Галичина». В честь Кубийовича на постсоветской Украине выпущена почтовая марка, названы улицы, а труды изучаются в вузах.

Михаил Хомяк действовал в краковской группировке украинских коллаборационистов. Среди изданий, которые он редактировал, помимо пронацистских «Краковских вестей», были газеты «Холмська земля», «Ілюстровані вісті» и «Вечірня година». В них прославлялись Адольф Гитлер, вермахт и СС.

Владимир Кубийович.  Фото с YouTube

С 1948 года Хомяк нашел приют в Канаде, где с головой окунулся в издательскую и околоакадемическую деятельность. В 1970-е годы он беспрепятственно приезжал во Францию, где в муниципалитете Сарсель редактировал «Энциклопедию украиноведения» (авторства Кубийовича).

В канадском гороге Эдмонтон Хомяк издавал труды по церковной истории Украины, праву, образованию. Христя Фриланд защитила своего деда, назвав «российской дезинформацией» сведения о причастности Хомяка к прославлению нацистской идеологии. Тогда министр заявила следующее: «Мы знаем, что со стороны России были попытки дестабилизации западных демократий, и я думаю, что не стоит удивляться, если эти усилия были использованы и против Канады».

Впрочем, факт предоставления убежища украинским карателям и коллаборационистам в Канаде стал секретом Полишинеля как минимум с начала 1980-х годов. Тогда была сформирована Комиссия по запросу о военных преступниках в Канаде («Комиссия Жюля Дешена»), которая поручила журналисту Алти Родалу провести всестороннее расследование.

Им и были обнаружены документы, разоблачившие шаги американской разведки в Европе по предоставлению нацистским коллаборационистам из Восточной Европы поддельные документы.

Эти документы позволяли беглым карателям пройти канадский иммиграционный фильтр по приезде в страну.

Масштабы укрывания нацистских преступников не раскрыты до сих пор, однако журналист Эрик Лихтблау в своем расследовании предполагал, что ЦРУ пользовалось услугами тысячи бывших нацистов. Американские спецслужбы вербовали их для работы в странах Ближнего Востока, Латинской Америки, а также для проведения многофронтальной подрывной деятельности против стран соцблока.

Метко выразился канадский историк Ирвинг Арбелла, который в эфире канадской телепрограммы «60 минут» в 1997 году сказал: «Один из способов попасть в послевоенную Канаду — это показать татуировку СС. Это доказывало, что вы антикоммунист».

Нацистские преступники, получившие приют на Западе, — отдельная сфера, до сих пор окончательно не исследованная историками. Впрочем, США, Канада и Франция не имеют желания рассекречивать факты, которые разоблачили бы их симпатии к нацистским пособникам, завербованным ими в качестве антисоветских агентов. Это стало бы несмываемым пятном на репутации борцов с нацизмом.

Источник: RuBaltic
Комментарии читателей
08.03.2020, 01:55
Гость: Влад 33

А почему бы не начать печатать такого рода статьи в других странах , на их языке..?
Вот это был бы шок для них... !
И на документальной основе..!?
Тут не только галстуки начнут жевать ( после такого рода статей), но и ..
В США русскоязычные газеты свои материалы ( целые газеты, статьи ) переводят и распространяют среди многих других национальностей.. Может пора «браться» за мелких - Поляков, литовцев, эстонцев, латышей и.. , или проблемы с переводчиками и..?
- Действуйте ребята ( КМ), не нужно «спать», так как считаю - это Ваш ( и наш!) шанс!

02.03.2020, 21:00
Гость: Хватит врать!

Преступления немцев можно сравнить только лишь с преступлениями японцев.

02.03.2020, 20:53
Гость: вопрос

Кто-то из Ханны Арендт прочитал, а ты запомнил? но она то - не дура, дураки те, которые бесплатно такую хрень распространяют.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации