«Россия не увеличивает влияние на Европу, а становится заложником конъюнктуры»

В Брюсселе прошел саммит Россия – ЕС. В связи с этим я хотел бы сказать, что в отношениях между сторонами сложилась повестка из трудно решаемых вопросов. В их числе – Стратегическое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое никак не могут заключить. Прежний его срок истек, а новое соглашение не подписано.
Воздействие ЕС не имело бы эффекта, если бы не происходило реальной диверсификации
Далее – проблема в энергетике, связанная с инициативами ЕС по новым правилам на рынке и конкретными корпоративными спорами между «Газпромом» и его европейскими партнерами. Для ЕС есть несколько проблем. Первая – это транспортная монополия России на своей территории. Евросоюз в Энергетической хартии всегда настаивал на том, чтобы транспортные системы работали просто как коммерческие предприятия и транзитная рента не была бы национализирована. Поэтому ЕС и старается не допустить объединения транзитеров и поставщиков. Второй момент – это стремление отойти от практики долгосрочных контрактов при нынешней выгодной для России цене на нефть. По принципу «бери или плати» они должны платить, даже если и не выбирают полностью объем, на который заключен контракт.
Этот принцип действует еще с советских времен, а смысл его в том, чтобы риски поставщика покрывались.
По старой системе экономики длинных контрактов и геополитики трубопроводов сейчас бьет развитие рынка сжиженного газа в Европе. Регулирующее воздействие ЕС не имело бы эффекта, если бы не происходило реальной диверсификации прежде всего за счет поставок из Катара, который наращивает добычу и сжижение природного газа. Существенная часть европейских потребностей будет покрываться за счет этого. Уже нередко возникала ситуация, когда спотовые цены были ниже цен, фиксированных в контрактах.
Перспектив для введения безвизового режима с ЕС нет
В этой ситуации я считаю большой ошибкой любой ценой пролоббировать «Южный поток», потому что это – реализация ровно той самой стратегии, которая заводит «Газпром» в тупик и делает его заложником европейской политики. А необходимо развивать нефтегазовую химию и вкладывать деньги туда.
Российская позиция состоит в том, чтобы Третий энергопакет не заблокировал «Южный поток», не помешал реализации уже согласованного проекта и не имел бы тем самым обратной силы. В «Южном потоке» заинтересованы некоторые европейские страны, газовый рынок становится еще в большей степени рынком покупателя, а не продавца. Трубопроводами Россия не увеличивает свое влияние на Европу, а напротив, в гораздо большей степени делает себя заложником европейской политической и экономической конъюнктуры. Речь идет о многомиллиардных инвестициях, и деньги придется возвращать. Не исключаю, что европейцы позволят реализовать этот проект.
Что касается визовой проблемы, то перспектив безвизового режима нет. Для Европы скорее настало время закрываться в плане границ, чем открываться. Думаю, одна из проблем, которая препятствует безвизовому режиму, – это необустроенная южная граница России. Она у нас отсутствует просто физически, да и юридически, учитывая безвизовый режим со странами Средней Азии. Любой вопрос отношений с Россией политизируется, но есть и объективные опасения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Европе так не боятся "джамшудов" как Александр, у них своих иммигрантов хватает.
Смешно читать такие банальности, как "Россия не увеличивает влияние на Европу, а становится заложником конъюнктуры", причём на уровне такой частности, как строительство трубопроводов! А с чего бы страна, у которой напрочь отсутствует своё "я" как-то "увеличила своё влияние"?!!! Мы ж мечемся между жалобными "мы тоже часть европейской цивилизации" и "ну почему в Европе нас так не любят?"! С удовольствием обгаживаем собственную историю,собственный менталитет, да себя наконец (но при этом даже не пытаемся хоть что-то улучшить: у нас , в очередной раз!, президент однозначно "безальтернативен" и "безгрешен", все остальные -"подонки еще худшие") и при этом заискивающе заглядываем в свиные глазёнки англосаксов в ожидании одобрения (Ах, ну пустите нас уже к себе без визы -мы на всё согласные!!), НО при этом страстно презираем "азиатов" т.к. мы хоть и ниже "европопцев", но уж всяко "выше" азиатов!!! Пардон, справедливости ради, периодически и нас случаются "патриотические" всплески уровня "назад в социализьму", "взвейтесь Тополи и танки" и бесноватые из числа националистов периодически воют "все подонки, кроме Я" ! Так причём тут трубопроводы, если мы все, добровольно, опустились до уровня папуасов, прыгающих вокруг белых хозяев в ожидании стеклянных бус?!! Если у нас всё гадко и криво, причём "исторически", кто ж нас (и за что?) уважать будет и откуда возьмётся "влияние", если мы сами себя не уважаем?!
Прокладывая Южный поток, мы избавляемся от вороватого транспортного монополиста Украины. Они без этих денег будут загибаться и мы вывезем
оттуда 20 миллионов русских.
Диверсификацию мы проводим - на днях открыли нефтепровод до Тихого океана.
Помню нашим металлургам эксперты долбили - чего вы рветесь на штатовский рынок металлов? Они у вас только чугунные чушки берут, да и цены на том рынке в три раза ниже, чем на азиатском.
Так и с газом. Конечно надо свертывать сотрудничество с Европой.
Это же депрессивный регион, у них потребности во всём будут уменьшаться.
Визы с Европой отменять ни в коем случае нельзя! У них там весь арабский мир! Нам надо чтобы они нам своих арабских террористов присылали? Ведь, если отменим визы, то не будет способа их не пустить в нашу страну. А цыгане? Мало у нас своих наркоторговцев-цыган? Еще пару миллионов из Румынии пригласим?
Россия не сможет обойтись без Казахстана и без Средней Азии. Посмотрите на карту . Сибирь соединяет с Европейской частью России единственная жд дорога Новосибирск – Омск. Другие дороги идут через Казахстан. Через Казахстан идут линии электропередач, автомобильные дороги и единственный космодром для космонавтов и тяжелых ракет типа Протон. Также важны и другие страны Средней Азии. В том числе Узбекистан, Туркменистан и другие страны. Если там установятся враждебные России режимы, то в Казахстане установится враждебный режим. Если Казахстан вступит в НАТО, то Россия лишится Сибири и Дальнего Востока. Поэтому геополитически Россия не джолжна уходить из Средней Азии, а наоборот наращивать в ней свое присутствие. Иммигранты из Средней Азии вносят в Россию, свое посильное участие, потому что при такой территории России не обойтись без дополнительных рабочих рук. Иммигранты не занимают высооплачиваемые рабочие места. В России сейчас получают высшее образование 80 процентов выпускников школ. Кто будет работать рабочими при таком раскладе.
Безвизового режима с Западной Европой и США не будет никогда. Эти страны - наши вечные враги и соперники. Они понимают, что пассионарность народов восточнее западной границы Украины намного сильнее, и западный мир быстро загнется - достаточно им турок и африканцев. Так что нечего разевать рот на морковку - не достанете. А вот России нужно быть поумнее и найти любой предлог для установления контроля за въездом толп из "независимых государств СНГ". Дружба - дружбой, а мой дом - моя крепость, не хочу гостей - пусть дома сидят и ждут, когда пригласят. И чтобы ехали с подарками, а не с героином и туберкулезом...