«Надеяться на прозрение находящихся во власти и при власти людей не приходится»

07:30 28.03.2012 , Андрей Паршев
Аркадий Дворкович © РИА Новости, Антон Денисов
Аркадий Дворкович © РИА Новости, Антон Денисов

Помощник президента Аркадий Дворкович объявил о том, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приняли принципиальное решение о фактическом возврате к политике накопления нефтедолларовых «излишков» в Стабилизационном фонде

Привычная для нашей экономической политики мера: держать свои деньги мертвым грузом в «кубышке»

Для этого будет введена т. н. «цена отсечения», которая составит примерно $90 за баррель. Таким образом, дополнительные доходы сверх этого «порога» будут отправляться в Стабфонд, причем компенсировать потери предполагается внешними займами. Это – вполне традиционная и привычная для нашей экономической политики мера: держать свои деньги мертвым грузом в «кубышке» без процентов, а вместо этого брать кредиты под большие проценты. Это, конечно, «класс» и полный «профессионализм».

Я думаю, что причина, по которой власти собираются вернуться к идее создания Стабфонда, заключается в следующем: видимо, уже немного поизносились те «Феррари» и «Ламборджини», которые были приобретены высшими менеджерами банков, получавших помощь во время прошлого финансового кризиса. Деньги им шли из Стабфонда, причем, как я понимаю, они выдавались на безвозвратной основе. Потом на них покупались «Феррари», которые разбивались на Кутузовском проспекте. Прошли годы, и машины, если еще и не разбиты, то, во всяком случае, точно морально устарели. Следовательно, требуется обновлять автопарк. Наш великий экономист Кондратьев говорил о длинных и коротких циклах. Видимо, такой цикл и подошел.

Наш бюджет это бюджет «великой сырьевой державы», которая никогда не знает, сколько долларов получит

Особенность нашего бюджетообразования заключается в том, что у нас вместо одного бюджета есть несколько разных «карманов». Поскольку наш бюджет – это бюджет «великой сырьевой державы», которая никогда не знает точно, сколько долларов она получит в ближайшее время, приходится накапливать заначки для следующего кризиса. Обычная бюджетная система, где идут стандартные расходы, видимо, для нас не годится, потому что из-за изменений цены на наш основной экспортный товар бюджет действительно меняется кардинальным образом. Конечно, «великую сырьевую державу» имело бы смысл преобразовать в «великую обрабатывающую», однако, как говорится, «жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». И вообще не могут решить проблему те, кто ее создал. Так что надеяться на прозрения и озарения этих людей не приходится.

Часть резервных средств, по-видимому, опять разместят в иностранных ценных бумагах. Проблема в том, что это – не золотой запас, т. е. данные средства должны быть максимально ликвидны. Скорее всего, большая часть накопленных средств будет просто лежать на счетах, причем не исключено, что на западных, потому что мы практически всё покупаем за доллары и евро. Вот почему есть смысл держать их там либо в долларовых счетах, либо в ценных бумагах, которые легко реализуются. Естественно, что никаких особенно больших процентов нам не дадут. Сейчас разрабатываются правила формирования Стабфонда, но это не значит, что он будет сформирован. Мы же не знаем, какими будут цены на нефть. В зависимости от этого он либо будет наполняться, либо не будет. Министерство финансов называет использование Резервного фонда мерами «контрциклической политики». В этой связи мне вспоминается средневековый Китай, где очень ценились чиновники, которые придумывали новые иероглифы для деловой переписки.

Комментарии читателей
16.06.2012, 22:38
Гость: Сергей

Власть - развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Прежде всего, это касается провинциалов – силовиков, затем, постепенно по вертикали… Ну, а для тех, кто вне “системы”, которых довели и они “за чертой” бедности и в нищете - предлагаю нашему правительству создать всероссийский “АНОРЕКСИМ-БАНК” с самым большим в мире депозитарием зубов в ячейках-полках на хранении, зарегистрируют в “книге рекордов” не глядя. И по количеству филиалов - Сбербанк далеко позади окажется.

11.04.2012, 21:37
Гость: рюрик

ага.аминь.а боже то кто? последних русских царей милостью божьей травили и убивали.захарьевым-юрьевым тож досталось

11.04.2012, 19:50
Гость: правый

Безинициативность всего русского общества обусловлена духовным обнищанием населения и бытовизмом проблем счастья дня насущного.
Бессмыслено требовать ратных подвигов от хронического больного.
Бессмысленно уповать на справедливость и честность вора у власти и воров в законе.
Никаких революций Россия не выдержит, именно поэтому ей их и навязывают. Это один из инструментов убийств страны и ее суверенитета.
Мутят воду не те, что вкалывают, а те, кто ворует и потребляет чужие плоды производства.
Вот почему одним нужна стабильность ( чтобы очухаться ) а другим - оранжевые перемены со сменой власти. Хотя, по сути, смена власти в России уже давно объективно назрела. Но страна и народ - больны.
Пока народ болен, проходимцы грабят страну. Власть служит мировому правительству и судьба России - плачевна.
Спасти положение может только самодержавие. Оно явится независимо от воли народа ( ибо народ болен почти безнадежно ). России будет явлен царь милостью Божьей и народ покорится и примет его и в этом будет его спасение и спасение России.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.