«Нынешнее количество и качество трудовой миграции неудовлетворительно и неприемлемо»

Национальный вопрос мог бы стать точкой консолидации нового большинства вокруг фигуры Владимира Путина. Эта тема позволила бы действующему премьеру и кандидату в президенты «перезагрузить» свое лидерство, точно так же, как в свое время он сформировал его на острых темах, связанных с войной в Чечне или с отношением к олигархам. Сейчас такой темой мог бы стать национальный вопрос.
По Кавказу сейчас внутри страны договориться достаточно сложно
Однако, судя по статье Владимира Путина, опубликованной в «Независимой газете», этого не произойдет, потому что те решения, которые могли бы консолидировать общественность вокруг Путина, не приняты и не заявлены. Более того, в них отказано. В принципе, просматриваются два направления политических действий, которые могли бы консолидировать людей. Одно из них – это Кавказ (в самых разных проявлениях), а другое – это внешняя трудовая миграция. Конечно, первое – это более опасное направление для Путина, учитывая, что он является заложником той модели политического контроля Чечни, которая выстроена, и вряд ли он ее изменит. Во-вторых, Путин предпочитает действовать в точках общественного консенсуса. А по Кавказу сейчас внутри страны договориться достаточно сложно.
В то же время договориться по теме массовой трудовой миграции было бы можно и нужно, причем прийти к согласию относительно того, что нынешнее и количество, и качество трудовой миграции абсолютно неудовлетворительны и неприемлемы. Соответственно, необходимо принимать срочные и чрезвычайные меры в зоне социального бедствия, в которую превращается массовая миграция, что связано с введением визового режима со странами Средней Азии (разумеется, за исключением члена Таможенного союза в лице Казахстана), а также с наркопроизводящими и наркотранзитными государствами. Кроме того, необходимо введение жестких санкций в отношении работодателей, которые используют труд нелегалов. Подобные решения могли бы консолидировать симпатии большинства вокруг фигуры Путина.
Многие инициативы Путина, озвученные в статье, звучат туманно и неконкретно
Однако вместо них декларируются паллиативные и подчас двусмысленные меры. Самым решительным шагом, который сейчас обсуждается, является введение для внешних мигрантов экзамена по русскому языку, истории и ряду дисциплин. Причем это дополняется обещанием государства создать для них образовательные программы, которые позволили бы им этот экзамен сдать. Это означает, что российское государство, по сути, берет на себя обязательство компенсировать слабости и провалы образовательных систем в странах Средней Азии и Закавказья за свой счет.
Во-первых, вряд ли это вообще возможно и эффективно, а во-вторых, это и не нужно. Если идея экзамена будет введена в комбинации с предварительным обучением, то это – скорее вредная, а не полезная идея. Если же она будет реализована так, как это происходит в некоторых странах для получения разрешения на занятие трудовой деятельностью, это будет означать, что лишь небольшая часть квалифицированных специалистов сможет сдать такой экзамен, что на самом деле очень хорошо, потому что нам только такие и нужны. Впрочем, без жестких мер, направленных против нелегальной миграции, и механизмов по обеспечению контроля над их исполнением (таких как упомянутые санкции в отношении работодателей и визовый режим) положительного эффекта достичь не удастся. Если государство не вернет себе контроль над таким действенным инструментом контроля над миграционным процессом, как визовый режим, то все остальные меры будут паллиативными и довольно слабыми.
Многие инициативы Владимира Путина, озвученные в статье, звучат туманно и неконкретно. Что касается предложения ужесточить внутреннюю регистрацию, не нарушая, тем не менее, конституционных прав граждан, то сложность здесь состоит в том, что полезное для одних регионов не полезно для других. Условно говоря, горизонтальная мобильность в целом по стране является благом и необходимостью для экономики, и повсеместное ужесточение регистрации не способствует такой горизонтальной мобильности. С другой стороны, интенсивная миграция из кавказских республик создает ряд проблем. Это не только этническая напряженность, но и еще создание, по сути, клановой структуры экономики в российских городах, когда целые местные отрасли экономики оказываются под контролем этнических кланов и этнических групп, зачастую – организованных преступных. И это является серьезной политической проблемой, а не только бытовой.
Комментарии читателей Оставить комментарий
4. Ввоз китайцев, вспомним Черкизовский рынок, и напряженные переговоры с китайской стороной, после закрытия Черкизона! Как вы думаете, кто был хозяин Черкизона? Тельман Исмаилов! Который является заместителем председателя Евро-Азиатского Еврейского конгресса Александра Машкевича! Нынешний скандал: Сергей Собянин очень удивился и остался крайне недоволен этим фактом: Московский департамент труда и занятости направил запрос в федеральные органы о привлечении в столицу 1,146 мигрантов из Китая. Всё это для того чтобы рассорить Россию и КНР!!!
Цель: рассорить Россию с соседями, создать условия для гражданской войны (сценарий первой мировой и последовавшей за ней гражданской войной)!!!
Что это если не подготовка ещё одного геноцида русского народа!!!
Власть в России антинародна, действует как организация по геноциду Русского человека!!! Защищает только евреев, иностранцев (в том числе мигрантов), кавказцев и "пятую колонну" в России в виде либералов!
Задачи Ромодановского:
1. Первый шаг, наводнить Москву мигрантами из мусульманских стран СНГ в огромных количествах, что естественно приведёт к конфликтам на бытовом уровне, СМИ освещают эти случаи, как Русский Фашизм, портятся отношения с Республиками СНГ, мигрантов из которых чаще всего называют , как потерпевших! Отбирать рабочие места у Русских и отдавать их мигрантам!
2. Второй шаг. СМИ озвучивают, опять очень громко, наиболее зверские и оскорбительные ( изнасилования, особенно детей) мигрантами, вызывая со стороны русских людей, естественной в таких случаях, агрессии по отношению мигрантам!
3. Подключению к данной ситуации исламского вопроса, терроризма, надругательства над русской культурой, и святынями!
Не надо ограничений на приглашение своих соотечественников из за границы.Люди бы поехали не с пустыми руками и автомобили и другая техника могли бы принести пользу гос-ву и людям побыстрее встать на ноги.( а то 1 авто на семью и чтобы было зарегистрировано не менее года на владельце...бред какой то) Приглашают вернуться и в то же время ограничивают.А кто им всё это даст в России? Дайте хоть вернуться людям не ограничивая их в возимом имуществе.
Не надо ничего изобретать.
Возьмите опыт Канады, Израиля, Эмиратов.
Проанализируйте, как там относятся к иностранной рабочей силе и введите у нас.
Одновременно нужно четко доказать, сколько на самом деле мигрантов нам нужно, по цифрам.
Причем исключительно по заявкам конкретных работодателей на год, которые в течении этого года должны отвечать за этого мигранта, за его проживание, лечение и т.д.
Нужно ввести дополнительные налоги на использование труда мигрантов.
Огромные штрафы именно на рабовладельца за использование незарегистрированного труда.
Создать как с США миграционную полицию и вылавливать мигрантов и требовать доказать источники существования.
А то таджики только официально посылают домой два бюджета Таджикистана!
Или дворникам платят золотые горы или это доход от наркоты!
Было бы желание- все можно было бы сделать!
Вопрос в том, почему нет этого желания.
Вот сегодня, по приглашению Медведева, в Красной Поляне происходит встреча Лукашенко с Медведевым.
Вот почему Медведеву на тет-а-тет захотелось пообщаться с Лукашенко?
Что так Медведева беспокоит?
Просто так такие встречи не делаются.
Лукашенко, конечно, знает, что же это так беспокоит Медведева.
Ремизову тоже стоило бы побеспокоится насчёт ГРЯДУЩЕГО:)
...
Berlin
ß=ВАЛЕРИЯ=ß