В Белоруссии появилась платная национальная электронная почта

С 3 января 2021 года в Белоруссии начала работу национальная почтовая электронная система, которая позволяет отправлять как обычные, так и заказные письма в электронной форме.
Отправка простого письма будет стоить 11 рублей (0,42 белорусских рублей), заказного - 42 рубля (1,5 белорусских рубля). Уведомление о получении обойдется также в 11 рублей.
Через почту можно отправлять фотографии, документы, счета, различные уведомления и справки, а также выписки. При этом текстовое сообщение не должно превышать 30 страниц. Приложить к письму можно не более трех файлов объемом до 10 мегабайт.
Воспользоваться системой смогут пользователи, прошедшие аутентификацию почтового ящика при помощи электронной цифровой подписи. Если письмо поступит человеку, который не зарегистрирован на «Белпочте», то его распечатают и доставят обычным способом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сейчас ситуация такая, что либо вашу почту может шерстить практически родной человек - "майор белорусского КГБ", дети которого возмжно ходят в ту же школу, что и ваши (и то это он будет делать лишь в случаях, когда вас в чем-то реально плохом подозревают), то есть по факту вероятность этого равна нулю. Либо ее уже сейчас не то что шерстит, а анализирует автоматичексими алгоритмами нейтосетей на все что только можно Марк Цукерберг, Б. Гейтс или С. Брин, члены мирового преступного кагала глобалистов-трансгуманистов и вашингтонской синагоги одновременно. У тех трех есть планы вас чипировать и посадить в электронный концлагерь, из которого нет побега и в котором - вы просто животное на их цифровой ферме. У "майора" таких планов нет, так что он явно меньшее из зол. А если хотите полностью анонимную почту, которую нитко не "шерстит" - создавайте свой почтовый месенджер по технологии блокчейн - и выставляйте в сеть.
Всё просто. Белорусское КГБ будет фильтровать содержимое писем, если почта государственная, значит они будут иметь полный доступ а аккаунтам.
У нас власть (по поправкам Яровой)пыталась заставить google и прочих перевести в РФ сервера с которых работают наши граждане, что бы иметь оперативную возможность шерстить ящики граждан. Но гугл не повёлся.
Могу сказать однозначно, что "яндекс" читают все кому не лень, в погонах.
Мягко говоря, странная затея.
1. Предположим, новая почтовая услуга предназначена для контрагентов, у которых есть интернет и компьютеры. Тогда им эта услуга не нужна абсолютно.
2. Предположим, что у клиента А интернет есть, а у клиента В - нет. Тогда услуга вроде востребована, если клиенты находятся достаточно далеко друг от друга. Бумажную доставку клиенту В можно будет осуществлять только от ближайшей почты, где есть интернет. Экономим на почтовых вагонах, местах в самолете и т.д.
Далее.
Но как клиент В будет отвечать? Или просто вдруг решит отправить письмо? Он будет отправлять обычное письмо, на почте его будут вскрывать, вбивать в файл и пересылать по интернету?
Резюме.
Полностью отказаться от инфраструктуры междугородней доставки почтовых отправлений не удастся. Даже если ограничиться только текстовыми сообщениями. Я уже не говорю о бандеролях и посылках, которые файлом совсем не отправишь.
Да и какой-либо экономии вряд ли можно будет добиться, учитывая затратность получения и сопровождения электронной подписи (а она потребуется всем клиентам).
Далее.
Вместо придумывания дурацких "почтовых велосипедов" добились бы лучше покрытия всей страны интернетом.
А чем это отличается от обычной почты, например, с цифровой подписью?
Не понятно написали. Важна гарантия доставки. Отправить - это пол-дела, а как и кто будет получать? То есть идёт привязка к юридическому адресу? Кто и как будет хранить и уничтожать копии писем? Какие и куда будут уведомления?