От Кодекса к Хартии

В головах руководителей Российского футбольного союза (РФС) созрела новая блестящая идея. Клубы Премьер-лиги теперь должны будут подписать документ с интригующим названием Хартия честной игры. Сообщается даже, что клубы новое начинание РФС уже успели поддержать.
Начальник общественных связей РФС на вопрос о том, что конкретно будет собой представлять будущий документ, ответил, что на данный момент ему нечего комментировать по данному вопросу.
Хартия будет направлена против негативных явлений в российском футболе, а также на принятие мер по улучшению системы судейства. Планируется, что документ будет доработан и принят во время летней паузы в чемпионате России, сообщает издание «Советский спорт».
Страшно интересно, что же там в этой Хартии все-таки будет? И чем она будет отличаться от утвержденного в апреле прошлого года Кодекса чести РФС?
Ваш покорный слуга лично был свидетелем подписания в Доме футбола на Таганке того самого Кодекса чести. Подписывали тогда его сам президент РФС Сергей Фурсенко, главный тренер сборной России Дик Адвокат, а также члены исполкома футбольного союза - Лом-Али Ибрагимов, первый вице-премьер Виктор Зубков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, председатель совета директоров ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Сама процедура подписания при этом напоминала атмосферу школьной линейки. Такое было чувство, что все эти серьезные, до крайней степени солидные и важные мужчины вот-вот рассмеются, подобно старшеклассникам, которым нужно вести себя чинно-благородно в присутствии начальства из РОНО. Вот право слово, атмосфера была, что называется, сродни. Фурсенко очень торжественно объявлял: «Кодекс чести подписывает Дик Адвокат. Дик Адвокат подписывает кодекс чести на английском языке». И новоиспеченный главный тренер сборной России, пряча улыбку, подписывал. При этом неизвестно, читал ли кто-нибудь из подписавших сей замечательный документ ранее. Если читали, то неловкость вполне объяснима.
Напомним основные положения Кодекса чести РФС.
Подписавший его:
- Понимает значение футбола как развивающей, совершенствующей человеческую личность спортивной игры.
- Знает и принимает законы и правила честной игры.
- Осознает ответственность перед страной, городом, командой, семьей за свой труд, уровень самоотдачи, преданность самой красивой и умной игре.
- Уважает соперника, побеждает благородно, терпит поражение достойно.
- Чтит традиции своей страны, изучает культуру своего народа, соблюдает законы гостеприимства в отношении к сопернику, представителю иной культуры и страны, болельщику из другого города.
- Любит свою семью, город, команду, помнит первого наставника, учителя, школу.
- Соблюдает традиционные российские законы общности: взаимовыручка, поддержка, сострадание, чистота помыслов и поступков.
- Знает и уважает историю российского футбола, участвует в благотворительных акциях, уделяет внимание ветеранам футбола.
- Отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи.
- Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста.
- Презирает и отрицает бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов.
- В матчах сборной России демонстрирует высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно несет звание гражданина великой страны и верит в победы.
Вот такой вот документец был принят больше года назад. Мы не зря привели почти полностью его основные положения. Ведь время прошло, можно же теперь посмотреть, что изменилось с появлением этого Кодекса. Ведь вслед за Адвокатом и исполкомом РФС его подписали все клубы Премьер-лиги. Которые одобрили и будущую Хартию честной игры.
Вот, например, пункт второй - тот, который про «честную игру». Сюда же и одиннадцатый, про договорные матчи. Ни одного случая доказанного договорного матча с апреля прошлого года в нашем футболе не было. Но разговоров, слухов, подозрений и увольнений, как всегда - сколько угодно.
Или взять девятый пункт — про хамство, грубость и нормы речи. Помнится, очень хотелось президенту РФС бороться с матом на поле и трибунах. На трибунах сам мат, понятно, не искоренишь. Но вот совсем недавно был отстранен от работы делегат Премьер-лиги Борис Пронин, который «не услышал» нецензурных скандирований с трибун на матче «Динамо» - «Зенит». Это пока единственный случай, когда борьба за чистоту речи нашла хоть какое-то реальное воплощение. Словесные же пассажи некоторых тренеров «вне поля» (зафиксированные, кстати, на видео и находящиеся в свободном доступе в Интернете) остались без внимания.
Следующий пункт: «Сотрудничает со СМИ, проявляет чувство такта и уважения к труду журналиста». Думаю, большинство российских журналистов, пишущих о футболе, согласятся — при президентстве Фурсенко РФС стал гораздо более закрытой структурой. Причем подобный стиль общения со СМИ г-н Фурсенко обозначил едва ли не в первый день своей работы в Доме футбола, когда тогдашний пресс-атташе союза Андрей Малосолов сначала спускался к журналистам и обещал, что через пятнадцать минут выйдет Сергей Александрович и даст все интересующие корреспондентов комментарии. И через пятнадцать минут спустился все тот же Малосолов и с печальным выражением лица объявил, что никаких комментариев не будет и господа журналисты могут отправляться по своим редакциям. Вскоре Малосолов был освобожден от занимаемой должности.
Можно еще вспомнить тот самый день, когда подписывался Кодекс чести. Всю ночь журналисты сразу нескольких изданий ждали Дика Адвоката в Шереметьево, чтобы взять у нового главного тренера сборной России первое интервью. Ждали с пяти вечера до семи утра. Не дождались. Каково же было удивление тех же самых журналистов, когда они в десять утра увидели прилетевшего все-таки голландца в Доме футбола! Позже говорили, что Адвоката встретили на автомобиле прямо у трапа самолета, куда журналистам, естественно, доступ был закрыт. Впрочем, это не более чем разговоры, все могло быть и иначе.
Последний пункт — про сборную России, полную отдачу и веру в победы. Ведь имеются в виду все игры сборной, так ведь? Вот статистика матчей национальной команды при Дике Адвокате: 12 матчей, 5 побед, 4 ничьих, 3 поражения. Разность забитых/пропущенных мячей: 12 - 9. При этом в соперниках были сборные Венгрии, Ирана, Катара, Камеруна, Армении...
Про уважение к сопернику очень ярко все сказал Роман Широков, например. И так можно навспоминать еще не на одну заметку. Просто уже из всего вспомненного становится ясно, как много изменил Кодекс чести, принимавшийся с таким пафосом, в российском футболе. На очереди - Хартия честной игры. Может быть, она окажется более действенной?
Комментарии читателей Оставить комментарий