«Даже если люди верят лично Путину, они уже ни за что не поверят его окружению»

Сейчас, когда до дня голосования на президентских выборах остается чуть более полутора суток (интервью записывалось вечером 2 марта. – Прим. KM.RU), я хотел бы поделиться с читателями KM.RU своими ожиданиями и прогнозами по поводу их итогов. Я полагаю, что на этих выборах победит Путин, причем сделает это уже в первом туре. Правда, показанный им электоральный результат будет уже не столь впечатляющим, как это было в 2000 и 2004 гг. Скорее всего, вторым на финише гонки будет Зюганов, третьим Жириновский с большим отрывом вниз.
Власти говорят много красивых слов, но страна при этом не развивается
Теперь хотелось бы сказать несколько слов о том, почему победит Путин, но при этом не продемонстрирует блестящего результата. На мой взгляд, это связано с тем, что наш народ испытывает очень большие сомнения в том, что этот политик действительно может вытащить нашу страну и дать ей мощный импульс в развитии. Причем даже если люди верят лично Путину (а таких достаточно много), то они, как правило, уже ни за что не поверят его окружению. То есть всем тем, кто реализует внешнюю и внутреннюю политику. Люди видят, что в основном вокруг Путина жулье. Кто-то связывает это непосредственно с ним, а кто-то считает, что «король хороший, а свита плохая».
Так или иначе, люди ощущают неправедность и несправедливость в назначениях, коррумпированность и прочие моменты, которые накладывают на окружение Путина неблагоприятный отпечаток. К тому же все видят, что власти говорят много красивых слов, проводят много броских мероприятий, но страна при этом не развивается. Какие высокие темпы роста ВВП или низкую инфляцию не рисуй, граждане видят, что происходит на самом деле. Так, электронщики видят, что их отрасль умирает, авиастроители видят, как загибается авиастроение. То же самое касается приборостроения, точного машиностроения и так далее. В общем, ведущие отрасли постепенно загибаются.
Россия в предынфарктном состоянии, а правительство выписывает ей компрессы для ног
Путин пытается погасить это понимание вливаниями в социальную сферу - повышает зарплаты, обещает индексировать пенсии и прочее. Россия находится в предынфарктном состоянии, а правительство выписывает ей компрессы для ног. А оппозиция при этом выступает за честные выборы. Другими словами предлагает стране «помазать пятки зеленкой». Дескать, так, в принципе, все у нас неплохо, только выборов честных не хватает. Таким образом, в народе накапливается сильнейшее разочарование. В результате на выборах сегодня выбирать не из кого. Ни один из кандидатов не предлагает мощных прорывных проектов. Путин еще пытается что-то донести в концептуальном плане через свои статьи, но это не может рассматриваться как полноценная программа и стратегия развития России.
Характерным элементом путинской предвыборной кампании стало рассказывание «страшилок», когда народ пугают тем, что страна якобы развалится, если избиратели не проголосуют за Путина. В этом же ряду и очень странное покушение на него. Когда только взяли этих взрывников, последние вместо того, чтобы отнекиваться, тут же стали давать признательные показания. Хотя каждый преступник, как правило, сначала пытается доказать свою невиновность. А если это не удается, он берет на себя мелкие преступления. В данном же случае сотрудничество со следствием обвиняемые решили начать с признания в главном преступлении, которое им инкриминируется. В общем, вопросов по этому делу остается достаточно много. Все эти страшилки направлены на то, чтобы люди, которые придут на избирательные участки, рассуждали примерно таким образом: при Путине не все хорошо, но без него будет еще хуже.
В интересах страны, чтобы Путин одержал неубедительную победу
Плюс нельзя забывать и об административном ресурсе - на Путина и его рейтинг работает вся государственная машина. Таким образом, стартовые позиции изначально не являются равными для всех кандидатов. Премьер так и не ушел в предвыборный отпуск. Медведев после думских выборов четко предупредил - те руководители регионов, которые дают меньше всего голосов за «Единую Россию», а значит и за Путина, лишаются своей должности. Причем уходит не только губернатор, но и вся его команда. Вот они и «отплясывают», чтобы всеми правдами и неправдами дать определенный процент голосов. На победу Путина работают и СМИ, особенно электронные. Все вышеперечисленные факторы и дают мне основания утверждать, что он победит уже в первом туре.
Я считаю, что в интересах страны, чтобы Путин одержал неубедительную победу. Но не потому, что я хотел бы увидеть какие-то массовые протесты. Наоборот, их финансируют внешние силы, а также олигархические структуры, которые хотят еще хапнуть или были отодвинуты от госкормушки. Поэтому акций протеста стоит ожидать в любом случае. При этом они упадут на благодатную почву всеобщего недовольства. Тем не менее, март, скорее всего, пройдет спокойно. Основное выступление будет готовиться ближе к осени. Именно в это время ожидается обострение мирового кризиса. К тому же мы должны держать в уме, что со второй половины года каждый человек почувствует усиление финансового бремени в виде повышения тарифов ЖКХ, роста цен и так далее. Не говоря уже о том, что летом вступит в действие закон о бюджетных учреждениях, который резко сократит объем бесплатных услуг в сфере образования и здравоохранения, оказываемых государством. Наконец, Россия будет готовиться ко вступлению в гетто под названием ВТО. Что также приведет к ограничению социальных расходов, а также удару по производственной сфере.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1.А в Европе и Японии чьи долги?
2.А в Европе автомобили покупают за налик?
3,4.Врёте! Сравните данные по турпоездкам за 2011 и 2010 годы.
5.Сравните количество богачей и количество покупок недвижимости россиянами за рубежом. Кого Вы называете богачами?
судя по вашим комментам вы мыслите примитивными категориями и приводите соответствующие примеры. чтобы вы не питали иллюзий могу вам доказать, что ваши примеры не стоят ни гроша. 1. вы указали тоолько про внешний долг государства, однако долг госкорпараций перед иностранными банками соответствует нашему стабфонду. 2. рост рынка авто формируется в основном за счет покупок машин премиум класса (догадайтесь кто их покупает :)), а других машин исключительно за счет кредитов ("умом россию не понять" :)). 3. и 4.во-первых, за последний год число выехавших отдыхать значительно сократилось, а во-вторых, это не показатель, т.к. цены на курорты турции, египта (основной поток) значительно меньше, чем на нашем черном море. 5. а вот этот показатель красноречиво свидетельствует только об одном, что богачи не хотят жить в россии, а также о том, что среди этих богачей большой % чиновников, что говорит о масштабной коррупции в правительстве путина. :))) поэтому россии действительно полный....тот самый. :)
думаю, что жириновский проиграл прохорову по одной простой причине-когда команда путина увидела, что голосов, вброшенных за путина уже достаточно, перераспределили оставшиеся прохорову как их "спецпроекту", чтобы показать, что левые идеи в народе якобы не популярны. коммунистов им обогнать таким образом не удалось, но зато обогнали жирика и миронова. на этой "волне" сейчас путин уже предлагает прохорову место в своем правительстве.
объясняю: дела могут идти "не очень" по многим причинам, но основная это высокие налоги (если собрать все, то они доходят до 50%). кто их устанавлиявает не путин? это может быть "наезд" бандитов или рейдеров (что в принципе одно и тоже). кто отвечает за плохую правоохрану в стране, не путин? это могут быть систематические взятки чиновников всех рангов. кто выстроил такую систему и не пытается с ней броться радикально, не путин? можно до бесконечности перечислять почему у нас не развивается малый и средний бизнес и разрушаются предприятия и в чем здесь "заслуга" государства.
я тоже считаю что нужно учавствовать в обсуждениях и здесь, и в живую среди людей. капля камень точет. жалко что народ России упустил шанс спокойной смены этой власти. теперь всё может пойти уже по другому сценарию.