Русский футбол: второй эшелон лучше первого (ВИДЕО)

«Зенит» просто беспомощно проиграл кипрскому АПОЭЛу (1:2), потеряв по ходу встречи еще и звездного своего защитника Бруно Алвеша, который насобирал полных комплект желтых карточек и в итоге был вынужден покинуть поле. Другой российский клуб, тоже бравший в свое время Кубок УЕФА, матч во Франции сумел вывести вничью только благодаря пришедшему вдохновению Сейду Думбия.
А вот в Лиге Европы наши позиции пока еще, что называется, «котируются». Уже упомянуто о том, что две российские команды в разные годы сумели выиграть этот турнир, пусть и с другим названием. «Спартак» же в прошлом розыгрыше дошел до четвертьфинала, однако дальше, видимо, команда Валерия Карпина пока пройти не готова. Тем более, когда на пути красно-белых встает будущий победитель турнира.
В новом сезоне стартовавшей Лиги Европы борьбу за трофей начали два бывших чемпиона России: казанский «Рубин» и столичный «Локомотив», и оба добились убедительного успеха.
Фото: www.rubin-kazan.ru
Совсем недавно числившийся во флагманах российского футбола «Рубин» без проблем разобрался с ирландским «Шемрок Роверс». Причем сделал это на выезде против не столь уж грозного, но точно упертого в силу национального ирландского характера соперника.
«Рубин» остался верен себе — забил мяч уже на третьей минуте первого тайма. Гёкдениз Карадениз прошел до левого края штрафной хозяев, сделал умный пас на Обафеми Мартинса и тот, не смутившись обилием защитников вокруг себя, точно послал мяч в верхний угол ворот ирландцев — 0:1 в пользу «Рубина».
«Рубиновые» одним голом не насытились и вскоре организовали новую голевую атакую — на этот раз Мартинс выступил в качестве ассистента для Вальдеса, тот бил с убойной позиции, но мяч все же пролетел мимо ворот.
Ирландцы хоть в классе и слабее, но силу духа и волю к победе у них не отнять. Что продемонстрировал, например, эпизод на 17-й минуте встречи, когда О`Доннел выиграл борьбу за мяч с Рыжиковым, но точно пробить по воротам не смог.
На 35-й пятой минуте этот матч из разряда обычных стал переходить в категорию редких. Назначается пенальти в ворота «Шемрока» за снос в штрафной Мартинса. Казанцы некоторое время совещаются — кто же накажет ирландцев за нарушение правил, в итоге решение бить принимает Вальдес, но пробивает точно во вратаря! И на добивании никто из его партнеров не может ему помочь, вместо этого устроив «кучу-малу» из своих ног в штрафной Томпсона.
На вторую половину встречи более настроенными вышли хозяева. Всего через две минуты после свистка ирландцы устроили настоящий «пожар» в штрафной Рыжикова: Нобоа выбивал, но мяч возвращался к сопернику и после этого уже Шаронов головой в падении выносил опасный снаряд головой.
За подобные неуважительные выходки «покорители Барселоны» решили «Шемрок» наказать.
У Быстрова, ворвавшегося в штрафною площадь, вроде как мяч уже выбили, но Кристиан Нобоа успел им вовремя овладеть и послать точно в «девятку» - 0:2, ирландцы дома откровенно «стухают».
Справедливости ради стоит отметить, что сразу же после второго пропущенного гола британский клуб понесся вперед и даже мог забить, однако Рыжиков вместе со своим партнером по защите сыграли надежно.
Фото: www.rubin-kazan.ru
И вот он - пресловутый, но никем не отмененный футбольный закон - «не забиваешь ты — получи». «Шемрок» и получил: на 60-й минуте после заброса в штрафную Нобоа, остроумного паса Натхо Карадениз с лету отличным ударом сделал счет уже 0:3 в пользу гостей.
Мы упоминали о редкости такого рода матчей. Так вот, редкость на самом деле состоит в том, что в поединке были назначены два пенальти в разные ворота и оба не реализованы. В штрафной без каких-либо возможных оправданий Навас срубил Твигге, за что удостоился справедливой желтой карточки, а его команда - 11-метрового штрафного удара. Но Сергей Рыжиков твердо решил не «распечатывать» свои ворота в этот вечер, пусть даже и с пенальти. В итоге «Рубин» одержал важную выездную победу над ирландским клубом, да еще и с разгромным счетом, что позволяет ему с оптимизмом смотреть на перспективы выхода из группы.
Столичный «Локомотив» свой первый матч группового этапа в Лиге Европы тоже играл на выезде. «Железнодорожники» пожаловали в австрийский Грац, где их поджидал местный «Штурм». Матч долго не мог начаться из-за проблем освещения, но спустя 40 минут футбол все же стартовал и «Локо» умудрился пропустить так называемый быстрый гол. На 14-й минуте после проникающего паса на Вольфа, из центра поля протащившего мяч до штрафной, в одно касание Имре Сабич точно забил в ворота Гилерме, который в этом эпизоде свою команду выручить не смог.
Немного придя в себя и наладив контроль мяча, москвичи стали диктовать свои условия на поле. Результатом чего стали два мяча в ворота хозяев, которые были забиты всего за две минуты. Сравнял счет Обинна, сам того не ожидая — уж слишком удачно мяч отскочил от его головы в ворота после подачи углового. А уже на следующей минуте Глушаков нанес сумасшедший удар метров с 32-х, мяч от штанги отскочил к Дмитрию Сычеву и тот четко выполнил добивание — 1:2, «Локомотив» очень быстро превратился из догоняющего в ведущего.
Таковым он и остался до конца матча. «Железнодорожники» могли забить еще, однако и минимального счета вполне достаточно и для получения трех очков, и для победы, которая, как принято выражаться в таких случаях, оказалась волевой.
Вот и получается, что в Лиге чемпионов лидеры российского футбола либо проигрывают заштатному АПОЭЛу, либо вымучивают «достойную» ничью с чемпионом Франции «Лиллем». В то время как на втором этаже европейского клубного футбола наши команды в силах показать и достойный футбол, и отличный результат. Все-таки Лига чемпионов, как сказал мой коллега Илья Казаков, это не просто другой футбол — это другой вид спорта.
Комментарии читателей Оставить комментарий