В отечественном футболе не останется русских (ФОТО)

Артем Дзюба © РИА Новости, Александр Вильф
Артем Дзюба © РИА Новости, Александр Вильф

В российской футбольной среде не утихают споры об отмене лимита на легионеров

Это`О, Кураньи, Бруну Алвеш, Данни, Воронин, Сейду Думбия, Эменике, Веллитон и Карадениз - скажут одни. Павлюченко, Кержаков, Билялетдинов, Глушаков, Торбинский, братья Комбаровы, Сергей Давыдов, Артем Дзюба и Сергей Паршивлюк — возразят им другие. Легионеры против российских игроков и лимит на первых между ними: всю неделю футбольная Россия до хрипоты спорит, оставлять ограничение на иностранных игроков или нет.

Самуэль Это'О © РИА Новости, Антон Денисов

За отмену лимита ратуют прежде всего «Зенит», «Рубин», «Анжи» и ЦСКА, твердо против - «Спартак» и «Локомотив», а в «Динамо» занимают позицию смягчения этого правила. Нетрудно заметить, что большинство игроков, имена которых начали этот текст, выступают как раз за клубы, стремящиеся лимит убрать. Правда, будет несправедливым сказать, что «Спартак» с «Локо» занимали бы те позиции, которые они сегодня занимают, без легионеров высокого класса. Но все же...

Но все же «Спартак», в котором не так давно была целая бразильская диаспора во главе с Алексом, а сегодня тон в атаке задают Веллитон, Эменике и Макгиди, категорично выступает за сохранение лимита. И ясно, почему: спартаковская академия ведь не только на «Спартак» работает, ее выпускники трудятся чуть ли не в половине команд Премьер-лиги. Не пригодился родной команде — продадим в другую! И первые таланты из школы «Локо» уже появились: это и Тарас Бурлак, и Денис Глушаков, ставший в этом сезоне главным снайпером «железнодорожников», и Максим Беляев... Естественно, этим клубам очень неприятно потратить немало средств на свои школы, получить первые ростки и потом закрывать эти проекты, т. к. при отсутствии лимита, по их мнению, такие школы станут просто не нужны. Ведь проще купить готового игрока за границей, чем долго выращивать своего.

Сергей Паршивлюк © РИА Новости, Владимир Песня

«Некоторые клубы снова пытались поднять вопрос об отмене лимита на легионеров. Наша позиция здесь очень твердая: это нанесет непоправимый ущерб российскому футболу. «Спартак», как, например, и «Локомотив», вложил огромные средства в выращивание собственных игроков, и увеличение количества иностранцев будет просто губительно. Особенно в преддверии чемпионата мира - 2018», - цитирует президента «Спартака» Леонида Федуна «Спорт-Экспресс».

Дмитрий Торбинский © РИА Новости, Илья Питалев

И с ним сложно не согласиться. Тем более что уже ушли в прошлое т. н. «паспортисты» - молодые игроки, которые стоили гораздо выше своего реального уровня только благодаря тому, что имели на руках российский паспорт. Их и клубы по этой причине продавали по завышенной цене, а когда эти футболисты понимали, что к чему, тут же требовали неадекватную для своего мастерства зарплату. Сегодня картина уже меняется: мы видим действительно сильных российских игроков, которые способны составлять конкуренцию (и составляют уже!) тем же легионерам. На ту молодую поросль, что выросла за время введения лимита по формуле «6+5», все чаще и чаще обращают внимание западные клубы: одного Алана Дзагоева, который сегодня, при традиционно сильной зависимости ЦСКА от иностранцев, является едва ли не самым сильным игроком в составе армейцев, уже сватали и в «Милан», и в «Челси».

Эйден Макгиди © РИА Новости, Владимир Федоренко

При существующей ситуации, когда два клуба между собой разделили 90% игроков сборной России, отмена лимита действительно видится реальной угрозой для той позитивной тенденции, что сложилась в нашем футболе за последние годы. Какие футболисты будут представлять сборную России на домашнем чемпионате мира, если в ведущих клубах будут играть исключительно сильные, уже готовые легионеры? В том, что они будут сильными и в отдельных случаях даже звездными, сомнений нет: «Анжи» уже на весь мир развенчал миф о том, что кто-то там к нам не поедет. Поедут, были бы деньги.

Сейду Думбия © РИА Новости, Алексей Беликов

И, кстати, «о птичках». Некоторые футбольные функционеры (в частности, исполнительный директор «Динамо» Юрий Любимов) при отстаивании позиции отмены лимита указывают на то, что наш чемпионат должен быть привлекательным продуктом, и для того, чтобы его можно было продавать, нужны в т. ч. и дорогие зарубежные звезды. Т. е. говорят эти люди в первую очередь о финансовой стороне вопроса, о деньгах. Но, может быть, стоит вспомнить, что речь мы ведем прежде всего о футболе, а не о деньгах? А чтобы был российский футбол в чистом его понимании, нужно дать возможность появиться нашим собственным звездам. Тогда и продукт будет хороший, и деньги появятся.

Комментарии читателей
24.03.2012, 14:43
Гость: Люмпeн

После заявление польской футбольной организации о запрете для фанатов на ношение крестов, футбол превратился в сатанинское действо.

23.03.2012, 11:17
Гость: Евгений

Здесь можно поглубже копнуть.В клубах легионеры,в стране арбайтеры...

22.03.2012, 21:10
Гость: Сам ты машинист

Где ты видел паровоз в последний раз?Разве только в музее на Рижском вокзале или на Щербинском кольце в день железнодорожника?До чего упал уровень образования молодежи им что паровоз что электровоз все едино.Позорище.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации