Не дойдя двух шагов

Мария Шарапова в четверг не смогла переиграть китаянку На Ли в полуфинале «Ролан Гаррос» и снова осталась без титула

Еще несколько лет назад российский женский теннис был впереди планеты всей. Наши девушки выигрывали турниры большого шлема, иногда устраивая в них русские полуфиналы и даже финалы, занимали весь пьедестал почета на пекинской Олимпиаде, выигрывали Кубок Федераций и располагались на первых строчках рейтинга WTA. Затем наступил не то чтобы провал, но возникло стойкое ощущение, что российские девушки взяли паузу.

Выход Марии Шараповой в полуфинал открытого чемпионата Франции вселил надежду, что пауза подошла к концу, и российский теннис, по крайней мере в женском разряде, теперь возьмет, да и вернет себе лидирующие позиции. Однако поражение от шестого номера мирового рейтинга китаянки На Ли вновь оставил Марию без трофея, а российских поклонников тенниса заставил ожидать побед до следующего крупного турнира.

Нынешний «Ролан Гаррос» вообще не очень удачно сложился для отечественных теннисистов. В мужской сетке стартовали пятеро россиян: Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Куницын, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. Во второй круг смогли выйти Давыденко, Андреев и Южный, однако дальше продвинуться не сумел никто, кроме Южного, который выбыл из турнира в третьем круге, потерпев поражение от испанца Монтаньеса.

Женское представительство России на таких соревнованиях традиционно было значительно внушительнее. Первый круг «Ролан Гаррос» начали Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Алла Кудрявцева, Вера Звонарева, Надежда Петрова, Анастасия Пивоварова, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина, Весна Долонц, Елена Веснина, Екатерина Макарова, Евгения Родина, Ксения Первак и Мария Кириленко. Во второй круг смогли пройти восемь российских девушек, в третьем их было уже шестеро, которые благополучно добрались до одной восьмой финала. В четвертьфинале сыграли Кузнецова, Павлюченкова и Шарапова, а в полуфинале осталась одна Мария. Экс-первая ракетка мира, имеющая в своем активе три победы на турнирах большого шлема, снова, как и в 2007 году, не смогла покорить «Ролан Гаррос», остановившись в двух шагах от главного приза.

 «Она (На Ли — прим.) провела очень хороший матч. Она сыграла намного лучше меня, особенно на ключевых очках. В первом сете у меня были шансы на приеме. В нескольких геймах счет был равным, я даже зарабатывала брейк-пойнты. Но я плохо подходила к коротким мячам, не шла на них и в результате этого ошибалась. В итоге это придало сопернице уверенности в себе. К тому же я не слишком хорошо подавала. Наверное, я выполняла подачу резче, чем следовало. Я пыталась рисковать на второй подаче, но это не всегда получалось», – сказала Шарапова на послематчевой пресс-конференции.
 «Здесь я добилась отличного результата. Знаете, я провела хороший грунтовый сезон. Турнир в Риме получился просто отличным, а тут я вышла в полуфинал – впервые за несколько лет на турнире «Большого шлема». Так что я могу гордиться тем, чего добилась здесь. Но при этом я знаю, что мне еще нужно над многим работать, многое улучшать в своей игре – как и всегда. Конечно, я хочу всегда побеждать и в этом плане я расстроена. Но я немного отдохну, и все будет в порядке», – подытожила 24-летняя спортсменка.

Открытый чемпионат Франции всегда нелегко давался нашим теннисистам. За более, чем столетнюю историю турнира, всего трижды представители России выигрывали «Ролан Гаррос». Среди мужчин такой случай вообще единичен: в 1996 году французские корты покорились Евгению Кафельникову. У женщин послужной список в два раза шире – в 2004 году победу праздновала Анастасия Мыскина, а два года назад триумфатром «Ролан Гаррос» стала Светлана Кузнецова, обыгравшая в финале другую россиянку – Динару Сафину.

На данный момент в первой десятке рейтига WTA находится Вера Звонарева, прочно обосновавшаяся на третьей позиции. Неудачница полуфинала «Ролан Гаррос», но по-прежнему надежда российского женского тенниса Шарапова опустилась на восьмую строчку. Четвертьфиналистки Открытого чемпионата Франции Кузнецова и Павлюченкова расположились рядышком – на 14 и 15 местах соответственно.

В рейтинге ATP лучший из россиян – Михаил Южный, занимающий лишь 13 строчку. Двукратный полуфиналист «Ролан Гаррос» Николай Давыденко пока не может подняться выше 30 места в мировом табели о рангах.

Российский теннис продолжает держать паузу. И если в мужском разряде пауза и затянулась и, по-видимому, тянуться будет еще долго, то девушки своим, в целом неплохим выступлением на кортах Франции подарили нам надежду на то, что уже скоро пауза сменится на play. Этого от них и ждут, и это, собственно, от них и требуется: play! А еще лучше – play very well. Мария Шарапова точно поймет.

Темы: Теннис
Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации