Новый самолет МС-21 с российским композитным крылом выполнил первый полет

Новейший самолет МС-21-300 с крылом из российских композитов выполнил первый полет, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Ростеха". Самолет поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода — филиала компании "Иркут" (входит в ОАК госкорпорации "Ростех").
Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, это событие доказывает правильность выбранных решений.
"Программа МС-21 последовательно и неуклонно продвигается вперед, несмотря на санкции и недобросовестную конкуренцию. Это результат развития компетенций авиационной промышленности и смежных отраслей и беспрецедентной по масштабу государственной поддержки", — сказал он.
По словам министра, общий объем средств, выделенных Минпромторгом на создание отечественных материалов для композитного крыла, составил 4,4 миллиарда рублей. При этом использованная в его создании технология обладает рядом преимуществ: она, по сравнению с традиционной автоклавной технологией, позволяет увеличить производительность, снизить трудозатраты и себестоимость, обеспечить возможность формования крупных деталей.
К настоящему моменту изготовлено композитное крыло для двух самолетов, идет изготовление третьего комплекта.
МС-21-300/310 — среднемагистральный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Его ключевая особенность — крыло из композиционных материалов.
Разработка и производство российских полимерных композиционных материалов для крыла пассажирского самолета МС-21 началась после того, как США в сентябре 2018 года ввели торговые ограничения в отношении компании "АэроКомпозит".
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оно и видно, тряхнуло тебя прилично, до сияния в очах.
МС-21 летает над нами периодически, на небольшой высоте, порядка 2-3 км. Видимо пролегает его испытательный маршрут из Жуковского или Дягилево. Его хорошо слышно издалека. Не знаю какой там стоит ПД, но самолет далеко не малошумный и звук какой то нервный от двигателей, не то что от ИЛ-76 спокойный и уверенный с ласкающим посвистыванием турбин. Согласен, это мое субъективное впечатление, зато оно не из газет и журналов.
Да пошел ты со своим Берлином и нравоучениями...
"Композитное крыло должно сделать самолёт легче тогда есть смысл,а оно получилось тяжелее,чем должно было быть из Американских материалов"
Откуда такая инфа? Дайте источник, пожалуйстаю.
Гнать єтих троцкистов-бандеро-диаспоро-канадцев из страни славян.Тут восторженно обсуждают создание керосинки,не вспоминают о тоннах золота и остальних богатствах России,вивезенних и продолжающемся ограблении России.Есть технология иних Миров у русских.Крильев технологии не нужно.Не нужно и 40тн.керосина для рейса.Двигатель опережает ваш разум на тисячи лет.Посадка-взлет- вертикальная.Тяга без реактивних, вихлопних газов при движении в атмосфере,космосе и воде.Зачем нам,поручик,чужая земля с троцкистами.