Сергей Сергеев: «На ЧМ будем бороться за победу!» (ФОТО)

Встреча с одним из героев прошедшего чемпионата Европы, на котором нашей команде не хватило всего 34 секунд для того, чтобы завоевать золотые медали, состоялась в УСКА ЦСКА им. Гомельского за несколько минут до матча мини-футбольного «армейца» против «ВИЗ Синары». Забегая вперед, отметим, что сыграли команды вничью (1:1). Но пока этого ничего нет, и мы располагаемся на уютных зрительных местах пустующего еще зала.
- Да тебе скоро тренироваться некогда будет из-за этих интервью! - шутит тренер Сергея.
- Что, обрушилась слава?
- Ну, не так, чтобы очень, но вот сегодня в магазине узнали, поздравили с серебром, даже подарок хотели какой-то подарить.
- Я, конечно, тоже вас поздравлю. Чего не хватило до золота?
- Все это видели: 34 секунд! На самом деле жутко расстроились все. После финала у всей команды были какие-то жуткая подавленность и усталость. После победы тоже была бы усталость, но это - приятное ощущение. А тут... слов не хватит выразить, просто шок.
Сергей Сергеев
- Когда же вы осознали, что не только проиграли финал, но и завоевали серебряные медали?
- Вот про себя могу сказать, что я это осознал, только когда прилетел в Москву. Когда нас встречал Николай Писарев, который сейчас работает в Российском футбольном союзе спортивным директором... вообще целая делегация! Вот тогда и пришло понимание: а мы ведь сделали на самом деле нечто большее, мы ведь действительно добились успеха. Да, проиграли финал, не хватило, как говорится, совсем чуть-чуть, но давайте вспомним, когда наша сборная привозила медали первенства Европы в последний раз? В Чехии в 2005 году, и я тогда еще не дебютировал — тогда наша команда тоже серебряные медали завоевала.
- Для вас лично эта награда что означает среди прочих?
- Естественно, она для меня - на первом месте! Все же как-никак серебро чемпионата Европы — это дорогого стоит. Да, я выигрывал чемпионат мира среди студентов, но это же совсем другой уровень. Можно еще вспомнить первенство континента в Португалии в 2007 году, откуда мы привезли бронзу. Но тогда я еще молодой был, сыграл в считаных играх, выходил на замену... Та медаль, в общем, не дала какого-то ощущения целостности. Теперь же в Хорватии я провел полноценный турнир, так что эта медаль - самая пока дорогая. Но надеюсь, что лишь пока: в ноябре ведь предстоит чемпионат мира в Таиланде!
- Раз уж мы заговорили о чемпионате мира, как оцените возможности сборной в этом турнире?
- Прогнозы давать — дело неблагодарное, да и загадывать не хочется. Но могу сказать, что мы уже доказали свою силу и состоятельность. Убежден, что на чемпионате мира мы будем бороться за самые высокие места. Нам под силу там победить, и в этом, я думаю, уже никто не сомневается. Правда, сначала нужно туда еще пробиться, нам предстоят стыковые матчи с Азербайджаном в конце марта - начале апреля. И мы серьезно настраиваемся. Понимаете, сегодня тяжело играть абсолютно со всеми, проходных команд не осталось, так же как и в большом футболе, все научились играть.
- А с кем тяжелее всего? В спорте есть такое понятие — «неприятный соперник». Вот для вас это кто?
- Да, опять же повторюсь, со всеми. Вспомнить тот же прошедший чемпионат: думаете, нам только в финале было непросто? У нас каждый матч складывался очень напряженно. С той же Хорватией в полуфинале: с ними всегда тяжело играть: встанут впятером в оборону, и что с ними делать?! Самый неприятный... Пожалуй, назову сборную Сербии.
- Стиль сборной России по мини-футболу — он какой?
- Мы всегда стремимся играть первым номером, очень агрессивно в атаке. В каждом матче мы стараемся встречать соперника как можно выше, еще на его половине с активным прессингом, насыщенным центром площадки.
- А как вообще так случилось, что вы выбрали именно мини-футбол?
- Давайте я вам расскажу историю. Мне было 17 лет, и занимался я большим футболом в «Динамо». Параллельно учился в спортивно-педагогическом колледже и ходил еще заниматься играть сюда, в УСКА ЦСКА. В общем, с «Динамо» в итоге не сложилось, так как тренировки были два раза в день, учеба просто не позволяла мне их посещать. К тому времени уже вставал вопрос об армии. В общем, понимаете, что для профессионального спорта потеря двух лет очень опасна. В итоге я остановил свой выбор на мини-футболе. И совершенно не жалею об этом, оглядываясь на тот путь, который я прошел. Даже самого начала: я играл дубль, молодежный состав, мы ковырялись на последних местах. Но все равно я благодарен тренерам, которые дали мне возможность выступать в одном чемпионате с такими командами, как «Спартак», «Дина», «Динамо», «ВИЗ-Синара». Я постепенно пришел в основной состав ЦСКА, попал в сборную. В общем, кое-чего добился и рад, что оказался именно в этом виде спорта.
- А у вас нет ответа на вопрос, почему в большом футболе российской сборной редко покоряются вершины на международных турнирах, в то время как вы — вице-чемпионы Европы, а наша команда по пляжному футболу и вовсе выиграла Кубок мира?
- Ну, думаю, на этот вопрос ни у кого ответа нет. Сложно сказать, ведь вроде и деньги сегодня в России в футболе большие, и легионеры приезжают очень сильные, и свои футболисты уже появились весьма высокого уровня. Так что не знаю... Наши успехи могу объяснить следующим. Быть может, они пришли из-за того, что у нас, наравне с Бразилией, Италией и Испанией, одна из сильнейших лиг в мире. Так что, когда внутреннее первенство России в большом футболе выйдет на по-настоящему ведущие роли, тогда, быть может, и придут международные победы.
Сборная России по мини-футболу
- Кстати, о легионерах. Точнее, о натурализованных бразильцах в нашей сборной. Как вам с ними играется?
- Да абсолютно нормально! Причем и на площадке, и за ее пределами с ними вполне комфортно. Пула, если помните, стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2008 года, Сирило уже настолько давно играет в России, что совершенно обрусел: с ним - полное взаимопонимание. Он не только говорит, но и читает и пишет по русски уже давно. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в футболе сборной России имели возможность выступать русские парни, тем более что достойных игроков у нас очень много. Однако мне не хотелось бы никого обидеть или критиковать, это вообще не в моих правилах. Раз руководство и тренерский штаб считают, что нам нужны в сборной натурализованные бразильцы, значит, так оно и есть на самом деле.
- Мини-футбол входит в структуру РФС, решения которого в последнее время активно критикуются в большом футболе. Вас ничего не удивляет в работе команды Сергея Фурсенко?
- С точки зрения мини-футбола ничего не могу сказать о руководстве, кроме благодарности. Понимаете, если бы они не устроили нам накануне этого чемпионата столько матчей с самыми разными соперниками, то мы бы не достигли такого результата! Конечно, было тяжело — много игр, много перелетов и тренировок. Но смотрите, во что такая подготовка вылилась: мы заняли второе место на чемпионате Европы. Они постоянно помогали и поддерживали. Большое им за это спасибо.
- Немного еще о большом футболе. Есть какие-нибудь предпочтения, быть может, с детства болели за какой-то клуб?
- Нет, такого ничего не было. В России уже давно переживаю за ЦСКА по понятным причинам. А в Европе, как и многие, с большим интересом слежу за «Барселоной», которая показывает просто уже какой-то космический футбол. Потрясающе зрелищная команда, которая добивается при этом фантастических результатов.
- Как считаете, Россия способна выиграть ЧМ-2018, в чем свято уверен Сергей Фурсенко?
- А почему бы и нет?! В конце концов, при помощи со стороны руководства, при грамотном тренере, хорошем составе, думаю, это вполне возможно.
Сергей Сергеев
- Теперь - небольшой блиц. Любимая книга Сергея Сергеева?
- Вот прямо книгу не назову, но если говорить о литературе, то любимый автор, наверное, Эрих Мария Ремарк. Я его всего перечитал уже раза три, вот недавно только снова погрузился: «Три товарища», «На западном фронте без перемен»... Ну, в общем, все!
- Любимая актриса?
- Ох, вот тут вы вообще промахнулись. Точно не смогу назвать, телевизор почти не смотрю. У меня же двое детей, и все свободное время стараюсь уделять семье.
- Тогда - любимый фильм?
- «Любовь и голуби»
- Любимая песня?
- Ну, скажу так: в последнее время в машине слушаю Стаса Михайлова.
- Закончите фразу: для того, чтобы добиться успеха, надо...
- Полностью отдаваться делу, которым занимаешься, без остатка, на 120%. И тогда успех обязательно придет!
Фото из личного архива Сергея Сергеева.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да над всеми!)))))
Сергей Сергеев: «На ЧМ будем бороться за победу!» НАД КЕМ??????