Файер-шоу. Дорого

Файер-шоу
Файер-шоу

«Спартак» и «Зенит» оштрафованы за яркую пиротехнику на трибунах

В среду Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС принял решение оштрафовать московские «Спартак» и ЦСКА, а также питерский «Зенит» на 200 тысяч рублей каждый за «бросание болельщиками на беговые дорожки пиротехнических средств». Также за пиротехнику своих фанатов пострадал и казанский «Рубин» – штраф в 100 тысяч рублей. Всего клубы премьер-лиги только за «файер-шоу», устроенное на трибунах во время матчей 11-го тура, заплатят больше полумиллиона рублей.

Также отдельно отмечено, что «рассмотрение ситуации о применении болельщиками «Спартака» пиротехнических средств выделено в отдельное производство. Запрошены дополнительные материалы, рассмотрение состоится на следующем заседании КДК РФС».

При этом сами болельщики «Спартака», посетившие в минувшее воскресенье стадион «Петровский», в один голос громко возмущаются по поводу того, что питерские фанаты пиротехнику использовали куда активнее, и если кого и «выделять в отдельное производство», так это ультрас «Зенита». Более спокойные и объективные красно-белые, правда, отмечают, что использовать ракетницы это одно, а вот направлять их при этом в людей, это совсем другое. Ну да, действительно другое дело, уголовное.

В этом сезоне проблема поведения фанатов на трибунах снова актуальна. С начала чемпионата прошло всего 11 туров, а скандалов, связанных с одними только болельщиками «Спартака» накопилось уже предостаточно. Это и потасовка во время дерби с московскими армейцами, и веселый выезд в Самару, где игру пришлось прервать на 10 минут, теперь вот пиротехника.

«Файеры», ракетницы и дымовые шашки уже давно стали неким символом наиболее активных российских ультрас. Без пиротехнического шоу ни московские, ни питерские, ни, как видим, казанские фанаты принципиального матча себе уже не представляют. И это не всегда было такой уж большой проблемой.

В начале 2000-х руководство московского «Локомотива», крайне активно сотрудничавшее тогда со своими болельщиками, официально разрешило пронос на трибуны стадиона в Черкизово ограниченное количество файеров. Чуть позже такой либерализм проявили в Петербурге, болельщики которого сразу стали заявлять, что у них лучшее файер-шоу в России. Условие, по сути, было одно — пиротехнику сразу тушить и не бросать вниз с трибун.

Теперь времена, когда на стадионы свободно пускали с петардами различных калибров, остались позади. Но их все равно проносят, и проносят в большом количестве. Причем досмотр при входе на трибуну производится весьма избирательный. Автору этих строк довелось на себе испытать «тщательность» сотрудников милиции при осмотре. Со скучающим лицом сержант сначала попросил закатать обе штанины (видимо, файера и прочие нехорошести принято проносить именно в носках), после чего отпустил на все четыре стороны, то есть прямо на трибуну. Если бы я в тот вечер хотел бы что-нибудь пронести и знал бы, что будет такой крутой обыск, я бы мог захватить с собой ракетниц десять, на весь ряд бы хватило. Ведь ни по спине, ни по животу страж порядка даже не хлопнул. Так что пронести — дело техники, причем не хитрой. Тем более людям, которые к этому делу привычные и знают куда больше способов.

Возникает справедливый вопрос — зачем? Зачем приносить все эти файера и срывать матч? Зачем устраивать дымовую завесу на поле и создавать пожароопасную ситуацию на трибуне?
Дело в том, что файер-шоу стало неотъемлемой частью фанатской культуры. Первыми пиротехнику на трибунах применили в Италии фанаты «Милана», именно тогда на Апеннинском полуострове зарождалось движение ультрас — особая форма поддержки команды, которой придерживаются и в России. Для ультрас главное — яркое представление на трибуне, красочные баннеры, многочисленные флаги и огромные полотнища на несколько секторов. И, конечно, файер-шоу, ведь что может быть еще ярче огня?

Но проблема, как видится, не в самих файерах, а в тех, кто именно их зажигает. Не раз замечено — адекватный фанат в порыве празднования гола зажигает этот самый файер, держит его несколько секунд, чтобы красиво погорел, а затем очень культурно и дисциплинированно его тушит. Но, к сожалению, есть и такие, кто тушить просто так не желает, а стремится во что бы то ни стало выбросить пиротехнику подальше. Желательно при этом еще и попасть в милиционера/полицейского. И вот это уже чистой воды провокация, за которую приходится платить клубу, а иногда и самим болельщикам, которых не пускают на несколько домашних матчей. Причем не пускают, естественно, всех, а не только тех, кто бросался. Это уже испытали на себе фанаты московского ЦСКА, когда действующий обладатель Кубка УЕФА был вынужден играть дома при пустых трибунах за развлечения своих болельщиков в словацкой Жилине.

На самом деле, все познается в сравнении. И если посмотреть на трибуны во время некоторых матчей чемпионата Сербии, то становится ясно — у нас на футболе все тихо-мирно, хоть бабушку свою приводи. А бабушки ходят на стадионы в Германии и Англии, где действительно тихо-мирно, и файер-шоу бывает только у фанатов «Динамо» (Дрезден) или «Санкт-Паули». В этих европейских странах культура ультрас либо не прижилась вообще, как в Англии, либо проявляется только в красочной кореографии, без привлечения огня.

В России же файер-шоу в ближайшее время никуда не уйдет. Штраф в 200 тысяч рублей клуб калибра «Спартака» или «Зенита» заплатит, даже не заметив этой суммы. А вот если бы подобный штраф применили к одному конкретному фанату, бросившему файер на дорожку, то в следующий раз человек задумается, стоит ли нести с собой вообще что-либо на стадион?
Про тех, кто направлял ракетницы в людей, в данном контексте упоминать не стоит — это уголовное дело, и разбирать такое дело (если подобный факт вообще имел место) должен не КДК, а правоохранительные органы.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации