«Российский триумф не состоялся бы, если бы в нем не были заинтересованы США»

Как передают СМИ, неформальная группа «Друзья Сирии» планирует собраться в Лондоне для того, чтобы принять решения, призванные урегулировать сирийский конфликт. Некоторые аналитики скептически относятся к подобным инициативам и предсказывают провал деятельности «Друзей Сирии», отмечая внутренние противоречия, сложившиеся в этом объединении. Сложившуюся ситуацию комментирует для KM.RU российский журналист Михаил Леонтьев.
Если Асад исчезнет, то проблем станет больше, а не меньше
«Избави меня Бог от друзей, а с врагами я сам разберусь». Вот так, на мой взгляд, окрашено понятие «Друзья Сирии», и, кстати, вспоминаются «Друзья Грузии». В свое время меня немножко шокировал этот ооновский термин «друзья», потому что он совершенно издевательский. Ну что ж, какие есть друзья, других нет. Это все дипломатия, это все антураж, но заинтересованы ли Соединенные Штаты в сохранении режима Асада? Конечно, нет, они индифферентны.
Да, нынешней администрации по огромному количеству обстоятельств было бы приятно, если бы Асад исчез. Гора бы с плеч упала, и им было бы легче жить. Но если Асад исчезнет, то проблем станет больше, а не меньше. Вот тогда вообще ничего решить будет невозможно. Понимают ли они это? Не знаю, но, надеюсь, понимают, и поэтому они заинтересованы не в сохранении режима и не в его удалении, а в том, чтобы ситуация рассосалась и чтобы им за это ничего не было. Это удивительная история: ведь сами американцы и создали эту ситуацию!
Надо понять, что российский внешнеполитический триумф, при всем моем восхищении Владимиром Владимировичем и уважении к российской дипломатии, не мог бы состояться, если бы американцы не были в нем заинтересованы. И не то чтобы они этим счастливы: они несчастны в этой ситуации, но иначе они были бы вынуждены ввязаться в ситуацию и выглядели бы гораздо лучше в глазах многих избирателей, но ненадолго.
Проблема США – это не Россия и не Иран, а огромная часть американской элиты
Достоинство нынешней американской администрации в том, что она это понимает. По сравнению с предыдущими администрациями нынешняя вызывает уважение. Посмотрите на динамику отношений с Ираном. Даже по сообщениям официальных СМИ просматривается факт договоренности, хотя он и не демонстрируется. Первичная договоренность с Ираном достигнута, причем иранские источники говорят, что прекращено обогащение урана до 20%. Это сигнал, есть движение навстречу, и, может быть, есть и параметры сделки. А зачем тогда нужна Сирия?
Проблема американской администрации – не Россия, не Иран. Проблема – это огромная часть американской элиты и общественного мнения, которая желает сохранения глобального американского доминирования. Некоторые прямо на этом зарабатывают, другие являются представителями колоссальной финансовой инфраструктуры, которая существует только в рамках этого доминирования. Для них не стоит вопрос о том, может ли Америка выдержать бремя или нет.
Вот если я сам – бремя, то есть ли у меня проблема в том, может ли кто-то выдержать меня? Я желаю, чтобы меня выдерживали как можно дольше, а это и есть основная проблема американской политики. Но есть люди, которые понимают, что Америка его не выдержит. Чем это закончится, я не знаю, да и сами они не знают! Если удастся сбросить бремя, то Америка останется великой страной, локальной сверхдержавой, а если не получится, то Америке наступит капец.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Странно, а я ожидал комментария о том, что именно папа Коли стойко предотвратил злодейские планы вашингтонии против суверенной Сирии
Выбор формы правления в том или ином социуме зависит от конкретных исторических, экономических и ментальных причин.
Разговор на тему что "демократия лучше чем тоталитаризм" пустой и безответственный, ибо не учитывает объективных исторические условия существования.
Народы выбирают путь наибольшего сохранения жизней народа или наименьшего зла. В конкретных условиях таким наименьшим злом может оказаться именно автократизм.
"Если Асад исчезнет, то проблем станет больше, а не меньше"--- Несомненно,будет проблем больше. Также как после свержения Хосни Мубарака. И так будет везде,где существует авторитарный режим. Потому что при авторитаризме нет сильной оппозиции,готовой сменить действующую власть без ущерба для народа и государства. А от ошибок никто не застрахован,тем более если нет конструктивного диалога с оппонетнами. Любой автократ не вечен. Автократ не только не терпит оппозицию,он даже не терпит умного сторонника возле себя,боясь потерять личную власть из-за серьезной конкуренции.Так Гитлер в свое время убил Рема.В результате после ухода автократпа,часто фатального, страна переживает тяжелейший период становления к новым порядкам. В отлаженном демократическом государстве население этого даже не замечает.
С Сирией все проще. Проверили наше ПРО, решили не рисковать.
Да что ты. А вот г-жа Меркель коленнопреклонно просит Обаму свернуть за ней слежку и прослущку