«Чтобы найти стимулы для экономического роста, надо отказаться от кудринской политики»

СМИ сейчас пишут о том, средства Фонда национального благосостояния планируется инвестировать в инфраструктурные проекты, а также в новые валютные инструменты.
Я хотел бы прокомментировать эту информацию, ведь есть специалисты, которые критикуют излишнее вмешательство государства в экономику. Они говорят о риске государства ошибиться в выборе приоритетных отраслей для вложений. Да, в случае конкретных предприятий и отраслей такой риск существует. Однако если говорить об инфраструктуре, например, дорогах, то в нашем случае вложения гарантированно оправданны.
Мы ведем себя как семья, которая живет в доме с дырявой крышей, но не хочет ее чинить
По ряду направлений наша инфраструктура критически недофинансирована. Собирая деньги в резервные фонды на «черный день», мы ведем себя как семья, которая живет в доме с дырявой крышей, но деньги откладывает. Может быть, сначала надо починить дом и тогда черный день покажется не таким черным? Однако инерция поведения очень сильна, и дефицит инвестиций в основные фонды просто колоссальный. Например, износ инфраструктуры в ЖКХ и транспорте производит впечатление! Я бы обратил внимание не только на автомобильный и железнодорожный транспорт, но и на речной. Для России всегда внутренние водные артерии имели очень важное стратегическое значение. В некоторых регионах это фактически главная коммуникационная артерия, а у нас там износ транспортных средств в речных пароходствах — 80-90%.
Проблему нужно решать, а это требует больших денег, причем недостаточно просто тратить государственные средства на обновление инфраструктуры, но и необходимо создавать инструменты финансирования. В этом смысле развитие механизма облигаций, которые бы стали выпускать предприятия под инфраструктурные проекты, кажется правильным решением. Если Соединенные Штаты в это заигрались и финансовая надстройка оказалась слишком большой, то у нас на внутреннем рынке ситуация противоположная. Государство должно выступать как базисный заказчик, чтобы проекты могли бы получить потом и частные средства, в том числе и за рубежом.
Уровень инфляции сейчас близок к приемлемому, а инвестиций все нет
Мы можем сколько угодно говорить о политических вызовах с которыми сталкивается власть, но самая сложная проблема для действующей системы— это проблема буксующего экономического развития. Стимулов экономического роста невозможно найти, не меняя денежно-кредитную политику. Чтобы это сделать, надо отойти от кудринской политики.
Его основной постулат состоит в том, что государство должно озаботиться сокращением инфляции. Тогда, дескать, деньги станут дешевыми, ожидания будут позитивными, финансовый сектор начнет активнее кредитовать реальную экономику на лучших условиях и начнется виток роста. Но ведь наш опыт показывает, что это не работает! Хотя инфляционные ожидания и сохраняются, но отсутствуют панические эффекты, и уровень инфляции сейчас близок к приемлемому, а инвестиций все нет и нет.
Это утверждение не подтверждается и зарубежным опытом. Посмотрите истории успеха разных стран. Тут и азиатские страны, и послевоенные Германия с Францией, и Соединенные Штаты. Везде речь шла о локомотивном государственном спросе. Но спрос был умным, это не просто растрата денег. Искусство государственного управления экономикой прежде всего сводится к тому, чтобы государственные инвестиции приводили бы к положительным эффектам и в смежных отраслях реального и финансового сектора. На мой взгляд, вся кудринская политика это, прежде всего, отсутствие такого искусства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"... есть специалисты, которые критикуют излишнее вмешательство государства в экономику. Они говорят о риске государства ошибиться в выборе приоритетных отраслей для вложений".
Ещё бы. Ведь деньги - то государственные и они обязательно должны быть вложены в те "приоритетные" отрасли экономики, которые являются гарантом "вложений", этих государственных средств, в западные офшоры. Эти - то "специалисты" более всего и беспокоятся о том, что государственные денежки проплывут мимо их загребущих лап. Уж куда проще превратить "отрасль экономики", из производящей в перекачивающую в места забугорные, чем восстанавливать отстающие или разрушенные отрасли экономики самой России.
Но, что? Государство у нас без мозгов, что ли? Разве оно не видит, куда необходимо в первую очередь вложить государственные средства? Конечно ж в те отрасли экономики, которые не имеют выхода в офшоры. Так, будут реально сбережены средства государства. Более того, они будут работать таким образом, что привлекут новые денежные вливания, и даже, быть может, и со стороны частных инвесторов. У нас в России, сегодня сложилась такая экономически благоприятная ситуация, при которой сколько ни вливай в неё денежные средства, всё будет мало. Конечно, до поры, до времени, но пора та, ох как далеко ещё. Так что государству есть куда, и во что вкладываться. Главное не закрывать глаза на воровство и тех, кто ворует. Для них необходимо предусмотреть самые жестокие уголовные наказания. Тогда дело пойдёт.
Простая логика-если США и Европа дважды признавали Кудрина лучшим министром финансов,то значит для России он враг вместе с Грефом и Чубайсом.Пока не будет это официально обьявлено развал российской экономики будет продолжаться.
Поражают заголовки: зарплата банкиров увеличилась на 15%, когда ЖКХ для народа тоже увеличивается на 15%, где логика, где гарант конституции и его помощник премьер, то рыбу ловят большую вместе, то недавно опять рядом улыбающиеся и радостные по ТВ, плохо кончится вся эта камарилья.
Они обязаны будут заменить гастарбайтеров.Вернуть смертную казнь.Все решится автоматически.Будет сначала повальная явка с повинной.Вперед всех придут чиновники высокого ранга как бывшие так и действующие.Кудрин,Воробьев,Собянин и т.д.
Абсолютно верно. Кудрин говорил, что стране нужна прозрачная выборная система, снижение уровня коррупции, нормальные законы и суды. Без этого никто всерьез вкладывать деньги в бизнес не будет. Всем откаты платить, никакой бизнес не выдержит. В итоге при Путине в России теперь самое дорогое электричество в Европе и прочие расходы.
Если кто-то против Кудрина, то значит, он против нормальных выборов, честных судов и нормальных законов. Кудрин предупреждал, что при высоких ценах на нефть власть расслабилась и прекратила реформы.
На будущее - Кудрин предупреждал, что бездумный рост социальных расходов без экономической базы это путь к кризису, когда рано или поздно упадут цены на нефть.