«Все разговоры об уходе США и НАТО из Афганистана абсолютно бессмысленны»

p { margin-bottom: 0.21cm; }strong { font-weight: bold; }
Вопрос об американских базах в Афганистане является уже делом решенным
Когда слышишь подобные уверения, всегда интересно наблюдать за реакцией наших высокопоставленных чиновников и экспертов, которые на протяжении последних лет постоянно рассказывают о том, что вот-вот американцы и НАТО, наконец, выведут свои войска из Афганистана. Люди без конца говорят об этом, обсуждают последствия ухода США, многие из них считают, что это дестабилизирует ситуацию в регионе. Однако каждый раз вывод по разным причинам откладывается, а Пентагон всячески дает понять, что американцы пришли в Афганистан всерьез и надолго. В Госдуме даже есть один депутат, который уже должен мне ящик коньяка, поскольку он в конце 2009 года уверял меня в том, что в 2010 году американцы точно уйдут из Афганистана. Дескать, они проиграли эту войну, которая превратилась для них во «второй Вьетнам». К сожалению, проиграв спор, народный избранник старательно меня избегает. И это даже не показатель его нечистоплотности, а свидетельство неадекватности наших экспертов.
С точки зрения существа вопроса вообще бессмысленно обсуждать, собираются американцы выводить войска в 2013 году или нет. Потому что только в субботу закончилось четырехдневное заседание афганского парламента Лойя-Джирга, который выполняет функцию масштабного совета старейшин Афганистана. Его депутаты одобрили стратегическое военное соглашение с США о размещении военных баз на территории Афганистана после 2014 года. Таким образом, вопрос об американских базах является уже делом решенным. В этой ситуации обращает на себя внимание неадекватность наших высокопоставленных деятелей. Буквально в прошлый четверг начальник Генерального штаба Макаров заявил о том, что с уходом американских войск в Афганистане может произойти дестабилизация. Из чего можно сделать вывод, что нынешнее положение дел в этой стране признается стабильным.
Впрочем, не обсуждая даже этот вопрос, на мой взгляд, абсолютно очевидный, и удивляющее заявление в устах НГШ российской, а не американской армии, меня больше всего поражает, что высокопоставленный военный, у которого есть целое разведывательное управление ГРУ, не знает, что американцы оттуда не уходят. Человек в Общественной палате обсуждает последствия вывод войск США и стран НАТО, не зная, что вот уже второй день продолжается сессия Лойя-Джирга, на которой афганские старейшины (в шести часах лета от Москвы) утверждают стратегический договор с США. Как мне кажется, здесь даже нечего больше добавить. В этот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров делал заявление по поводу размещения в Афганистане американских баз, указывая, что это неправильное решение. Если в такой ситуации наш НГШ рассуждает о последствиях вывода армии США, то, на мой взгляд, это уже вопрос даже не общенациональной безопасности страны, а еще более серьезный.
Создается впечатление, что наш начальник Генштаба работает на минобороны США
Все наши шаги навстречу НАТО в Афганистане нужно хотя бы обуславливать выполнением альянсом своих обязательств по уничтожению наркотиков в этой стране. Они фактически должны уничтожить 130 тысяч гектар посевов. Без этого мы не должны предоставлять США и силам НАТО права на транзит грузов через нашу территорию. А когда в следующем сентябре будут снова переутверждать на год мандат международных сил содействия безопасности, наложить право вето с условием, чтобы американцы выполнили свои обязательства перед нами. К сожалению, наши псевдоэксперты и многие высокопоставленные чиновники даже не знают, что Международные силы содействия безопасности - это не ооновский контингент, а военные структуры численностью 150 тысяч человек под командованием НАТО. Альянс самовольно принял на себя это командование 11 августа 2003 года. Поэтому у России есть масса рычагов для того, чтобы заставить НАТО хотя бы противодействовать наркопроизводству в Афганистане, которое за последние годы выросло в 40 раз.
Есть и еще одно важное обстоятельство - по мере вывода части контингента из Афганистана, США будут стремиться наращивать свое присутствие в сопредельных государствах этого региона. В ситуации, когда создается такое впечатление, что начальник Генштаба работает на министерство обороны США, я не понимаю, что можно сделать. Понятно, что американские войска будут не возвращаться домой, а по возможности выводиться в Центральную Азию. Так что все разговоры об уходе США и НАТО из Афганистана абсолютно бессмысленны, если они остаются в регионе. Подобные разговоры требуют медицинского отношения к заявлениям наших чиновников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гибрид! Спасибо Вам за "человеческую" картину амеро-афганской кухни, за "лицо" этой войны. Для американского обывателя эта война безлична, отчасти потому, что там не воюют дети сенаторов, а отчасти потому, что амеры многому научились, потерпев поражение в войне Вьетнамской. Та война была на экранах, то была война личная. Афганская война идёт практически при выключенном телевизоре в американских домах. Конечно, кое-что передаётся, но всё в определённых дозах и без лица. Так, современная Америка не хоронит погибших солдат всем миром, как это было в России во время чеченской кампании. Погибших солдат Америка делит на "американцев" и "солдат НАТО", даже не называя при этом страну. Идёт голая статистика, но нет лица!
Матери Америки отправляют своих детей на эту войну, потому что там хорошо платят: каждый солдат стоит США триста тысяч долларов в год. Но это, конечно, со всеми расходами, а не лично солдату.
В связи с кризисом проблема Америки состоит и в том, что при возвращении из Афгана она не может дать бывшим солдатам работу.
Таким образом многочисленные военные базы за рубежом при всех издержках дают ей возможность "обеспечивать" солдат "работой".
А платит она им "зелёными фантиками" с помощью "дураков",как об этом высказался однажды Ron Paul.
Ваш блог - это живая весточка с поля боя.
Спасибо Вам за неё ещё раз.
Всего Вам доброго.
Странная там идёт война. Скорее-полюбовная оккупация. Афганцы- амерам разрешают ковырять особо ценные ископаемые и строить по стране и по границе с Ираном сеть(!) баз и аэродромов, а Амеры- афганцам позволяют производство опиума БЕЗ ограничений,- чем не симбиоз?!(производство героина выросло в 40!!! раз!, и куда он идёт?)
Уверен- афганцы САМИ будут против вывода ам.баз. Что касаемо других стран,- Пакистан-стратегический партнёр США в регионе, а что может Россия пусть и вместе с Китаем и Индией против страны годовой военный бюджет которой БОЛЬШЕ чем у 20ти ведущих стран мира??? Наверно вот на эти 15 триллионов и содержат амеры свою армию. И богато, надо сказать, содержат.
Браво, Тая! В каком полку снайпером служили?.. Амеры ОСТАНУТСЯ в Афгане навсегда! В их официальном заявлении о выводе войск есть ма-а-аленькое НО: если не будет угрозы безопасности Р.А.,..-ХА! Скажите, Вам было бы трудно выйти из собственной базы накануне,конечно,её вывода и так шутя пострелять немножечко ночью из РПГ?..По пустыне конечно, но так поближе к базе- чтоб ребята тоже порадовались?..А если не возле одной базы?..
Был свидетелем: 1)Ам.база Кушмонд в Афгане(лето 2009).Ракетный(!) обстрел одной(!) ракетой(ли?). Попадание- в 2-ух метровой глубины мусорную яму.Пострадавших и урона палаткам(!)-нет.Есть-тренаж личного состава по стрельбе из стрелкового и арт.оружия в белый свет в течении получаса(Сам видел как они в труселях и сланцах, но также и в бронике,каске и с М-16 на стены лезли.Кстати-в 30 км на афганской(!) базе(Кайр-Кхот Кастл,-правда замок,-стены 9м высоты)в тот же день в такой же атаке-двое погибших!) 2)Амер.-польская база Вориор. То же лето. Попадание- в палаточный спортзал.Пострадавших(уже догадались?)-нет! Да по мне-БОГА ради! Солдатами у амеров дети сенаторов не служат. Только как "коробочка" на фугасе взлетает-так польская, или ракета влетает в палатку со спящими-так к афганцам.Статистика.
В прошлом году был атакован французский отряд на марше. 17 погибших.Это было в 10(!)км от Кабула и в 50км от Баграма. Баграм- крупнейшая авиа-база в Афгане:истребители, штурмовики, вертолёты.Да и в Кабуле вертушек хватает. Только французы остались без авиаподдержки...
Хоть ты и бухгалтер,а всё ж...Ж/д в Индию через Афган была на тот момент насущьно и вполне осуществимо...в Иране аяттола Хоймени "рабочую партию" за шею вешал.А в Индийском океане амеры остров Диегогарсия захватили (там счас авио и морская база)Суэц ,Африка или вокруг шарика ?...так,что уважаемый не пыхтите без угля.Лёня был "блаженым" потому,что вреда людям не делал...
Может и останется в Афгане 15-20 тыс. войск США после 2014 года.
И что? А,сейчас войск альянса, как пишет сам автор, 150 тысяч чел.
Во-первых, это внутреннее дело Афганистана, а во-вторых, ещё не факт, что остальные войска разместят в соседних странах.
В любом случае в Афганистане надо строить дороги, инфраструктуру, современные заводы и фабрики, развивать сельское хозяйство создавать рабочие места и т.д. Не век же афганцы должны хлеб молотить цепами и выращивать один мак. На дворе 21 век, мировое сообщество, в т.ч. США и ШОС должны помочь этому многострадальному народу подняться на ноги и заняться мирным трудом вместо войн.