В погоне за Португалией с оглядкой на Украину

Прошедшие Лига чемпионов и Лига Европы принесли не много радости российским болельщикам. Португальские клубы очков набрали прилично, а представители отечественного чемпионата могут лишь похвастать выходом московского «Спартака» в четвертьфинал второго по значимости клубного турнира континента.
Началось все, как водится, с двух турниров. «Рубин», «Зенит» и «Спартак» стартовали в Лиге чемпионов. Питерский клуб не смог пробиться в групповой этап, уступив по сумме двух матчей французскому «Осеру». Экс-чемпионам и серебряному призеру чемпионата России-2009 предварительный этап не грозил, и оба клуба начали свое выступление в Лиге сразу в группе. Однако ни «Рубин», ни «Спартак» в плей-офф турнира выйти не смогли. Казанцы, набрав на групповом этапе шесть очков и заняв третье место, отправились в Лигу Европы, команда Валерия Карпина с девятью баллами с того же места проследовала в тот же турнир.
В Лиге Европы к тому моменту два других российских клуба успели прилично навести шороху. В своих группах ЦСКА и «Зенит» уверенно заняли первые места, пройдя всю дистанцию без поражений, а питерцы так вообще одержали шесть побед в шести матчах (у армейцев случилась одна ничья). Тогда, помнится, все в один голос заговорили, что этим двум нашим клубам нужно играть в Лиге чемпионов, мол, уровнем они как раз для главного европейского турнира подходят. Как выяснилось позже, не дотягивает уровень армейцев/зенитовцев даже до второго европейского кубка. Который и те и другие, кстати сказать, уже завоевывали.
В весну-2011 российские болельщики вступили, имея представительство аж четырех клубов в Лиге Европы. В 1/16 финала об голландский «Твенте» споткнулся «Рубин», и их осталось трое — ЦСКА тяжеловато, но прошел греческий ПАОК, «Зенит» с еще большим скрипом оставил за бортом турнира швейцарский «Янг Бойз», а «Спартак» в двух и вовсе валидольных матчах одолел-таки «Базель».
1/8 финала ЛЕ отсеяла российскую парочку обладателей кубка УЕФА посредством «Порту», обыгравшего подопечных Леонида Слуцкого, и все того же «Твенте», вслед за «Рубином» выбившего из борьбы за титул и «Зенит». А вот «Спартак» с «Аяксом» сдюжил, обыграв голландцев и в Амстердаме (1:0), и в Москве (3:0).
Однако в четвертьфинале, выходу в который все так радовались, подсчитывая очки в таблице УЕФА, красно-белых ожидал настоящий кошмар в лице будущего победителя ЛЕ «Порту». 1:5 на выезде и 2:5 дома — поражения, которые подтолкнули Валерия Карпина к очень скорой просьбе об отставке. Которая вроде как была удовлетворена, однако игроки за своего тренера заступились, и Карпин остался.
В итоге Россия в минувшем евросезоне набрала 10,916 очка. Вообще-то, не так уж и мало, даже больше, чем за предыдущие два цикла, но ведь Португалия набросала в копилку коэффициентов 18,800 балла, в том числе и за счет наших клубов, как это ни печально.
Португальские клубы начали еврокубковую компанию 2010/11 с двумя клубами в Лиге чемпионов - «Брага» и «Бенфика»; и с более широким представительством в ЛЕ - «Спортинг», «Маритму» и «Порту», из которых до группового этапа добрался лишь последний клуб. К которому позже присоединились не выдержавшие лигочемпионского накала «Бенфика» с «Брагой».
Опустим все подробности матчей победно шагавшей по турнирной сетке Лиги Европы португальской тройки, которая, как известно, в полном составе добралась до полуфинала. Ну и финальный матч получился совершенно португальским. «Порту», забив один безответный мяч в ворота соотечественников из Браги, становится победителем Лиги Европы и увеличивает отрыв от России в таблице коэффициентов УЕФА, который теперь составляет 6,889 балла в сумме.
Ближайший преследователь России – Украина. Соседи начали прошедший евросезон так же, как и наши клубы: две команды в ЛЧ («Динамо» К. и «Шахтер») и четыре в ЛЕ («Карпаты», «Металлист», «Таврия» и «Днепр»). В групповом этапе главного европейского турнира принял участие лишь донецкий клуб. Блестяще сыграв в группе, «Шахтер» вышел в плей-офф с первого места, оставив позади лондонский «Арсенал». В 1/8 финала «горняки» довольно бесцеремонно обошлись с итальянской «Ромой», пройдя бывший клуб Лучано Спалетти с общим счетом 6:2. Однако в четвертьфинале последним обладателям Кубка УЕФА явно не повезло с жеребьевкой: «Шахтеру» выпало играть с фантастической «Барселоной», которая, как известно, в итоге стала победителем Лиги чемпионов 2010/11.
До группового этапа ЛЕ добрались три украинских клуба - «Динамо» К., «Металлист» и «Карпаты». Первые два благополучно вышли в плей-офф турнира. И если «Металлист» в 1/16 финала завершил свою еврокубковую компанию, то киевляне дошли до четвертьфинала, по пути выбив турецкий «Бешикташ» и английский «Манчестер Сити». В итоге Украина за сезон 2010/11 получила очков чуть меньше России — 10,083. Отрыв же наших клубов от бывшей советской республики стал тревожно невелик: всего 0,884 балла. Могут ли они догнать нас? И есть ли у нас хоть какой-то шанс догнать португальцев?
Начнем с соседей. По большому счету в чемпионате Украины пока только два клуба способны на большие европейские свершения — это «Шахтер» и киевское «Динамо». И если ждать от них победы в Лиге чемпионов все же несколько наивно (да простят меня болельщики обоих клубов), то до четвертьфинала или даже дальше один из них дойти при определенном раскладе вполне себе может. А уж что касается второго европейского турнира, то тут и Донецк и Киев могут и пошуметь основательно и даже одержать победу, что «Шахтер» не так давно и проделал, впервые в истории завоевав для Украины Кубок УЕФА. При этом периодически выстреливают такие клубы, как «Металлист» или «Днепр». Пройти далеко даже в ЛЕ они вряд ли сумеют, но несколько побед одержать могут, а значит и добыть для своей страны дополнительные очки. Так что «тыл» у России совсем неспокоен и на пятки, что называется, уже наступают, причем по полной программе.
Догнать Португалию еще сложнее, чем оторваться от Украины. Феноменальный «Порту» грозит в будущем сезоне навести порядочного шороху уже в Лиге чемпионов, и вот тут предсказать конечный его пункт в этом турнире крайне сложно. Могут вовсе не выйти из группы (особенно если начнется массовая распродажа футболистов или очередной «Ман. Сити» решит переманить к себе талантливейшего Андре Виллаша Боаша), а могут и повторить историю 2004 года, когда во главе с Жозе Моуриньо «драконы», не насытившись Кубком УЕФА, взяли да и выиграли следом главный европейский клубный трофей. Помимо двукратного обладателя Кубка европейских чемпионов, есть в Португалии и «Спортинг», и те же «Бенфика» с «Брагой». Правда, от них вряд ли стоит ждать столь же впечатлительного выступления в следующем сезоне, однако очков в общую португальскую копилку они втроем насобирать могут немало.
Что же касается отечественных клубов, которым надо и от Украины отрываться и португальцев догонять, то от них трудно ждать в следующем походе за европейскими трофеями подвигов 2005 и 2008 годов. Ни один из лидеров российского футбола на данный момент не обладает ни стабильной игрой, ни чемпионским подбором футболистов. «Спартак» на внутренней арене болтает так, что у болельщиков то праздник, то траур. «Зенит» не намного стабильнее, к тому же в команде ощущается острая нехватка настоящего лидера, каковыми в 2008 году были Тимощук с Аршавиным. ЦСКА сегодня тоже не выглядит командой, способной решать серьезные задачи. Нет, в России-то у армейцев шансов на чемпионство хоть отбавляй, но вот сумеет ли Слуцкий повторить прошлогоднее достижение, когда армейцы добрались до четвертьфинала ЛЧ, — большой вопрос. У «Рубина» уже совсем не тот состав, что два года подряд выигрывал чемпионат да дерзил «Барселоне».
Но не будем забывать, что старт следующего евросезона вовсе не завтра и команды под ЛЧ и ЛЕ обязательно постараются усилиться. Да и потом, не зря же говорят, что в еврокубках любая команда играет совершенно по-особенному и, вне зависимости от того как идут дела во внутреннем первенстве, способна преподнести какой угодно сюрприз. Обыграть, например, на «Ноу Камп» «Барсу» или разгромить дома с «Баварию». Шанс, он ведь всегда есть.
Комментарии читателей Оставить комментарий