«Когда система обязана нравиться гражданам, но не может этого делать - ей конец»

В Париже прошло очередное заседание Ассоциации европейских сенаторов, на котором выступила представительница России, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила европейским коллегам использовать прогрессивный российский опыт в целях преодоления последствий глобального кризиса. «Россия прошла прошлый кризис, полностью сохранив управляемость экономикой и стабильность. Понятно, что общего для всех стран рецепта не существует, но наш опыт был бы вам полезен», – в частности, заявила она.
Мы честно использовали резервы, чтобы закрыть дыры, которые образовались в экономике
Честно говоря, я бы расценил эту рекомендацию как неуместную. Как говорится, в доме повешенного не говорят о веревке. Наш опыт по выходу из кризиса состоял только в том, что мы честно использовали имеющиеся резервы для того, чтобы закрыть дыры, которые образовались в нашей экономике в связи с кризисом. В этом нет ничего выдающегося. Если есть накопленные нефтедоллары, то почему бы не закрывать ими финансовые дыры? Для нас принципиально важно, что первая фаза кризиса оказалась достаточно короткой. Однако чем мы будем закрывать эти дыры года через два, когда кризис будет гораздо более глубоким и продолжительным, не совсем понятно. Честно говоря, я не стал бы более пространно комментировать выступление Валентины Ивановны, поскольку оно, на мой взгляд, было неуместным. У европейцев нет дополнительных ресурсов, которые можно было бы пустить в ход. С другой стороны, европейцы и не падали так, как мы. На первой фазе европейский кризис вообще не перешел в значительную рецессию. Скорее это можно назвать депрессией без рецессии. Впрочем, это еще не означает, что у них все хорошо. Однако по сравнению с нами, показавшими «прыжок в глубину», в Европе далеко не все так плохо, так что нам вообще нечем гордиться.
По сравнению с европейцами мы закачали в экономику огромную сумму денег. В отличие от нас, ЕС не может компенсировать социальные проблемы своими резервами. На самом деле у Европы их вообще нет, зато у нее есть экономика. У нас же все наоборот: есть резервы, но нет экономики. Вот и вся разница. Т. е. мы можем лечить деньгами свою экономику, а европейцам этого не надо. У европейского кризиса есть одна большая проблема – абсолютно неадекватный финансовый организм, который объединяет совершенно разноуровневые страны. Проблема той же Греции заключается не в том, что у нее есть долги, а в том, что у нее переоценена национальная валюта, которую она не может девальвировать, потому что ее валюта является общеевропейской (евро), а не национальной. Проблемы Южной Европы практически идеально решались бы девальвацией, но они не могут этого сделать. Это говорит о том, что нынешний европейский организм должен развалиться... В общем, Валентина Ивановна со своими текстами, что называется, прошла не в ту палату.
Когда система обязана нравиться гражданам, но не может этого делать, наступает конец системы
У европейской экономики в ее нынешнем виде перспектив нет. Точнее, такая перспектива есть, но она обозначается нецензурным словом. При этом в Европе есть экономически здоровые страны типа Германии, а также экономически еле живые вроде стран Южной Европы. Но поскольку в рамках ЕС они являются частью целого, то вынуждены прописывать и тем, и другим одно и то же лекарство. Европейское сообщество в нынешнем виде является ошибкой, а ошибки надо исправлять, но европейцы не хотят этого делать. А значит, они потом все равно будут исправлять их, но уже более дорогой ценой. Европейские сенаторы верно отмечают, что Европа достигла пределов социальной защищенности, за которую уже не выйдет, поскольку бесконечный рост экономики и потребления невозможен. Это сказано совершенно по делу, поскольку европейская система действительно построена на непрерывном росте потребления и социального обеспечения, а роста больше не будет. Это означает, что политическая система находится под угрозой.
Когда система обязана нравиться гражданам, но не может этого делать, наступает конец системы. Значит, у европейской демократии в ее нынешнем виде нет будущего. Европейские страны не могут сокращать бюджет и повышать налоги. Правительство, которое захочет это сделать, просто сразу перестанет быть таковым. Все подобные разговоры – это междусобойчик. Это все равно что взять и махнуть 200 грамм виски, чтобы забыться. Это – ни о чем. А заявления некоторых участников форума о том, что власти должны «перейти от традиционной экономии к экономии энергии и ресурсов на основе инноваций», – это вообще психоделический бред. «На основе инноваций» – это к г-ну Медведеву, пожалуйста. В комнате отдыха пока еще действующего президента можно рассуждать на эти темы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всего доброго!
шутку оценил.
но для меня остаётся странным Ваши, как бы сказать, черезчур консервативные взгляды ?
по ним выходит, что кадровый резерв России столь узок, что почти не даёт шансов, так как у власти ныне те, кто проповедует несколько иные принципы. а взять власть иным способом как переворотом ныне нет возможности ни у кого.
вот и получается, что топтаться прийдётся долго.
что в прочем не противоречит мной сказанному чуть ранее.
и всё же Россия движется вперёд, к более открытому и развитому обществу, это очевидно. (для меня во всяком случае)
хотя я и разделяю часть ваших опасений, особенно в части падения нравственности общества и деловой культуры.
и в то же время стоит признать, что нынешние российский народ столь же отличается от населения начала 20-ого века, как и те от начала 19-ого.
увы, но нравы меняются под влиянием Науки, образованием и тем "критериям успешности" которые время предъявляет личности. (в рамках проводимой государством политики разумеется)
но и сама власть вынуждена подстраиваться под мировые тренды, тут ничего не поделать.
и спасибо за беседу, но думаю, что главные тезисы уже известны, а "доказательства" будут носить характер личных предпочтений.
но приятно видеть в сети людей способных выражать мысли трезво и более чем в трёх предложениях.
всего Вам доброго и до встречи. (возможно)
Тогда чего уж, со Сталина И.В. начали бы.
Шутка.
Нужны те, кто знает, как работает плановая экономика.
Положительный пример тандема Примаков - Маслюков ещё очень свеж в памяти, хотя эти люди с тех пор не помолодели, но, доверить им собрать команду из специалистов-профессионалов и патриотов было бы более чем целесообразно.
В нынешней управляющей команде практически нет представителей академической науки, как экономической, так и естественно-научной.
Юристы...
да либералы-рыночники.
помолемся вместе.
а вот допускать тех, кто и довёл судно (страну) до мели (кризиса) я бы не стал.
вспомним ту же "Concordia" и её капитана Sketino (если правильно ?)
или для Вас подобие Горбачёва с Ельцыным были бы лучше ?
а если нет, что что тогда значит "старая команда" ?
может Хрущёв с Брежневым ?
или того пуще ?
нет, это понятно, что дело личное, в предпочтениях, но мне тут совершенно не понятно каких духов Вы хотите воскресить конкретно ?
или полагаетесь на Зюганова и его молодого "юнгу" (нынешнего революционера) Сергея Удальцова ?
вот уж действительно не дай Бог России такого будущего.
Не сочтите за нахальство, но предположу, что Вы не имеете достаточного опыта по снятию корабля с мели.
Первое правило гласит: сниматься надо в направлении прямо противоположном предшествующему курсу, то есть ИДТИ ТУДА, ОТКУДА ПРИШЁЛ!!!
Снялись, вот тогда прокладывайте новый курс, допускайте юнг до управления и т.д..
А пока судно на мели, снимать его должна старая команда, которая в совершенстве знает его характеристики.
И не имеет значения, каким образом они снимут, враскачку двигателем, вынесением парусов на ветер для дополнительного крена, занесением якоря, или вся команда в воду и руками сталкивать. Важно, в кратчайший срок, до следующего шторма!
...
Романтические представления о "свежем ветре", "моих мыслях, моих скакунах", "юнгах спасителях" и "просторах свободного рынка" злую шутку сыграли с Великой страной, посадив её крепко на мель деградации.
...
Если бы не было 20-ти лет бессмысленного разрушения и деградации, вымирания на радость конкурентам, я бы охотно примерил Ваши розовые очки, чтобы взглянуть на действительность Вашими глазами, а так ... так приходится молиться, чтобы в следующий экономический шторм-кризис не разнесло наш корабль в щепки.