Классификация гражданских дронов

Дроны (БПЛА, БВС) расширяют перечень своих задач, и теперь требуется чёткая систематизация, чтобы организовать их работу или напротив — обнаружить и обезвредить. Классификация возможна по степени опасности или конкретным эксплуатационным характеристикам: конструкция, предназначение, вес, габариты, лётные параметры.
Полный текст: https://antidrone.kaspersky.com/ru/klassifikaciya-dronov/
Классификация гражданских дронов от Kaspersky
В систематизации «Лаборатории Касперского» взята за основу степень вреда, который способен причинить БПЛА.
Специалисты Kaspersky выделили основные уровни:
Умеренного характера — с заводской прошивкой, без модификации, связь на частоте 2.4 ГГц. Сообщает свои координаты, включая место взлёта. Серьёзной угрозы не представляет. Вес — от < 250 г до 150 кг, режим CE, использование Remote ID. Назначение — наблюдения, фото- и видеосъёмка, обслуживание мероприятий. Полезная нагрузка у крупных моделей — свыше 10 кг, дальность полёта невелика. Компактные габариты и демократичная стоимость. Управляется пультом.
Среднего уровня — радиоканал 2,4-5,8 ГГц, отсутствие Remote ID или возможность её отключить. Режим FCC обеспечивает помехозащищённость. Двухканальный формат препятствует подавлению антидроном.
Полезная нагрузка зависит от веса дрона:
- модель до 2 кг — менее 1 кг;
- до 25 — свыше 1 кг;
- до 150 — более 10 кг.
Дальность полёта — несколько километров. Скрывает координаты пилота и собственные.
Высокой степени. Их система связи обладает не только мощностью, но и защитой от помех. Обслуживает НПЗ, производственные и с/х объекты, системы инфраструктуры. Масса до 150 кг и более, способны транспортировать груз свыше 10 кг.
Варианты частот — 900 МГц, 2,4, 5,2, 5,8 ГГц. 4-х канальный режим. Оборудованы передатчиком (1 Вт). Сопротивление к воздействию антидронов. Не предусмотрен Remote ID. Большой радиус полётов.
Критического уровня — автономные устройства, маршруты и координаты целей запрограммированы. Им сложно противостоять и трудно от них защищаться. Основные модификации:
- самолётного типа, работают без радиоканала — по GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, ИНС;
- FPV аппараты;
- беспилотники LTE с управлением по мобильной связи.
Вес более 150 кг. Требуют высокий уровень подготовки пилотов. В эту категорию входят мультикоптеры, самолётные модели, самодельные устройства.
Классификация БПЛА по конструкции
Этот способ систематизации распространён из-за чёткости классификационных признаков. Различают несколько типов устройств:
- самолётного принципа действия;
- одно- и мультироторные;
- аэростатические;
- конвертопланы и другие гибридные устройства.
Квадрокоптеры можно разделить по габаритам и количеству винтов,
Аэростатические беспилотники
Используют Архимедову подъёмную силу для удержания в воздухе — это большие оболочки, наполненные газом легче воздуха: гелием или водородом.
Плюсы:
- продолжительность полёта;
- длительность наблюдения;
- простота конструкции и невысокая стоимость в сравнении с другими БПЛА.
Недостатки: низкая маневренность, медлительность, зависимость от атмосферных явлений.
Гибридные устройства
Объединяют преимущества роторных и самолётных моделей. Оборудованы несколькими винтами для вертикального взлёта-посадки, горизонтальное движение — за счёт дополнительных крыльев. Высокая скорость, полёты на большие расстояния, точное маневрирование.
Конструкция конвертопланов обеспечивает быстрый переход при вертикальном взлёте к горизонтальному движению. Высокоманеврены при выполнении взлёта и посадки.
Общие характеристики
При выборе модели учитываем показатели ЛТХ:
- взлётная масса;
- время автономного движения;
- высота и дальность полёта.
Систематизация по этим признакам разработана 20 лет назад ассоциацией UVSI. Согласно этой классификации к гражданским дронам относятся:
- nano — вес до 250 г, высота полёта 100-1000 м, длительность — 30 мин;
- micro — до 5 кг, высота 230-10000 м, время полёта 60 мин;
- mini — до 150 кг, высота 150-300 м, расстояние 30 км, время — свыше 120 минут.
Российская классификация выделяет следующие категории БПЛА:
- микро и мини до 5 кг, дальность 25–40 км ;
- лёгкие (небольшого радиуса действия) 5–50кг, 10–70 км;
- лёгкие со средней дальностью полётов, 50–100 кг, 70–150 км;
- средние — 100–300 кг, 150–1000 км.
В этот список не входят модели, не использующиеся в России, а также узкоспециализированные дроны.
БПЛА самолётного типа
Агрегат с жёстким крылом. Высокая дальность и длительный полёт, улучшенные показатели скорости и высоты. Простота в обслуживании и относительно невысокая стоимость. Способны лететь без GPS, используя инерциальную навигационную систему: это обеспечивает автономное движение, исключает перехваты команд и сигналов.
FPV дроны
Управляются оператором в режиме реального времени. Оснащены миниатюрными видеокамерами и передатчиками, позволяющими транслировать видео с борта — пилот через специальные очки или на мониторе видит то же, что и дрон. Подходят для аэросъёмки, передают динамичные кадры, недоступные обычным камерам.
Устройства LTE
Используют сотовые сети 4G для связи с наземной станцией. Это расширяет радиус действия и возможности по сравнению с устройствами, которые ограничены прямой видимостью оператора. Поддерживают двустороннюю связь на несколько десятков километров. Минус — зависят от сотовой инфраструктуры. Применяются для мониторинга территорий, доставки грузов, воздушной разведки.
Плюсы:
- онлайн передача видео высокого качества;
- приём команд, телеметрия;
- самостоятельное обновление ПО.
Сотовая сеть обеспечивает более защищенную и отказоустойчивую связь по сравнению с обычными радиоканалами.
Самодельные беспилотники
Собираются из доступных комплектующих, оснащаются полезными и вредными нагрузкам — от простых камер до взрывных устройств. Из-за дешевизны и простоты сборки используются для незаконных и преступных целей. Отсутствие серийного номера и анонимность делают их опасными: использовались для атак на людей и объекты инфраструктуры.
Заключение
Для обеспечения безопасности необходим комплексный подход, включающий совершенствование нормативно-правовой базы ФАП РФ, развитие технологий противодействия БПЛА, международное сотрудничество. Классификация квадрокоптеров по назначению и уровню угроз, деление по конструкции позволяют выделить приоритетность направлений защиты от БПЛА.
Комментарии читателей Оставить комментарий