Глава Роскосмоса: для российского аналога SpaceX нужна выгода, а не пендели

Частные компании не начнут активно инвестировать в рынок космических услуг, пока не увидят в этом выгоду, и "пендель" от государства не поможет, компания Илона Маска SpaceX как раз поэтому и преуспела, заявил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов в ходе конференции на международной выставке "Россия" на ВДНХ.
"Плотная работа с частными компаниями может реально сдвинуть ситуацию к 2030 году. По прогнозам, мировая группировка к этому времени будет состоять из 100 тысяч спутников. Это для нас вызов", - приводит слова Борисова РИА Новости.
На предположение, что частным инвесторам нужен "волшебный пендель" со стороны государства, он ответил: "Пока не созданы реальные рыночные ситуации и инвестор не увидит прямой выгоды, можно хоть пендель давать, что угодно можно давать, он все равно туда не пойдет - это реалии жизни".
Ранее Борисов заявлял, что Россия к 2030 году может откатиться с четвертого на седьмое место по доле мирового рынка космических услуг, если не увеличит темпы производства многоспутниковых группировок. По количеству спутников на орбите Россию сейчас обгоняют США, Китай и Великобритания. При этом доля РФ в мировой орбитальной группировке составляет всего около 2,5% – к началу 2024 года на орбите было 229 космических аппаратов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интерес к наживе — довольно слабое привлечение для советского человека. Ему милее возможность самовыражения, реализации себя, чем пачка банкнот или счёт в заграничном банке.
Есть полная уверенность в том, что в нынешнем капиталистическом мире "всё как надо"? Мне так не кажется, глядя на то, что происходит.
И потом. Бизнес - это не всё общество. Я не филосов, не политик. Потому предлагаю пересмотреть х/ф "Красота по американски". Там неплохо показан срез этого "благополучного" общества - и работа, и быт, и нравы.
Есть определённые резоны в ваших доводах.
Но для наведения порядка у нас надо национализировать практически все отрасли. А это - уже социализм.
Без социалистических принципов справедливости даже в теперешних , так называемых госкорпорациях, царит вакханалия буржуазной эксплуатации (обворовывания). На это вы сами указали (уровни зарплат).
На мой взгляд, социализм погубила диктатура КПСС, которая перестала развиваться и разложилась до предательства. За собой этот труп утащил на дно и государство, и соцсистему.
А конкретно - про систему КОНТРОЛЯ. По большому счету - не имеет значения форма собственности предприятия, именно это изумительно видно при сравнении артели "Прогресс-Радио" и завода "Рубин".
Если контроль качественный, толковый, компетентный, политически выверенный и обоснованный - там и частник не забалует, а будет приносить пользу обществу.
Если контроль убогий, некомпетентный, или же вообще коррумпированный - кирдык. Такой контроль ни частника, ни даже госслужащего не сможет обуздать и направить. Типичный пример - чубайсовская афера РосНАНО или как "Газпрём - национальное достояние" государству руки выкручивает и умудряется выбивать себе дополнительные преференции по отношению к другим видам бизнеса!
Только в нормальном, правовом, мотивированном государстве с хорошо налаженной обратной связью могут быть какие-то долгосрочные, устойчивые успехи, и тогда даже форма собственности не особо важна! А если г-во - временщики, колониальная администрация, заточенная под задачу максимально быстро выкачать ресурсы и сделать ноги - тут любая форма собственности будет обслуживать именно эту задачу! Идеальный пример - Роскосмос: з/п руководителя впятеро выше, чем у его заокеанского коллеги, а зарплаты инженеров и рабочих, собственно занимающихся космическими аппаратами - нищенская, по итогу - амеры уже Марс вовсю осваивают, а Роскосмос не смог повторить полет к Луне почти полувековой давности.
А Рогозин говорил Маску, что нужен БАТУТ!