Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники, в первую очередь серверов и систем хранения данных, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в крупных российских производителях электроники.
Речь идет о поправках к постановлению правительства №719, разработанных Минпромторгом. В текущей редакции постановление №719 определяет критерии признания "отечественности" оборудования, включая наличие российского процессора в системах хранения данных и серверах, а также проведение на территории страны ряда технологических операций, например, монтажа компонентов на плату.
Соответствие этим критериям позволяет производителям оборудования включать его в реестр российского оборудования Минпромторга и получать преференции, в том числе на рынке госзаказа в рамках правила "второй лишний" - госзаказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику.
Минпромторг уже два года обсуждает с отраслью введение балльной системы определения "отечественности" техники (она предполагает, что за каждую технологическую операцию при производстве компания получает баллы, при наборе достаточного числа которых оборудование включается в реестр), а также отмену требования об обязательном наличии российского процессора в технике для признания ее российской.
Этот пункт министерство предлагает сделать вариативным: за наличие процессора производитель получит большое число баллов, но если в сервере или СХД стоит зарубежный чип, то баллы можно набрать с помощью других технологических операций.
Таким образом, теперь российским серверам и системам хранения данных не обязательно обладать отечественными процессорами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и ряд других преференций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
разрушили советскую промышленность и вот итог а потом кто то нажмет кнопку и сгорели чипы массово....
А почему бы и нет, если своих чипов нет и не предвидится ? Даже наши "отечественные" чипы мы в основном делали в Тайване. Такая вот "мудрая" экономическая политика нашего государства, которая нам сейчас аукнулась.
Прогнозы в экономике это сложное и нужное дело, но наше правительство прогнозы не делает. Оно работает по принципу: мне кажется или я думаю. А как они думают и внедряют, всем известно. Сколько лет занимаются валежником и что? А серьезное дело они и говорить о нем боятся.
Если вам предложат выбрать отечественные серверы или импортные, какие вы выберете и почему именно импортные?
существуют в природе руские чипы для серверов?