Спасти «Ривер Плейт»

По итогам «Клаусуры» (вторая часть чемпионата Аргентины по футболу, дословно переводится как «закрытие») самый титулованный клуб страны впервые в своей истории вылетел из «Примеры». Потрясенные таким событием бывшие игроки «Ривер Плейта» из ведущих европейских чемпионатов засобирались на Родину — спешно спасать клуб, который дал им путевку в большой футбол.
Первым из спасательного отряда прибыл бывший игрок казанского «Рубина» и питерского «Зенита» Алехандро Домингес, права на которого принадлежат испанской «Валенсии». И не сказать, что у Чори не было достойных предложений в Европе. Тот же «Рубин», а так же московский «Спартак» были готовы предложить аргентинцу более чем достойную зарплату. Однако 30-летний форвард лично принял решение вернуться в Аргентину и попытаться помочь клубу, в котором он провел три полноценных сезона вернуться в «Примеру». В итоге 6 июля Домингес сам договорился с «Валенсией» о своей аренде в «Ривер Плейт».
Следом за Чори готов последовать и другой хорошо знакомый российским болельщикам нападающий Фернандо Кавенаги. Несмотря на то, что на данный момент бывший спартаковец на правах аренды выступает за бразильский «Интернасионал», аргентинец ищет варианты поддержать Домингеса и тоже, хотя бы на один сезон, пополнить ряды «Ривера», дабы вернуть клубу честное имя и место в элите аргентинского футбола. Сообщается о том, что агент форварда уже начал переговоры с французским «Бордо», которому принадлежат права на футболиста, о возможности арендного соглашения с 33-кратным чемпионом Аргентины.
Вдохновленное таким благородным порывом своих бывших игроков, руководство «Миллионеров» (Прозвище «Ривер Плейт» - прим.) заявило о желании призвать под свои знамена и других игроков, прошедших свои первые и главные футбольные университеты в Буэнос-Айресе.
На призыв откликнулся голкипер испанской «Майорки» Херман Люкс, выступавший за «Ривер» с 2001 по 2007 годы. Поддержал Домингеса и шестикратный чемпион Аргентины Ариэль Ортега, для которого приход в «Ривер Плейт» станет уже четвертым по счету (включая аренды: 1991-1996 гг, 200-2002 гг, 2006-2011гг), а так же форвард «Пуэблы» Нельсон Куэвас.
Пример бывших игроков «Ривера», всем миром ринувшихся спасать свой любимый клуб, способен вдохновить и других футболистов, выступающих в Европе. Например, полузащитника португальской «Бенфики» Пабло Аймара, проведшего в составе «полосатых» четыре сезона с 1996 по 2000 годы. Его одноклубник Хавьер Савиола в 2001 году в «Барсу» перебрался именно из «Ривер Плейта». Есть еще опорник «Барселоны» Хавьера Маскерано, для которого путь в большой футбол так же начался с «Ривера» - 2003-2005 годы.
Да мало ли их, воспитанников самого титулованного аргентинского клуба, разбросано по всему миру? Перечислять можно долго и все они, конечно, пригодятся «Риверу» для решения неожиданной и казавшейся еще совсем недавно просто невозможной задачи повышения в классе. Важно то, что об этом вообще бы не заговорили, если бы не пример Домингеса, который, наплевав на внушительные личные контракты (читай — обеспеченную старость), принял единственно верное с точки зрения настоящего патриота своего родного клуба решение. И ведь не ограничился Чори одним лишь «благородным» порывом — слова не разошлись с делом и плевать ему было на существенную, по словам руководителей «Валенсии», потерю в зарплате. «Какая разница, главное — я смогу помочь своей любимой команде вернуться в Примеру», - сказал Домингес и уже на следующий день заказал билет в Буэнос-Айрес. Ну вот как такого не уважать?
Да и все остальные, кто откликнулся, но еще в «Ривер» по каким-то причинам не «влился», подобно новой энергии, свежей крови, так необходимой клубу, тоже, безусловно, заслуживают уважения. Ведь говорят, что первым спасательную операцию объявил даже даже не Алехандро, а Кавенаги, которого его соплеменники по El Monumental (стадион, на котором проводит домашние матчи «Ривер Плейт» - прим.) тут же горячо поддержали. Потому что поняли сразу — это правильно и только это правильно. Потому что они аргентинцы, а для этой нации, как известно футбол — это не религия. Это гораздо больше, чем религия.
Помнится, когда в 2006 году туринский «Ювентус» после «дела Моджи» покинул «Серию А», сразу шесть игроков основного состава пооразбежались из клуба, не желая выступать в низшем итальянском дивизионе. Остался лишь Джанлуиджи Буффон, который счел невозможным бросать родной клуб в беде. А ведь это Италия, где от футбола тоже сходят с ума, которая считает себя едва ли не главной футбольной нацией на континенте. Но на примере «Юве» оказалось, что футбол-футболом, а зарплату и имидж — врозь.
А аргентинцам — честь и хвала! И не только тем, кто приедет в Буэнос-Айрес спасать «Ривер», но и тем, кто хотя бы изъявит такое желание, но не сможет вырваться из своего нынешнего клуба, все равно - молодцы. Потому что именно благодаря таким игрокам мы можем надеяться на то, что не погребен еще дух футбола под горами долларов и евро. Не до конца утопили его в рекламном пиве, а футболисты еще не окончательно и не все превратились в очень быстро бегающие банкоматы, работающие исключительно на прием купюр. Спасибо Вам, парни, вы доказываете, что футбол — жив!
Комментарии читателей Оставить комментарий