ЦСКА снова остался без короны Евролиги

Виктор Хряпа. Фото с сайта cskabasket.com
Виктор Хряпа. Фото с сайта cskabasket.com

Даже возвращение Андрея Кириленко не помогло армейцам вернуть себе европейский трон

Перед началом матча пирейские фанаты признавались: если выиграет ЦСКА, то никакой большой беды не будет. Во-первых, потому, что попадание в финал Евролиги уже является для них большим успехом, а во-вторых... ну это же ЦСКА.

Армейцы шли к этому финалу настолько уверенно, просто разбрасывая всех соперников, как котят, мешающихся под ногами, что мало кто сомневался: эту команду в Европе обыграть не удастся никому, и уж тем более в финале. «Красно-синяя» машина настолько уверовала в собственные силы, что в некоторых поединках даже не скрывала шапкозакидательских настроений. Символично, что после московского матча именно с «Олимпиакосом» армейцы в своих интервью позволяли себе высказывания, сдобренные уж слишком неприкрытой надменностью. Они тогда и предположить не могли, какой катастрофой аукнется им эта самоуверенность в финале. Да и никто не мог.

В начале встречи ЦСКА не был похож на самого себя, и немалая вина в этом Теодосича, который как будто потерялся на паркете своей бывшей команды. Серб никак не мог наладить свою фирменную передачу: то брал игру на себя, когда это было излишним, то, наоборот, уходил в тень, когда лидер команде был просто необходим. На этом фоне «Олимпиакос», видимо, почувствовав, что с таким «недонастроенным» ЦСКА можно и нужно играть, стал действовать так, будто бы решил во что бы то ни стало «разорвать» москвичей.

Как это часто случается, уверенность команде пришла от обороны. Здесь «красно-синие» действовали просто безошибочно, практически не оставляя шансов греческому клубу. Если не успевал перехватить Хряпа, его страховал Кириленко, который и начинал атаки ЦСКА. Таким образом, постепенно более чем надежно запломбировав собственное кольцо, армейцы перешли к активным атакующим действиям еще до перерыва.

Вторая четверть ЦСКА не то чтобы удалась – московский суперклуб был попросту неудержим! Здесь уже «красно-синие» заработали на полную катушку: Кириленко осыпал кольцо «Олимпиакоса» «трешками», наконец пришел в себя Теодосич, а вслед за ним и Швед, разгонявший атаки до сверхзвуковой скорости, Хряпа по-прежнему играл роль надежного шлагбаума... Разница ко второму перерыву была уже почти в 20 очков.

Можно расслабиться. Видимо, именно так подумали армейцы. Так уже неоднократно было в этом сезоне: набрав комфортное преимущество, москвичи решали, что дело, по сути, сделано, и дальше особо не напрягались. В розыгрыше этой Евролиги ЦСКА больше всех проиграл последних четвертей. Да вот только разница в том, что тогда набранного очкового задела хватало для победы, а здесь...

А здесь был финал, и совершенно неясно, для каких же еще матчей решили поберечь себя игроки ЦСКА?! Или не решили поберечь, а просто сыграли в этой ситуации на автомате, расслабились чисто рефлекторно? По привычке, так сказать. Как бы то ни было, но затем произошло невероятное: москвичи вышли на паркет совсем иной командой, как будто не показывали только что едва ли не идеального баскетбола. А Ивкович, этот опытный волк, тут же почувствовал шанс и стал выпускать молодых 20-летних парней на паркет. У тех жажда больших побед оказалась сильнее страха перед армейскими звездами, и они совершили настоящий спортивный подвиг, отыграв 19 очков армейской форы.

Со скамейки вновь был поднят Кириленко, вернулся на площадку Хряпа, пытался завести всех Швед, но катастрофа уже состоялась: «Олимпиакос» не намеревался расцеплять зубы на горле ЦСКА, которые там, неожиданно для них самих, сжались. Армейцы через силу организовывали атаки, однако в завершающей стадии все категорически не клеилось, в то время как греки здорово настроили прицел и с периметра начали стрелять не хуже Кириленко. Этим бешеным напором подопечные Казлаускаса были настолько обескуражены, что игровое замешательство гостей, уже видевших в своих руках кубок, было очевидно, а сам литовский специалист не был готов к тому, что индивидуальные качества его лидеров в этом конкретном финале вдруг не сработают. Как ошеломляющий итог – за 0,7 секунды до финальной сирены Принтезис своим броском принес победу «Олимпиакосу» в Евролиге. Первую за 15 лет.

Когда на послематчевой пресс-конференции Йонаса Казлаускаса спросили, кто является основным автором поражения, главный тренер ЦСКА ответил предельно искренне:

– Напишите: «Казлаускас». Я беру всю вину за неудачу на себя, потому что с таким колоссальным преимуществом тренер не имеет права проигрывать встречу. Сейчас, на горячую, мы можем много наговорить, но, наверное, слишком рано поверили и расслабились. Когда мы достигли максимума в третьей четверти, у меня возникло какое-то неприятное чувство. Взял сначала один тайм-аут, потом – второй, чтобы успокоить команду, но мы начали катиться вниз.

Конечно, он поступил честно. Тренер действительно всегда априори виноват, в первую очередь отвечает за результат именно он. Но расслабленность армейцев в последних четвертях, которая стала для них уже проблемой на подсознательном, мышечном уровне, есть еще больший автор этого поражения. Видимо, оно было просто необходимо команде: иногда нужно возвращаться с небес на землю, а заодно почаще вспоминать, что на одном классе финалы не выигрываются.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.