Новый триумф Шараповой

Американский теннисный турнир в Цинциннати стал уже 24-м, выигранным Марией Шараповой в туре WTA. Начав свое выступление со второго раунда, главная звезда российского спорта в итоге дошла до финала, где была сильнее сербской теннисистки Елены Янкович.
Эта победа очень логична. Текущий сезон заставляет поверить в то, что российский теннис в его женском разряде готов вернуться на прежние позиции, а именно - стать сильнейшим в мире. И ведь действительно — на данный момент ни одна страна не имеет столько высококлассных представительниц в одном из самых аристократичных видов спорта. Смотрим на рейтинг WTA-тура и видим: в первой двадцатке Вера Звонарева - вторая, Шарапова - четвертая, а всего русских девушек там четыре. Такого представительства больше нет ни у одной национальной федерации тенниса.
Но вернемся к турниру, который с таким успехом завершила Мария, что и позволило ей стать четвертой ракеткой мира.
Итак, второй круг. Совершенно спокойно российская теннисистка обыгрывает гражданку Австралии Анастасию Родионову - 6:1, 6:3. Австралийка с русским именем и фамилией, кстати сказать, прошла в основную сетку турнира благодаря квалификации. Далее Марии предстоял бой со Светланой Кузнецовой. Боя не вышло: в двух партиях Мария очень уверенно переиграла свою партнершу по сборной России — 6:2, 6:3. В этом матче Шарапова играла мощнее, а Кузнецова уповала на оборонительные действия. Однако когда у Марии идет первая подача, когда точны удары по линии, а прием не дает сбоев, противостоять ей очень сложно.
Саманта Стосур была следующей, кто пытался остановить 24-летнюю теннисистку на пути к триумфу. И уже в девятый раз потерпела от Марии поражение. Австралийка совершенно была не готова противостоять российской теннисистке, набравшей победную скорость.
«В прошлом году я была здесь в финале. Мне нравятся эти корты, я хорошо здесь себя чувствую. Я играла в свою игру и не позволила Саманте показать свои сильные стороны», - подчеркнула Маша после матча.
Который провела очень уверенно - 6:3, 6:2. Несколько расслабилась Шарапова только в конце поединка, и тогда даже казалось, что Стосур сумеет выйти на третий сет. Но этого не случилось, и двух партий Марии хватило для того, чтобы в очередной раз расправиться со своей самой удобной соперницей. Впереди был полуфинал, где Марию готова была проверить соотечественница Вера Звонарева.
Проверка вышла не в пользу второй ракетки мира. Здесь, правда, матч получился куда упорнее, Маше понадобилось уже три партии для того, чтобы решить все в свою пользу. И снова минимальное количество ошибок, и снова мощная, а главное - точная - подача, а вкупе с этим - сильные удары от задней линии позволили Марии одержать победу — 2:6, 6:3, 6:3. Немного просев в середине матча, Шарапова собралась и дожала соперницу.
И вот финал, где Маше предстояло сразиться с еще одной «своей клиенткой» Еленой Янкович. Афиша была вполне достойная, ведь в решающем матче сошлись две бывшие ракетки мира. И пусть Янкович возглавляла рейтинг WTA намного дольше, чем наша соотечественница, расклад сил в финальном матче Цинциннати-2011 был не в ее пользу.
Дело в том, что по личным встречам сербская спортсменка заметно уступает нашей теннисистке - 6:1, включая сыгранный финал турнира в Огайо. Он не стал «легкой прогулкой» для Марии. Но статистика говорит о том, что куда сильнее была Маша - шесть эйсов против одного, 38 активно выигранных очков, выигрыш первой подачи на уровне 70% - это ли не чемпионская игра?
Мария Шарапова шла к этому успеху долго и упорно. Весь сезон показывает, что она рано или поздно должна была победить. И финал «Уимблдона» стал яркой тому иллюстрацией — самая яркая девушка отечественного спорта снова готова к большим свершениям. Одно из них есть, на очереди - открытый чемпионат Америки US Open, а после него предстоит традиционный осенний Кубок Кремля.
P.S. Благодаря победе в Цинциннати, Мария Шарапова возглавила чемпионскую гонку WTA.
Комментарии читателей Оставить комментарий