«То, что творится в Сирии, затем угроза Ирану – это антикитайские действия»

Дружественный акт со стороны КНДР в виде послания Ким Чен Ына Владимиру Путину по поводу годовщины освобождения Кореи имеет под собой естественную историческую, геополитическую основу. Корея всегда существовала в «треугольнике» соседей: Россия, Китай и Япония. Все происходившие изменения внутри этих трех стран влияли на ситуацию в Корее. С тех пор как русские казаки вышли на Дальний Восток, нас с Кореей связывали достаточно дружественные отношения, а Россия проводила дружелюбную политику. Мы знаем, что мощная корейская диаспора жила в России, и все это надо иметь в виду.
Военная провокация в отношении Кореи более вероятна, чем провокация против Китая
Сейчас существующий в КНДР строй живет в крайне напряженном режиме. Многие десятилетия им приходится напрягать свои силы для того, чтобы сохранить свободу и независимость. Им приходится тратить огромные средства на оборону и безопасность страны ради того, чтобы жить в соответствии со своими нормами.
В современных условиях ситуация вокруг Кореи должна быть прокомментирована в контексте ситуации вокруг Китая. С Китаем у Кореи тоже давние связи, и она поддерживалась веками. Корейцы понимают, что в мировой схватке, когда Пекин выходит на уровень, нетерпимый для Соединенных Штатов, вероятнее всего, будет направлен удар против Китая. Серия провокаций, которая проходила последние годы против Северной Кореи, говорит о том, что ситуация в этой зоне мира нагнетается. Какая-то военная провокация в отношении Кореи более вероятна, чем провокация против Китая.
Корейское руководство в этом послании напоминает о многих поколениях дружеских связей, которые имеют под собой не личную дружбу вождей, а историческую взаимосвязь. Это послание заставляет нас еще более задуматься о тех процессах, которые развиваются в мире. То, что творится в Сирии, затем угроза Ирану – это антикитайские действия, потому что это выдавливание мощного Китая из данных регионов мира.
Со стороны Китая и России провокаций не будет
Следующей точкой может быть КНДР, но как скоро, сказать трудно. Думаю, не завтра, но обострение в этой зоне мира стоит в планах Запада. Мы должны со своей стороны адекватно прореагировать на это послание. Я думаю, что Россия, исходя из собственных интересов, должна сделать все возможное для укрепление добрососедства с КНДР. Я даже полагаю, что это могло бы распространяться на акты серьезной помощи в любой сфере: и в экономической, и в политической. Я думаю, если это необходимо, то и в военной.
Последние провокации, которые были, явно показывают сценарий. В КНДР такая ситуация, что какие-то внутренние возмущения там практически невозможны. Народ достаточно четко поддерживает свое руководство. Народ дисциплинирован и хорошо понимает свои интересы. Только все вместе они могут противостоять могучему внешнему врагу. После крушения Советского Союза возможность надежной внешней помощи для КНДР снизилась очень резко. Они уже два десятилетия живут в ситуации, когда должны рассчитывать прежде всего на свои силы. Китай во все времена поддерживал КНДР, но до определенного предела.
Есть проблема разделенного народа. На мой взгляд, именно на границе с Южной Кореей вероятнее всего и будут разжигаться какие-то провокации. Со стороны Китая и России провокаций не будет. Япония на конфронтацию не пойдет. Сейчас, когда она пережила страшные катастрофы, у нее очень тяжелые внутренние проблемы, это практически невозможно.
Южнокорейский режим опирается на поддержку Соединенных Штатов Америки. На мой взгляд, ее процветание, как и японское, поддерживается искусственно. Полвека назад был газетный штамп про Японию: «непотопляемый авианосец США». Примерно так же и Южная Корея, то есть это их опорная точка в этом регионе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можно объединить голодных Эфиопии и Сомали и умножить на 2 , для количества. Голодные готовы на любую подлость. Коварные и ползучие.
Понятно что Сибирь это не только ёлки-палки, тайга (это конечно не "Сибирь шумит", а "тайга шумит"), что это сибирские города, сибирская инфраструктура. Которую тоже необходимо уже сейчас развивать. Короче: СИБИРЬ КОНЕЧНО НЕ ПОДОЖДЁТ. Я просто к тому, что из двух приоритетных направлений РАЗВИТИЕ СИБИРИ и РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, наиболее приоритетнейшее всё-таки второе, именно потому что оно пограно-опасное и именно потому что там на плечо России навалились алчущие чужих территорий жёлтые соседи.
Поэтому иметь с Китаем дело ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНО. От слов ЧУЖАЯ ТЕРРИТОРИЯ у китайцев жадно трепещут ноздри, с вожделением дёргается тело, лицо растягивается в хищный оскал. Знакомый шофёр такси (в Москве) рассказывал что китайцы никогда не платят за проезд, а похватав свой скарб разбегаются в разные стороны, иначе если заплатят, то кто-то из их многочисленной семьи ляжет спать голодным, а это, сами понимаете, ни в коем случае допустить нельзя. Пусть уж лучше страдают глупые русские. Поэтому в освоении Сибири и Дальнего Востока НАДО ОПИРАТЬСЯ НА СВОИХ РУССКИХ. Я ведь не просто так написал что КИТАЙ ЗАВЯЗ В ОСТРОВНЫХ ПРОБЛЕМАХ. Это к тому что У РОССИИ ЕСТЬ ВРЕМЯ, лет этак 25-30. Но всё равно надо торопиться. Надо уже сейчас содавать такие условия (деньги у России в таком временном масштабе найдутся), чтобы жить на ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ было выгоднее чем в Москве и народ туда потянется (сделать из его городов суперсовременные центры). А если сразу не дойдут руки ну, скажем, до Сибири, то пускай Сибирь шумит, придёт время и для неё. Что мы так старемся вырубить её тайгу - ведь тайга это второе ЛЁГКОЕ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ , первое амазонские джунгли уже НАПОЛОВИНУ АМПУТИРОВАНО веселыми и безответственными бразильцами. Одновременно надо расширять военное: морское, авиа и сухопутное ядерное присутствие в Тихоокеанском регионе, чтобы у китайцев не возникало даже мысли сделать сказку(когда Китай простирается аж до Уральских гор) былью. А вот тогда и можно привлекать китайцев к "вахтовому методу".
Рассуждаете-то вы правильно, но, увы, чисто теоритически. Кто же их китайцев, ЖЕСТКО ПРОКОНТРОЛИРУЕТ. Они будут просачиваться как песок сквозь пальцы и вмиг превратят премыкающие к Китаю российские территории в АНКЛАВ. Ну а дальше - вспомните АЛБАНИЮ для ЮГОСЛАВИИ... Насчёт миролюбия тоже где-то правы - конечно Китай не окончательно слетевшая с катушек обезумевшая от запаха дармовой нефти США, разбомбившая уже пол-ближнего Востока и готовящая разбомбить оставшиеся Сирию и ИРАН. Действительно Китай не с кем, в отличии от США, не воевал. Но времена меняются - ведь раньше в Китае не было такого количества населения - 2.5 млрд. Их же надо куда-то деть. Уже лет 15-20 Китаю ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ проводить военные учения у границ РОССИИ. Уже лет 15-20 в Китае УЖАСНО ПОПУЛЯРНЫ географические карты и глобусы, где территория Китая, ПРОСТИРАЕТСЯ АЖ ДО САМЫХ УРАЛЬСКИХ ГОР и это неспроста. И в мирных делах с китайцами тоже опасно иметь дело - они, как правило на всё соглашаются ("моя согласна", но делают всегда по своему). В Казахстане (и у нас тоже) китайцы арендуемые им земли сожгли селитрой, только для того чтобы получить за 2-3 года аренды максимальны урожай. В Казахстане на арендуемые им месторождения нефти завозят (вопреки договору) ТРУБЫ ВДВОЕ БОЛЬШЕГО ДИАМЕТРА, чтобы максимально выглохтать в ограниченные сроки побольше чужой нефти. Хищнически относятся китайцы и к безжалостно вырубаемому ими на правах аренды лесу (в России).
Если мне не изменяет память, то Китай за всю свою историю так и не на кого и не нападал. На Китай да нападали,Чингизхан, Тимур, Япошки, Англосаксы... А Китай нет. У китая столько своих проблем, что идти войной на когото это для него станет черезчюр. У Англасаксов самая большая мечта. Столкнуть Китай с Россиией, поэтому на всяких панекеров, которые кричат на всех углах что Китай это самая страшная угроза для России, надо смотреть как на врагов России. Да в Китае существует большая перенаселенность, но кричать что они уже заполонили весь Дальний восток, это значить быть не дальновидным человеком. Во первых паникером, которого используют в тихую. ВО вторых не дальновидным человеком. Китай это человеческие ресурсы. И эти ресурсы надо с умом использовать. Наша восточная часть не густонаселенная, люди туда не едут, надо создать условия, Но эти условия слишком трудоемки, вот для этих целей и надо привлечь китайских гасторбайтеров. НО ПРЕДУПРЕЖДАЮ под ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ. Это как таджики в Москве. Они по сути всю москву чистят, убирают и строят. У нас высвобождается огромные человеческие ресурсы что бы заниматься более востребованными вещами. НАпример заниматься наукой. Понимаю что я рассуждаю как древнеримский рабовладелец. Но это факт, и этим фактом надо воспользоваться. Работать китайцы должны вахтовым методом, приехал на 2-3 месяца, поработал, и домой. КОнечно для этих целей должны быть сформирова хороший отряд управленцев. Но их можно воспитать.