«Протекционизм может оказаться необходим в рамках промышленных и торговых войн»

Исторически расширение Евросоюза можно считать во многом поспешным и необдуманным как в политическом плане, так и в экономическом. Новички получили право вето. И я думаю, что страны ядра Евросоюза много раз пожалели о том, что на эмоциональной волне не продумали механизмов, которые позволили бы основателям Евросоюза иметь преференции в этом объединении.
Для экономических лидеров ЕС другие страны не столько балласт, сколько ресурс
Что касается экономического расширения, расширения еврозоны, то все уже говорят, что оно не сопровождалось координацией финансовой и социальной политики, или механизмы такой координации оказались недостаточными. Страны, вокруг которых формировался Евросоюз - Германия и Франция, - демонстрируют решимость эти недостатки постепенно исправить. Политический недостаток исправляется путем введения в действие Лиссабонских соглашений, которые меняют принцип консенсуса при принятии решения на более сложный принцип, который, насколько я помню, начнет действовать с 2014 года. В финансовой сфере речь идет о попытке достроить валютный союз механизмами контроля над фискальной политикой государств-участников. Это то, что лоббирует Германия, демонстрируя решимость сохранять еврозону любой ценой.
С чем связана такая решимость? Я думаю, в том числе и с тем, что для экономических лидеров Евросоюза другие страны – это не столько балласт, сколько ресурс. На протяжении жизненного цикла еврозоны мы наблюдали приток капитала в страны ядра Евросоюза, прежде всего в Германию и Бенилюкс. Процесс перетока капиталов и рабочих мест внутри еврозоны во многом и вызвал кризис в странах периферии. Этот процесс был запущен самим актом создания еврозоны, либеральными правилами игры на достаточно большом пространстве.
Есть страны, которым выход из еврозоны может дать стимулирующий эффект
Другой мотив сохранения еврозоны – это значительный внутренний рынок для стран с сильной промышленностью и финансовой системой и большой рынок труда. Я думаю, при всех преимуществах Европы в сфере промышленности, хайтека и дизайна, Евросоюз вынужден делать ставку на игру общеевропейским пространством, а не отдельными государствами. Глобальная конкуренция очень жесткая, и в первом случае шансы на сохранение глобальной конкурентоспособности выше. Протекционизм, наверное, может быть эффективным действием только в общеевропейском масштабе. А протекционизм может оказаться необходимым в рамках промышленных, торговых войн. Поэтому заинтересованность Евросоюза в сохранении еврозоны логична, понятна и пока ничего не предвещает изменения в этой позиции.
Что касается некоторых государств Евросоюза, испытывающих серьезные экономические трудности, то они опасаются шокового эффекта в случае выхода из еврозоны, обвала воссоздаваемых национальных валют, обвала социальной сферы, массовой эмиграции в более богатые европейские страны. Наверное, есть страны, для которых выход из еврозоны может дать стимулирующий эффект. Возможно, такой страной является Италия, где накапливаются большие проблемы в связи с их участием в еврозоне. Но мне кажется, пока что мало кому достает решимости поставить в реальную повестку дня вопрос дезинтеграции еврозоны.
Думаю, сегодня те страны, которые не стали поспешно присоединяться, могут быть довольны. Они сохранили возможность более гибкого реагирования на кризис и проведения стимулирующей политики расходов сравнительно в большей степени. Думаю, Чехии и Польше нет резона спешить с присоединением к евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всегда высаживаю, например, огурцы только в открытом грунте.
На ночь закрываю пленкой. Собираю спелые ведрами.
Надо, чтобы голова работала, тогда и протекционизм не нужен.
Да запросто. Это называется диалектика. Следовало бы госдеповским кураторам кроме обучения своих троллей разным грязным приемам в полемике еще и основы диалектики преподать.
Коротко, точно, ясно.
Спасибо!
Остальное - политический туман...
Протекционизм ЯВЛЯЕТСЯ необходимым атрибутом современности в условиях рыночной экономики.
Для государств он также важен, как иммунитет для человека.
Протекционизм может быть явный или скрытый.
Явный протекционизм -это таможенные барьеры.
Скрытый протекционизм -это повышение конкурентоспособности промышленности, сельского хозяйства при высокой обороноспособности вооруженных сил и высоком уровне патриотизма населения.
Без протекционизма не возможно создать новую отрасль или возродить угробленную в годы дикого либерализма.
Ведь никто не рискует выращивать в открытом грунте рассаду теплолюбивых помидоров или огурцов.
«Протекционизм может оказаться необходим в рамках промышленных и торговых войн»
+++
А есть ли другие механизмы защиты?!
Просьба "железный занавес" в пример не приводить.
...
По-моему, всё остальное от Лукавого...