Организаторы Олимпиады в Лондоне сэкономили на медалях

В олимпийский медалях содержание драгоценных металлов значительно ниже установленной нормы. Спортсмены соревнуются почти задаром. Об этом 30 июля сообщает РБК.
Согласно оценке ювелирного эксперта Yahoo! Sports Дэна Коэна, стоимость золотой олимпийской медали составляет примерно 644 доллара (или около 20 тысяч рублей). Содержание собственно золота в ней равно 1%.
Серебряную медаль ювелир оценил в два раза дешевле — в районе 322 долларов (примерно 10 тысяч рублей), а бронзовую – в 4,71 доллара (около 140 рублей).
В основе же всех медалей лежит гораздо более дешевая медь. Впрочем, отметил эксперт, медь в настоящее время немного подорожала. Например, по его словам, монеты достоинством в один и два пенса перестали делать из меди, поскольку они будут стоить дороже, если их расплавить.
В правилах, установленных Международным олимпийским комитетом, указано, что в наградах должно содержаться не менее 550 грамм высококачественного серебра и 6 грамм золота. Согласно исследованию ювелирного эксперта, организаторы это требование выполнили, но установили при этом минимальное содержание драгметаллов в медалях.
При этом стоит отметить, что медали Олимпиады-2012 являются самыми крупными и тяжелыми за всю историю Игр. Автором дизайна наград стал Дэвид Уоткинс. Всего за время лондонской Олимпиады будет вручено 4,7 тысячи медалей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тут сказали – 550 грамм серебра – это в одной медали так? Это ведь больше, чем полкило полудрагоценного металла. Большая штучка. А так, проблема, поднятая в тексте, усмешку вызывает – обидели спортсменов. И дальше что? Ну, тут вопрос есть небольшой тогда: у спортсменов случайно нимба не заметили? Значит, рыльца у них у всех в пушку. Ну, ничего-ничего. Инфактников среди них нет надеюсь.
Это характерная черта скупости англосаксов - экономия на всем, кроме первичных шоу и фейрверков. Вычекнулись при открытии, показали себя один раз и тпру... достаточно. Вдруг потом, о боже страшно подумать - их королеве не хватит денег на пудру! В этих целях (чтоб хватило не только на пудру, но и на духи)рачительным бриттам можно посоветовать еще большую экономию - сделать медали из дерева и покрасить соответственно "золотые" в желтый цвет, "серебрянные" в белый, а "бронзовые" в темно-красный (есть такие краски "металлик" подкрашенную вещь не отличишь потом от настоящего металла). И устроителям игр хорошо и награждаемым спортсменам комфортно - не надо сгибаться под тяжестью наград. А нашим надо намотать на ус и взять подобную "экономию" на заметку: чтобы в Сочи не опозориться и не стать из-за подобной меркантильности всеобщим посмешищем. Надо не уменьшить, а наоборот увеличить процент содержания благородных металлов в медалях. Пусть помнят! Ведь Олимпиада проводится в той или иной стране раз в сорок-пятьдесят лет - не чаще.
Все металлы во времена кризиса стали "золотыми". Сейчас это ходовой актив.