Где лучшие девчонки? У нас, в теннисе!

К своим 26 годам она уже становилась второй ракеткой мира — в октябре 2010-го. И вот август 2011 года снова поставил ее на второе место в рейтинге Women's Tennis Association (WTA).
Точнее, поставила она себя туда, конечно же, сама. Проводя отличный сезон, уже в 2011 году Вера завоевала два титула в одиночном разряде, доборолась до четвертого круга на фрацузском «Ролан Гаррос» и до третьего – на английском «Уимблдоне» - российская теннисистка заслужила быть в числе лучших.
Правда, справедливости ради, необходимо отметить, что не обошлось в сегодняшнем подъеме Звонаревой в статусе без своеобразной «помощи» коллеги по цеху. Дело в том, что претендовавшая на вторую строчку бельгийка Ким Клейстерс получила травму на турнире в Торонто и снялась с соревнований, а также отказалась от участия бороться за приз в американском Цинцинати. Но это ведь все детали, а нам все равно приятно: Вера Звонарева - снова вторая в мире!
Ее карьера развивалась стремительно. Звонарева пришла в профессиональный тур в 2000 году, а уже спустя два года обосновалась в числе 50 лучших теннисисток планеты. Ей было всего 18, когда она дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции, известного как «Ролан Гаррос». И это было только начало.
Потому что уже в следующем сезоне юная Звонарева взяла, да и выиграла US Open (Открытый чемпионат США, один из турниров «Большого шлема». - Прим.). Но не в одиночном, а в парном смешанном разряде вместе с американцем Бобом Брайаном.
Этот успех она повторила спустя два года – на тех же кортах США Звонарева в женском парном разряде выиграла турнир в дуэте с француженкой Натали Деши. В том же 2006 году Вера стала победительницей другого турнира «Большого шлема» - «Уимблдон» - и снова в паре, на этот раз с представителем Израиля Энди Рамом.
2008 год стал один из самых ярких в карьере Звонаревой. Напомним, что год этот был особенный для всего российского женского тенниса – наши девушки завоевали на пекинской Олимпиаде весь пьедестал почета. Так вот, Звонаревой досталось тогда «серебро» Летних Олимпийских Игр.
В том же году нынешний второй номер рейтинга WTA сумела дойти до финала итогового турнира в Дохе. И поражение в финале от американки Винус Уильямс не помешало ей заработать более пяти миллионов долларов призовых.
2009 год стал не менее успешным. Олимпиады не было, зато был Открытый чемпионат Австралии, на котором Звонарева дошла до полуфинала. После чего пополнила свою коллекцию сразу двумя титулами в одиночном разряде: Звонаревой не было равных на турнирах в Тайланде и в американском Индиан-Уэлсс.
Прошлый год начался с того, что Вера второй раз подряд сыграла лучше всех на Pattaya Open в Тайланде. В июле же прошлого года Вера впервые в карьере пробилась в финал турнира «Большого Шлема» - случлось это на лондонских кортах «Уимблдона». И только Серена Уильямс помешала российской спортменке выиграть турнир.
Второй шанс выпал Звонаревой на US Open все в том же 2010-м, но там в финале наша теннисистка не смогла одолеть... кого бы вы думали? Именно Ким Клейстерс, которая так учтиво отдала свою вторую строчку Вере в понедельник.
Кстати, прошлое восхождение Звонаревой «почти на вершину» тоже случилось благодаря травме - торгда Серена Уильямс, получив повреждение, досрочно завершила сезон. Но так хочется верить, что одна из лидеров отечественного женского тенниса будет и первой в этом пресловутом рейтинге WTA. Вот Маша Шарапова там уже была.
Комментарии читателей Оставить комментарий