Иберийские разборки (ФОТО)

«Спортинг» - «Атлетик»
«Спортинг» - «Атлетик»

Испания и Португалия выясняют, чьей стране достанется Кубок Лиги Европы

После первых матчей полуфинала второго по престижности клубного турнира континента стало ясно, что мадридский «Атлетико» практически обеспечил себе выход в финал, а вот «Спортинг» с «Атлетиком» из Бильбао сыграют решающий матч на следующей неделе.

Интересно, что все нынешние полуфиналисты уже играли в финалах этого турнира. Баскский клуб сражался за европейский титул в далеком 1977 году, когда формат Кубка УЕФА был совсем иным и даже финальный поединок состоял из двух раундов. Первый матч с минимальным перевесом выиграл туринский «Ювентус», а вот дома «Атлетик» сыграл с итальянским клубом развеселую ничью 2:2, которая позволила «Юве» завоевать первый для себя Кубок УЕФА. Лиссабонский «Спортинг» в 2005 году вышел на финальный матч явным фаворитом, ведь тогда решающая встреча проходила на родном для «львов» стадионе «Да Луш». Однако все мы прекрасно помним, что титула в домашнем финале португальцев лишил московский ЦСКА. «Валенсия» годом ранее завоевала Кубок УЕФА, забив два безответных мяча в ворота французского «Марселя», а мадридский «Атлетико» стал победителем первой в истории Лиги Европы, в 2010 году стараниями Диего Форлана обыграв лондонский «Фулхэм».

«Атлетико» - «Валенсия»

И именно «матрасники» после первых полуфинальных матчей теперь ближе всего к тому, чтобы повторить свое достижение двухлетней давности. Форлана в «Атлетико» уже нет, зато там есть другой герой. Фалькао знает вкус победы в Лиге Европы и вряд ли успел его забыть с прошлой еврокубковой кампании, когда он вместе с партнерами по блистательному «Порту» поднял над головой серебряную чашу УЕФА. А потому именно он приоткрыл дверь в финал мадридскому клубу. Не прошло и 20 минут с начала встречи, как Туран прошел по флангу, обежал защитника и сделал выверенную передачу в центр штрафной, где Фалькао уже поджидал возможности исполнить свой фирменный удар головой в падении, который ему в очередной раз удался — 1:0!

Отыгралась «Валенсия» тоже благодаря удару «со второго этажа», и нанес его Жонас, который на дальней штанге откликнулся на скидку Рами после подачи углового — 1:1. Произошло это при весьма странных обстоятельствах: мяч был забит на третьей компенсированной минуте, при том что добавил главный судья к первому тайму всего одну.

Однако не успели игроки толком разогреться после перерыва, как «матрасники» снова вышли вперед, и хозяева тоже сумели забить со стандарта: Диего со штрафного удара забросил мяч во владения своего тезки Алвеса и там расторопнее всех оказался Жуан Миранда. Прошло всего пять минут, а счет стал уже 3:1 — это Андриан Лопес из-за пределов штрафной прицельно пробил в дальний угол ворот, бразильский голкипер лишь немного задел снаряд, но не смог преградить ему путь в сетку.

«Атлетико»

За десять минут до финального свистка Фалькао оформил дубль, да сделал это так, что мгновенно напомнил всей Европе великого Лео Месси: получил мяч, сместился в центр и перед самой границей штрафной площади на паузе обыграл сразу трех защитников, завершив свой блестящий проход не менее блестящи ударом — 4:1! Но и это еще было не все — «летучие мыши» снова забили в добавленное время и вновь им в этом помог угловой, на сей раз прыгучее всех оказался Рикарду Кошта. «Валенсия» забила два очень важных мяча на чужом поле, но перевес «Атлетико» перед ответной встречей делает фаворитом этого полуфинала именно мадридцев.

Формально таковым можно назвать и лиссабонский «Спортинг», однако весьма условно — все же победа со счетом 2:1 в домашней встрече является одной из самых коварных в кубковом футболе. На «Да Луш» все основные события развернулись во втором тайме.

«Спортинг» - «Атлетик»

54-я минута, хозяева подают угловой, мяч прилетает к Инсуа. Но вот незадача — аргентинский защитник «Спортинга» срезает снаряд по направлению к своим воротам, а Ауртенече был тут как тут, выскочил из-за спин защитников и с близкого расстояния открыл счет в матче — 0:1.

«Спортинг» - «Атлетик»

Исправился за свою ошибку аргентинец за 15 минут до конца встречи: после навеса Капеля на дальнюю штангу Суасета зазевался при выбивании мяча и позволил Инсуа кивком головы отправить мяч в ворота Ираисоса. И практически тут же «Спортинг» оформил волевую победу. Во втором голе, кстати, поучаствовал бывший железнодорожник: именно Марат Измайлов собрал вокруг себя целую толпу защитников «Атлетика» из Бильбао, выдал скрытую передачу на Капеля, и испанец, увидев перед собой свободный коридор, именно туда и послал мяч — 2:1. Шаткое преимущество на стороне «Спортинга», который в ответном матче будет вынужден обойтись без Измайлова, у которого после лиссабонского поединка образовался перебор желтых карточек. Между прочим, «горчичник», полученный россиянином на домашнем стадионе, может стать роковым для его команды, так как в Португалии отмечают, что именно Измайлов является главной движущей силой нынешнего «Спортинга».

Фото: clubatleticodemadrid.com, athletic-club.net

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.