Вячеслав Малафеев решил расстаться со сборной России

Чем вызван такой «самоотвод», догадаться нетрудно. Новый наставник сборной России Фабио Капелло, едва возглавив команду, заявил, что будет делать ставку на молодых игроков. И если с другими игроками он пока только определяется, то с голкипером вопрос решен окончательно – основным вратарем сборной опять становится армеец Игорь Акинфеев, а Малафеев переводится в запас. Сам Вячеслав был готов к подобному развитию событий, но признается, что решение Капелло его не сильно обрадовало. Тем более, что Вячеслав за последние два года обрел едва ли не лучшую форму в своей карьере, и претензий к нему как к вратарю не было. Поэтому за нейтральной фразой о семье, скорее всего, просто скрывается нежелание опять играть второстепенную роль.
Чем же запомнится Малафеев в качестве вратаря сборной? Как это ни странно, но достаточно ровной, стабильной игрой, хотя и у него были взлеты и падения. Что касается падений, то можно вспомнить разгром от сборной Португалии 7:1 в 2004 году и поражение 3:0 от сборной Англии в 2007 году. Но выступление Малафеева за сборную, к счастью, запомнится не только количеством пропущенных мячей. Были матчи, где он буквально «вытаскивал» команду. Например, в том же 2007 году в матче Россия-Македония (3:0) Вячеслав взял пенальти, что позволило нашей сборной «дожать» неуступчивых македонцев. Можно вспомнить и роковую для нас ничью с поляками на недавнем Евро-2012, когда Малафеев отбил несколько опаснейших ударов и стал лучшим игроком матча. Благодаря Малафееву сборная России разошлась «по нулям» с хорватами в 2007 году, хотя последние весь матч доминировали на поле и могли как минимум пару-тройку раз поразить ворота нашей сборной. Но на их пути надежным заслоном каждый раз вставал наш голкипер. В его актив можно записать и победу над итальянцами со счетом 3:0 в товарищеском матче накануне Евро-2012.
Несмотря на тяжелейшее поражение от Португалии, вряд ли кто решится поставить выступлениям Малафеева за сборную отрицательную оценку. Да, у всех игроков случаются ошибки, в том числе и у вратарей, но Малафеев допускал их очень мало и по большому счету редко когда был виноват в пропущенных мячах. Он уходит из сборной, оставляя после себя хорошую память. Его будут помнить не только как хорошего игрока, но и как человека, который ни разу не дал повода для критики. Это наглядно демонстрирует тот факт, что, приняв решение оставить сборную, он не хлопнул дверью, а оставил её приоткрытой, сказав, что сборная всегда может на него рассчитывать в случае форс-мажорных обстоятельств.
Жест, что и говорить, весьма благородный, вот только Фабио Капелло вряд ли его оценит. Он делает ставку на молодых игроков, и можно не сомневаться, что позиции Игоря Акинфеева теперь долгое время будут незыблемыми. А так как Малафеев взял самоотвод, то Капелло к нему обратится только в каком-то уж действительно запредельном, форс-мажорном случае. Так что практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что карьера Малафеева как игрока сборной закончена. К тому же не стоит забывать, что ему уже 33 года, и с каждым годом шансов попасть в основной состав у него будет всё меньше.
Кроме того, не совсем понятно его будущее в «Зените». Контракт с клубом заканчивается в 2013 году и до сих пор не продлен, к тому же Малафеев произнес загадочную фразу, что готов не только оставить сборную, но и играть в другой стране. Что за этим скрывается, остается только догадываться. Возможно, Малафеев вслед за сборной покинет и «Зенит».
Как бы то ни было, Вячеславу остается пожелать дальнейших успехов и поблагодарить за выступления за сборную России. В составе национальной команды он провел 29 матчей и пропустил 24 мяча. Результат не самый выдающийся, тем не менее, именно Малафееву принадлежит рекорд среди всех голкиперов национальной сборной - почти 11 часов Малафеев отстоял «ну сухую» в период с июня 2008 по май 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий