«Красная Армия» всех сильней!

Омск. Кубок мира среди молодежных клубных команд
Омск. Кубок мира среди молодежных клубных команд

В финале завершившегося в Омске Кубка мира среди молодежных клубных команд убедительную победу одержала «Красная Армия». Корреспондент KM.RU побывал на этом празднике хоккея и увидел все своими глазами

Один из крупнейших сибирских городов принял первый в истории Кубок мира среди молодежных клубных команд, организованный Молодежной хоккейной лигой (МХЛ), и провел его в высшей степени достойно. Всю неделю, в течение которой проходил турнир, Омск «гремел» молодежным хоккеем. Повсюду анонсы матчей, три лучшие гостиницы города заняты молодыми хоккеистами из России, США, Швеции, Латвии, Белоруссии, Словакии, Чехии и Канады, а окрестности домашней для местного «Авангарда» «Арены Омск» превратились в мекку для любителей главного сибирского вида спорта.

А посему нет ничего удивительного в том, что практически на всех матчах турнира дворец спорта был полностью заполнен зрителями. И это при том, что на встречи молодежных клубов билеты были отнюдь не бесплатными — самый дешевый «пропуск» на матч группового этапа стоил 100 рублей.

О зрителях хотелось бы сказать отдельно. Так, как болели омичи на этом турнире, не всегда болеют в Москве на матчах КХЛ. Далеко не всегда. Зрительская поддержка оказала очень сильное впечатление как на Вашего корреспондента, так и на самих хоккеистов, которые на вопрос о зрителях ответили: «Просто нет слов, очень здорово!». А лучший игрок финального матча Михаил Плотников сказал следующее: «Трибуны заряжали нас, по истине, колоссальной энергией, ноги сами летели вперед. Действительно, я не испытывал ничего подобного в своей жизни. Это просто кайф!». На полуфинальном и финальных матчах волна на трибунах запускалась раз по десять, а «заряды» «Россия!» и «Шайбу!», казалось, вот-вот заставят треснуть все существующие стекла на арене.

Ну а теперь непосредственно о хоккее. KM.RU уже писал о том, что главный фаворит турнира «Красная Армия» из России сенсационно проиграл ХК «Рига» со счетом 0:2. Таким образом, исходя из регламента соревнований, российскому клубу было необходимо обыграть в полуфинальном матче (который в таковой превратился тоже по воле регламента) команду из США EJHL All Stars с разницей в три или более шайб. И «Красная Армия» план перевыполнила — американцы были просто «раскатаны» со счетом 9:1. All Stars сражались, по сути, только до второго гола в свои ворота. Затем игра у заокеанских хоккеистов не клеилась совершенно - больше одного точного паса сделать никак не удавалось, в скорости, в комбинационной игре, в силовых единоборствах у них не получалось ровно ничего. Зато получалось у молодых хоккеистов «Красной Армии» - трибуны гнали их вперед, соперник был полностью деморализован, а мастерство позволяло забрасывать одну шайбу за другой. Диктор на арене не успевала объявить номер и фамилию одного игрока, забросившего шайбу, как уже приходилось объявлять ассистентов нового гола.

Счастливые лица победителей. Фото: Михаил Евсеев

В середине третьего периода, как это водится в хоккее, случилась хорошая драка. К восторгу омских болельщиков, получилась она весьма зрелищной, и, что самое главное, победителем из нее вышли наши ребята. И пусть они после этого получили сразу два двухминутных штрафа, и пусть в большинстве американцы все же смогли забить — все это уже не имело значения, российская «Красная Армия» вышла в финал.

В котором их ждала чешская «Энергия» из Карловых Вар. Еще до того, как выяснилось, что российская команда все-таки дошла до финала, руководство HC Energie объявило в прессе о том, что они готовы победить на Кубке мира в независимости от того, кто им достанется в решающем матче. Матч «Красной Армии» против американцев показал настолько ошеломляющую силу российского клуба, что журналисты снова спросили ассистента генерального менеджера «Энергии» Алексея Наумова — не поменялся ли настрой, не изменили ли в команде мнение по поводу финала? Ответ был предсказуем - ни мнения, ни настроя команда не изменила. Это же хоккей! На лед всегда выходишь, чтобы сражаться.

Андрей Сергеев - лучший защитник турнира. Фото: Михаил Евсеев

К сожалению чешских болельщиков, сражения, как и в матче полуфинальном, не получилось. Уже в первом периоде после 15 минут матча российские хоккеисты повели со счетом 3:0. И дальше счет только увеличивался в пользу красноармейцев. Надо, конечно же, отдать должное и чехам — они не выглядели так беспомощно, как американцы накануне, смогли забросить две шайбы в ворота московской команды, да и в драках проявили себя куда более боевитыми, чем их американские сверстники.

Но все же, класс есть класс, тем более, когда больше десяти тысяч зрителей поддерживают команду так, что она готова взлететь. И они летали по льду; молодые российские хоккеисты устраивали такие комбинации прямо перед самым «пятачком», что казалось, будто находишься на тренировке. А когда чехам в большинстве удавались контратаки, отлично играл голкипер москвичей Кирилл Брашкин, в падении выбивая шайбу у соперника.

И не удивительно, что лучшим игроком финального матча был признан Михаил Плотников, забросивший две шайбы и записавший на свой счет голевую передачу. Лучшим защитником турнира назван чемпион мира Андрей Сергеев.

Лучший игрок финального матча Михаил Плотников. Фото: Михаил Евсеев

И, естественно, важный вклад в победу «Красной Армии» внес главный тренер команды. «Трудно переоценить вклад в победу главного тренера «Красной Армии» Вячеслава Буцаева, – считает управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Его назначение со стороны руководства ЦСКА стало по-настоящему верным и важным шагом. Возможно, если бы командой руководил кто-то другой, победы и не случилось бы».

Уже в гостинице, спустя больше часа после окончания церемонии награждения участников турнира, к Вашему корреспонденту подошли канадские коллеги и выразили свой восторг игрой российской команды: «Эти парни настоящие звезды, они показали настоящий, взрослый хоккей, с фантастическими скоростями и отличной техникой. Их ждет отличное будущее либо в вашей КХЛ, либо в нашей НХЛ. Спасибо русским за этот турнир — это был действительно классный хоккей!». Когда канадцы так высоко оценивают свой самый любимый вид спорта, им можно верить - они действительно понимают в этом толк.

«Красная Армия» чемпион! Фото: Михаил Евсеев

Первый в истории Кубок мира среди молодежных клубных команд завершен триумфально для российского хоккея. Это отметили все, в том числе и президент КХЛ Александр Медведев, который на закрытии турнира объявил о том, что Кубок мира должен и в последующие годы проходить именно в Омске — там, где хоккей любят и ценят.

Ну а «Красную Армию» - с победой! 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.