Москва-Геленджик: ралли назло стихии (ФОТО)

По завершении второго зачетного этапа ралли «Шелковый путь-2012» в лидерах остались российские гонщики. К третьему дню марафона лучшее время в грузовом зачете по-прежнему показывает команда «КАМАЗ-Мастер»: Айрат Мардеев пришел первым, а Эдуард Николаев — вторым. Третьим стал чех Алеш Лопрайс (команда MAN). Все подробности смотрите в фоторепортаже KM.RU.
Российский гонщик Борис Гадасин, ставший лидером в автомобильном зачете после первого этапа марафона, в этот раз потерял 15 минут из-за проблем с топливным насосом и финишировал на втором этапе шестым. Первым пришел француз Кристиан Лавией.
Другой француз Жан-Луи Шлессер вынужден отправиться на родину из-за повреждения руки: у него разрыв сухожилий на двух пальцах, гонщику предстоит перенести операцию.
По задумке организаторов, финишировать гонщики должны 13 июля в Геленджике, но из-за наводнения в Краснодарском крае, случившегося в ночь на 7 июля, изменится, скорее всего, маршрут марафона. Организаторы объявили, что сегодня вечером огласят окончательное решение о том, как дальше пойдет гонка. Ранее в стане гонщиков ходили слухи, что «Шелковый путь-2012» завершится в Элисте.
Тем временем на бивуаках (так на французский манер называется лагерь гонщиков) разворачивается совершенно особая жизнь во время ралли, кипящая круглосуточно. Место расположения бивуаков на «Шелковый путь-2012» довольно необычно: все они находятся непосредственно на территории аэродромов вблизи городов, вдоль которых следует маршрут гонки.
Жизнь гонщика во время соревнования напряженная, но предсказуемая: он либо едет, либо спит. Что не скажешь про всех остальных участников мероприятия: механиков, журналистов, организаторов и прочих «негонщиков».
На бивуаке есть все: столовая, организованная в огромном шатре, пресс-центр, место для отдыха, медпункт, душ с горячей водой. Большинство участников живут в палатках, которые ставят кто на земле, кто на прицепе, кто-то предпочитает спать на раскладушке под открытым небом. Вообще удивительно выглядит такая спартанская походная жизнь гонщиков на фоне современной техники.
Пресс-центр организован непосредственно в салоне самолета, и как терраса к нему присоединен навес, так как внутри воздушного судна невозможно разместить всех журналистов. В этом году пишущей, фотографирующей и снимающей братии как никогда много. Картинку с «Шелкового пути-2012» показывают практически в 200 странах мира.
Как только «боевые» машины возвращаются в стан, бивуак оживает: включаются лампы и прожекторы, заводятся дизель-генераторы и компрессоры, разлетаются искры от сварочных аппаратов, просыпаются механики и начинается работа. С непривычки невозможно уснуть под шум болгарок и газующих двигателей. Пилотам, правда, все нипочем.
Передвигаются участники соревнования по лагерю кто на чем: велосипеды есть, но их мало (видимо, транспортное средство с ножным приводом не впечатляет любителей двигателей внутреннего сгорания). Тут царство бензина, рыка, гула и шума. Ездят на квадроциклах, мотоциклах, мопедах, которые возили с собой все это время.
Фото © KM.RU, Любовь Решетова
Комментарии читателей Оставить комментарий