Российские клубы выразили соболезнования родным Иванова (ФОТО)

Уже несколько клубов Премьер-лиги, включая «Локомотив», «Рубин», «Динамо», ЦСКА и другие, выразили свои соболезнования родным и близким Валентина Козьмича в связи с кончиной выдающегося футболиста и тренера. KM.RU присоединяется к этим соболезнованиям и вспоминает самые яркие моменты в карьере ушедшего чемпиона Европы.
Валентин Козьмич родился в 1934 году в Москве. Свой путь в футболе будущий обладатель первого в истории Кубка Европы начал в заводской команде: ведь с 15 лет Иванов работал на заводе слесарем. Именно тогда его заметил тренер Георгий Жарков, который пригласил юного футболиста в столичный клуб «Торпедо», ставший для Иванова на всю жизнь самым главным, родным клубом.
Уже через год 16-летний форвард стал выходить в основном составе на одно поле с такими легендами советского футбола, как Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин и Слава Метревели. Тогда он еще не знал, что сам станет легендой...
1960 год. Великолепный ансамбль игроков не довольствовался Кубком СССР, и «Торпедо» выигрывает попутно еще и чемпионат Советского Союза. Но и на этом звездный час для Валентина Иванова не закончился: нападающий в составе сборной страны едет на первый в истории чемпионат Европы и выигрывает Кубок континента.
Валентин Козьмич всю свою карьеру футболиста провел в одной команде — московском «Торпедо». В составе «черно-белых» Иванов еще раз завоевал чемпионский титул в 1965 году, трижды надевал серебряные медали первенства СССР (в 1957, 1961 и 1964 гг.). Несмотря на то, что «Торпедо» по праву считалось настоящим кубковым бойцом (чаще всех команда выходила в финал Кубка СССР), этот трофей Иванову-футболисту покорился лишь раз, в том самом звездном 1960-м.
Есть еще одна медаль в коллекции игрока Иванова, которая не так ярко сияет, как завоеванная в 1960 году, но сегодняшние футболисты сборной России о такой могут только утопично мечтать: серебряная медаль Чемпионата Европы - 1964. Тогда в финале путь ко второму подряд Кубку Европы преградили хозяева чемпионата - испанцы. Валентин Иванов на том первенстве отметился забитым мячом в ворота сборной Дании в полуфинале.
Кстати, о голах. Ведь Иванов был нападающим, и здесь у него есть личное достижение — лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года в Чили (4 мяча). Тогда сборная СССР была остановлена хозяевами турнира. В составе московского «Торпедо» Валентин Козьмич провел 124 мяча в 287 матчах. В сборной же СССР Иванов распечатал ворота соперников 26 раз, сыграв за главную команду страны 59 матчей.
По окончании карьеры футболиста Иванов перешел на тренерскую деятельность и, естественно, принял автозаводцев. Под его руководством «Торпедо» становилось чемпионом СССР в 1976 году, четырежды завоевывало бронзовые медали союзного чемпионата, трижды выигрывало Кубок Советского Союза и четыре раза выходило в финал Кубка.
После «Торпедо» был недолгий период работы в столичном «Асмарале», после чего Валентин Козьмич снова вернулся на Восточную улицу. Автозаводскую команду Иванов тренировал с небольшими перерывами вплоть до распада клуба в 2003 году (тогда уже «Торпедо-Металлург»). Будучи тренером, Иванов и в российском чемпионате подтвердил звание своего клуба как кубкового бойца: в 1993 году «Торпедо» выиграло Кубок России в серии послематчевых пенальти.
Многие футболисты отмечали тренерский дар Иванова, другие жаловались на деспотизм Валентина Козьмича. И в этом нет никакого противоречия. Два самых выдающихся тренера его эпохи, Константин Бесков и Валерий Лобановский, диктаторами были еще теми, однако талант их при этом ни у кого сомнений не вызывал. Так что в этом отношении тренер Валентин Иванов, который до последнего оставался со своим клубом и вместе с ним прошел весь свой жизненный путь, очень гармонично вписывается в эпоху.
Заслуженный тренер СССР Валентин Иванов награжден Орденом «Знак почета», Орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть» и медалью «За трудовое отличие».
По словам Никиты Симоняна, Валентин Козьмич страдал болезнью Альцгеймера.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Светлая память. Достойный представитель спортсменов великой страны,
сражавшихся за ее честь, а не за бабло. Плеяда ВЕЛИКИХ...