«Китай даже в самые трудные периоды истории не вмешивался в наши внутренние дела»

Дмитрий Медведев находится с официальным визитом в Китае. По сообщениям СМИ, уже заключен целый ряд соглашений, а также существенно продвинулся диалог между Москвой и Китаем в энергетической сфере. Отношения между нашими государствами оценивает писатель и публицист Андрей Паршев.
Постоянно звучат подозрения относительно того, что Китай у нас чего-то захватит
Положение России в качестве сырьевого придатка Запада в общественном мнении зачастую воспринимается как должное, а такие же отношения с Китаем вызывают болезненную реакцию. Но ведь никаких принципиальных отличий нет. Мы являемся источником сырья для Китая, и пока это так, у нас с Китаем хорошие отношения. Постоянно звучат подозрения относительно того, что Китай у нас чего-то захватит, но непонятно, зачем ему это делать, если он и так получает сырье в результате взаимовыгодной торговли. Основной производитель промышленной продукции – это Китай, так что такие отношения Москвы и Пекина неизбежны. Переориентация сырьевых потоков туда вместо старых регионов – это не политический, а чисто экономический процесс.
Надо заметить, что политика российского руководства, направленная на развитие перспективных проектов с Китаем, появилась давно. У нас давно уже намечалось строительство нефте- и газопроводов, идущих на Восток, хотя возникали и альтернативные идеи, связанные с тем, чтобы Китай не был адресатом получения нашего сырья. В частности, говорилось, что восточные трубопроводы должны быть протянуты к нашим морским портам, чтобы в дальнейшем транспортировать газ в Японию, Южную Корею или в США. Предлагалось и строительство труб к Баренцеву морю, однако возобладала экономическая целесообразность, которая согласуется и с политической целесообразностью.
Положение сырьевого придатка унизительно и небезопасно
Китай – более удобный партнер, чем США и Западная Европа. Вспомните решения Европарламента, европейских судов по правам человека и тому подобные вещи. То есть Европа порой придумывает всякие мерзости, чтобы нас уколоть, а Китай никогда, даже в самые трудные периоды истории, не вмешивался так в наши внутренние дела. Однако Запад считает это нормой! Говорят, что, поставляя сырье Китаю, мы накачиваем своего конкурента. Ну что ж, а США и Западную Европу накачивать – это хорошо?
Впрочем, положение сырьевого придатка унизительно и небезопасно. Вот тут-то и находится непочатый край работы для наших руководителей, чтобы достигнуть соглашений с Китаем по совместным проектам. Мы очень близки технологически, и это касается аэрокосмической и тяжелой промышленности. Китайские космические корабли – это модификации наших «Союзов», которые они у нас в свое время купили. А мы продать-то продали, но не договорились о дальнейшем взаимодействии и технологическом сотрудничестве. Наша экономика могла бы выполнять высокотехнологичные работы для блага обеих стран. С западными партнерами у нас не получается равноправного сотрудничества, а с Китаем это возможно.
Нас до сих пор в Китае уважают. Они – люди практичные и прагматичные, и чувство благодарности у них существует, несмотря на нашу разгильдяйскую политику в отношении Китая.
Комментарии читателей Оставить комментарий
По фамилии и мысля. А кто в результате прихватил таки Даманский с 200 кв.км территории? Такое "вмешательством в дела" не считается?
При сталине такое не пели..Не успевали припев закончить..10 лет без права переписки..Шутник однако..Это сейчас вам язычки ..Развязали..А вот хотел бы увидеть ваши шутки..Через пару лет..Это если вы гражданин этой самой счастливой и огромной страны..
Припев: Москва- Пекин, мы жрать хотим.
А еще в других строчках- Сталин и Мао кушают нас, кушают нас... В хоре, когда пели в школах этот "шлягер", дети так прикалывались - голод не тетка, не то запоешь.
А получили ДАМАНСКИЙ..!969 год..Коротка память..
Да..А я так очень помню..Как Китай напрягал..Огромную страну сесеру..Да не побоялся стрелять..Не только цитатниками махать..В грузе "200" с границы с Китаем..Были и полковник..И рядовые..И война чуть не началась..Ходили ..И бродили..ХУНВЕЙБИНЫ..
А сегодня оказывается ДРУЗЬЯ..Просто срок не пришел..
А так русский -китаец..Братья навек..Кто постарше помнят этот лозунг..