«Народные мстители: партизанское движение времен Великой Отечественной»

08:00 8.05.2012 , Михаил Захарчук

Советское партизанское движение времен Великой Отечественной не имеет аналогов в мировой истории

Советское партизанское движение времен Великой Отечественной не имеет аналогов в мировой истории. К сожалению, об этом движении сопротивления, самом массовом в анналах человеческой цивилизации, до сих пор рассказано лишь в случайных исследованиях, в отдельных работах, в спорадических публикациях, хотя и собранных в тома.

Долгие годы я был дружен с ветераном войны Анатолием Евгеньевичем Андреевым. Он комиссарил в партизанском отряде, которым командовал легендарный Константин Заслонов. Потом сам возглавлял отряд имени комсомола Белоруссии. После войны стал министром автомобильного транспорта республики.

У Анатолия Евгеньевича хранились несколько десятков писем Заслонова, другие интересные документы, связанные с деятельностью прославленного партизанского командира. Некоторые документы из своего обширного собрания он мне предоставил, и я опубликовал их потом в «Красной Звезде», будучи ее корреспондентом, в большом материале «Константин Заслонов». Через два года, по просьбе журналистов из газеты «Советская Россия» я вновь вернулся к расследованию судьбы легендарного народного мстителя и сделал о нем целую полосу. Казалось бы, очень многое из биографии Константина Сергеевича, из его поступков для меня должно быть ясным и понятным. Увы, это не так.

Суровые реалии за линией фронта разбили вдребезги эйфорическое представление Заслонова о партизанской войне. Люди его в конце 1941-го начали гибнуть от голода и холода. И командир отдает приказ: всем спрятать оружие, боеприпасы и в одиночку пробираться на станцию Орша. Там определяться на работу, чтобы в последующем собраться вместе и проводить диверсии. Поступок вполне логичный, но именно он превратится потом в самое темное место биографии Заслонова. Все дело в том, что Константин Сергеевич проявил излишнюю самостоятельность и без разрешения центра, с которым не сумел или не смог связаться, принял это непростое решение.

Самого его немецкое командование назначило начальником паровозных бригад станции Орша. Впоследствии Заслонов бежал с немецкой службы, организовал-таки партизанский отряд. Ему перестали верить на Большой земле. И чем больших успехов он добивался в настоящей партизанской войне, тем больше ему не доверяли. Сейчас это кажется абсурдом, нелепостью. Но вы вспомните фильм «Чистое небо», где героя Евгения Урбанского на партийной комиссии прямо обвиняют в том, что он сумел выжить в фашистском плену и бежать из него. В полном соответствии с той идеологией, Заслонову, судя по всему, «помогли найти смерть» в начале осени 1942 года. Ибо нет документальных подтверждений «случайной» смерти в бою Константина Сергеевича.

Тот же Анатолий Андреев советовал мне, предварительно ознакомившись с моим краснозвездовским материалом: «Донесение о гибели Заслонова публиковать не следует, т. к. приведенные в нем данные о составе карательного фашистского формирования и его потерях значительно завышены, а силы партизан – занижены». А ведь данные-то мною были взяты из боевого донесения ЦК КП(б) Белоруссии и Центральному штабу партизанского движения!

Андреев также утверждал, что Заслонов был принят в партию еще в октябре 1941 года, на марше отряда, а не в августе 1942 года, как об этом свидетельствуют все те же архивные документы. Но потом я узнал: Заслонов стал членом ВКП(б) проходя подготовку в одном из спецподразделений, куда беспартийных, как известно, не допускали даже на пушечный выстрел. И здесь передержка...

Напомню, что в последние десятилетия советской власти у Комитета государственной безопасности, к его и без того многочисленным функциям и обязанностям, добавилась еще и такая: проверять все сведения периода Великой Отечественной войны, касающиеся действий партизан. Сообщения об их деятельности той грозовой поры СМИ не имели права обнародовать без всесторонней проверки и разрешения КГБ. Во многих случаях все, что касалось боевых действий народных мстителей, как бы помягче выразиться, не совсем соответствовало действительности.

Все это так. Но куда более великая правда заключается и в том, что партизанское движение времен Великой Отечественной не имело аналогов за всю историю человечества. Оно на самом деле было столь массово, масштабно и героично, что порой даже не верится: как простые люди сумели сдюжить столь невероятные испытания, не только выжить, но при этом еще и воевать! Да не как-нибудь, а по всем правилам военной науки – иначе против самой мощной в мире германской армии и нельзя было. И они действительно воевали – смело, дерзко, на ходу постигая сложнейшую боевую науку.

Взять того же Алексея Федорова. Его книги «Подпольный обком действует» и «Последняя зима» много раз переиздавались. Они и сейчас читаются с интересом. В решающей степени благодаря потрясающим подробностям, которые сохранила память легендарного партизанского полководца. Он в одном лице совмещал функции партийного деятеля и командира крупного партизанского отряда – случай уникальный, как уникально и то обстоятельство, что вместе со своим первым в подполье ушел весь Черниговский обком партии, до единого человека!

Возглавляемый Федоровым Черниговский партизанский отряд воевал первоначально на севере Украины. С марта по июнь 1943 года это соединение передислоцировалось на Волынь, расширив зону действий в гитлеровском тылу, помимо территории Украины, областями Белоруссии, Брянщины и Орловщины.

Силами Черниговско-Волынского соединения Федоров провел крупнейшую операцию, вошедшую в историю, как «Ковельский узел». А.Федоров выстроил 300-метровый полигон, представлявший укрепленное до зубов железнодорожное полотно и на нем беспрерывно, то есть круглосуточно, обучал до 1000 человек! Причем днем «учебку» использовали в тренировочных целях пулеметчики и минометчики, а ночью на ней колдовали минеры-взрывники. Они со временем достигли такого виртуозного мастерства, пуская под откосы составы, что германский генеральный штаб вынужден был организовать специальное управление по борьбе с народными мстителями численностью в несколько тысяч человек!

Враг предпринимал колоссальные усилия, чтобы избежать огромных потерь на железных дорогах. На «партизаноопасных» направлениях немцы вырубали леса и кустарники до 100 м по обе стороны колеи. Подходы к путям сплошь минировали противопехотными минами. Гарнизоны станций укреплялись живой силой и боевой техникой, а все будки обходчиков превращались в крепости с дотами, дзотами, в колючей проволоке. За голову «бандита Федорова», как и за поимку Заслонова, других вождей народных мстителей гитлеровцы сулили совершенно фантастические суммы в рублях, рейхсмарках и в гектарах пахотной земли. Но партизаны, ведомые легендарными командирами, всю войну не прекращали своей праведной борьбы.

Всего в тылу действовало около 6000 партизанских отрядов, в которых сражалось свыше миллиона бойцов. Партизаны уничтожили около миллиона фашистов и их пособников, 4000 танков, 65 000 автомашин, 1100 самолетов, 1600 железнодорожных мостов. Около 20 000 эшелонов было пущено под откос.

А посмотрите на карту, где обозначены очаги партизанского движения времен минувшей войны. Во всей Европе, находившейся под фашистским сапогом, не наберется и сотой доли такой численности народных мстителей!

Мало кто из читателей знает, что на контролируемой партизанами генерала Федорова территории проходили призывы в армию, взимались налоги с населения, работали колхозы, школы, заводы и кустарные фабрики, работала мощная радиостанция, выпускалось три газеты тиражом свыше 50 000 экземпляров! Было поставлено на промышленный поток изготовление крепчайшего первача, почти что спирта, на котором работали многочисленные автомобили, возившие подпольщиков-начальников! Само собой, что на оккупированных территориях Алексей Федорович прежде всего создавал партийные организации и жестко мобилизовывал советских граждан на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. И заметьте, только в воюющем Советском Союзе и нигде более партизаны действовали строго организовано и централизовано под руководством Центрального штаба. За время своего существования ЦШПД отправил в тыл 60 000 винтовок и карабинов, 34 000 автоматов, 4200 ручных пулеметов, 2500 противотанковых ружей, 2100 минометов, полмиллиона гранат. За время войны наша авиация совершила 12 000 самолето-вылетов к партизанам в тыл врага. Половина из них – с посадкой. Все эти данные – документально подтвержденные.

А чего стоят партизанские рейды, в которых участвовало более 100 крупных партизанских формирований! При этом в 1941-1942 гг. их, крупномасштабных (корпус, дивизия), протяженностью в несколько сот километров, было проведено 10. В 1944 году партизанские отряды и соединения проводили рейды за пределы СССР.

В годы советской власти нам казалось, что мы были «перекормлены» военной тематикой в мирное время. Но вот пришли иные времена, и создается впечатление, что мы постепенно забываем о величайшем подвиге наших народных мстителей. Если, скажем, фронтовикам из действующей армии в канун праздника Победы средствами массовой информации хоть как-то воздается должное, то о партизанах Великой Отечественной те же СМИ, похоже, забыли напрочь. Далеко за примером ходить не надо. 7 января 2010 года исполнилось 100 лет со дня рождения Константина Заслонова. Какие-нибудь журнал, газета, радио или телевидение отметили эту дату? Никто и нигде! А ведь мы «прошляпили» юбилей великого национального героя – ни больше ни меньше.

Что касается Алексея Федорова, то тут все еще более грустно и печально. Когда исполнилось 20 лет со дня смерти героя-партизана, я написал небольшой материал в память о нем в одну из столичных газет и решил себя перепроверить. Во всех советских справочных изданиях Федоров, оказалось, еще жив. Посмотрел в компьютере Большую энциклопедию Кирилла и Мефодия. Там дата рождения героя есть, а вместо даты смерти стоит вопросительный знак! Смотрю версию новую – и там нахожу все тот же вопросительный знак! А ведь Алексей Федорович принадлежит к нашим национальным героям. Дважды Герой Советского Союза, он избирался депутатом Верховного Совета СССР 11 созывов! Только орденами Ленина его награждали шесть раз.

О Федорове сняты три художественных, полтора десятка документальных фильмов, написано несколько книг. И вот о таком человеке мы напрочь забыли! Что уж тогда говорить о других, менее известных народных мстителях...

К нынешней годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы подошли, имея шеститомную историю войны, выпущенную… в 1965 году, и 12-томную историю Второй мировой 1983 г. издания. Оба этих фундаментальных труда, безусловно, должны быть расширены, дополнены, исправлены и уточнены. Мы просто обязаны это сделать, если хотим, чтобы нас в мире уважали. В тех же США точно такая же история насчитывает более сотни томов. Будет ли наша история издана когда-нибудь благодарными потомками – вопрос остается открытым.

Источник: Столетие
Комментарии читателей
11.05.2012, 18:27
Гость: писарь

Вот какая-то немка вспомнила, как ее изнасиловали в 1945 году.//
Случаи насилия солдат союзников над немками известны. Хотелось бы знать сколько немок жаловалось на то, что их изнасиловали английские или американские солдаты. Или все зло от "русских Иванов"?

10.05.2012, 01:00
Гость: русский азиопец

Вечная слава героям! Спасибо автору.

09.05.2012, 15:32
Гость: белошвейка

Слава советским партизанам!
Вечная память героям, отстоявшим свободу и независимость
нашей Родины!
Спасибо автору за содержательную и интересную статью.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.