Райкконен завоевал для Lotus первую победу за четверть века

Созданная легендарным конструктором Колином Чэпменом команда Lotus вписала в историю «королевских гонок» своё имя золотыми буквами, выиграв шесть чемпионских титулов и семь Кубков Конструкторов. В разные годы за Lotus выступали такие легендарные гонщики как Грэм Хилл, Стирлинг Мосс, Джим Кларк, Фил Хилл, Марио Андретти, Эмерсон Фиттипальди, Найджел Мэнселл, Айртон Сенна и Мика Хаккинен. Но в 1994 году команда прекратила своё существование, и казалось, что в её истории навсегда поставлена точка, как это не раз бывало за долгую историю «Формулы-1».
Но в 2010 году имя Lotus было воскрешено, причем его носили две разные команды, а затем легендарное название отсудила себе люксембургская компания Genii и окончательно закрепила его за бывшей заводской командой Renault, которая, в свою очередь, когда-то носила название Benetton. Как бы то ни было, в современной «Формуле-1» Lotus опять присутствует и опять побеждает! И пусть нынешний Lotus не является прямым наследником конюшни Колина Чэпмена, тем не менее, у этой команды достаточное количество поклонников, которых год от года становится всё больше.
Что касается самого Гран-при Абу-Даби, то он еще больше обострил борьбу Феттеля и Алонсо за чемпионскую корону, в то время как последний претендент на титул – Кими Райкконен, даже несмотря на одержанную победу, лишился всех шансов побороться за чемпионскую корону. До конца чемпионата осталось всего две гонки, и даже если Райкконен выиграет обе, ему все равно не удастся догнать Алонсо и уж тем более Феттеля.
Интрига появилась уже в субботней квалификации, которая закончилась для Фернандо Алонсо хуже некуда – испанец показал только седьмое время, вчистую проиграв не только пилотам McLaren и Red Bull, но и пропустив вперед Мальдонадо и Райкконена. Но после окончания квалификации Алонсо воспрял духом – судьи обнаружили «недостачу» топлива в болиде Феттеля и сурово его наказали, отправив в самый конец пелетона. Конечно, стартуя с последнего места, бороться за победу и даже подиум архисложно, но пробиться в очковую зону Феттелю было вполне по силам. Тем более, что в штабе Red Bull решили отправить Себастьяна в гонку с пит-лейн, что давало возможность изменить некоторые настройки подвески и коробки передач. Кроме того, стартуя с пит-лейн, Себастьян имел меньше шансов стать участником вполне вероятного послестартового ДТП, коих в этом сезоне было уже немало.
Таким образом, после перемещения Феттеля на последнюю строчку итоги квалификации выглядели следующим образом: поул-позицию выиграл Хэмилтон, за которым расположились Уэббер, Мальдонадо, Райкконен, Баттон, Алонсо, Росберг, Масса, Грожан и Хюлькенберг.
После того как погасли огни светофоров, Уэббер провалил старт и откатился со второго места на четвертое, да к тому же моментально был атакован Алонсо, который также смог обогнать Марка. В послестартовой толчее не поделили трассу Сенна, Перес, Хюлькенберг, ди Реста, Грожан и Росберг. Грожан и ди Реста отправились в боксы менять проколотые колеса, а для Хюлькенберга гонка вообще закончилась.
Разумеется, всё это заметно облегчило жизнь Себастьяну Феттелю, который за пару кругов смог отыграть пять позиций. Но это было только начало – в дальнейшем Феттель принялся проходить соперников одного за другим, плюс ко всему ему очень помогли разного рода гоночные инциденты. Лидерство же с самого старта захватил Хэмилтон, который медленно отрывался от едущего вторым Райкконена. Айсмен, которому в этот день предстояло подняться на верхнюю ступень подиума, в свою очередь, увеличивал отрыв от идущего на третьем месте Мальдонадо, за которым с небольшим отставанием ехал Алонсо.
На девятом круге Росберг врезался в HRT Картикеяна и, перелетев над машиной индийского пилота, приземлился прямо в отбойник. Гонка для обоих пилотов была закончена, а на трассе появился пейс-кар. Четырьмя кругами позже Феттель, добравшийся уже до 11 позиции, отправился в боксы переобуваться и менять поврежденное переднее антикрыло, что отбросило его в глубину пелетона. На пятнадцатом круге автомобиль безопасности свернул на пит-лейн и гонка возобновилась. Хэмилтон по-прежнему уверенно лидировал, Райкконен, Мальдонадо и Алонсо шли за ним следом. Вполне вероятно, что в таком порядке они и доехали бы до финиша, но на 20 круге на машине Льюиса начались проблемы с подачей топлива, и британский экс-чемпион выбыл из дальнейшей борьбы. Хэмилтон имел стопроцентную возможность записать в свой актив очередную победу, но его, в который уже раз, подвела надежность собственного болида.
Таким образом, нежданно-негаданно лидером гонки стал Кими Райкконен, причем его отрыв от Мальдонадо составлял почти 5 секунд, и венесуэлец для него опасности не представлял.
Победитель Гран-при Абу-Даби. Фото с сайта f1news.ru
А вот к самому Пастору приблизился на дистанцию атаки Алонсо и кругом позже обогнал его. Фернандо явно не собирался отсиживаться на вторых ролях и готовился бороться за победу. Тем более, что из глубин пелетона очередной впечатляющий прорыв наверх совершал Феттель, и каждый пройденный им соперник осложнял позиции Алонсо в борьбе за чемпионскую корону. Поэтому Фернандо что есть сил пришпоривал своего алого скакуна, но отставание от Райкконена было почти 10 секунд. Более того, и сам Кими показывал весьма неплохую скорость, и догнать его было очень и очень непросто.
Пока Алонсо выжимал все возможное и невозможное из своей Ferrari F2012, на Мальдонадо насел Уэббер, который явно рассчитывал подняться в этот день на подиум. Но совершить обгон Мальдонадо так же чисто как Алонсо, Марк не смог – Red Bull и Williams коснулись колесами, Уэббера развернуло, однако он продолжил борьбу, но пропустил вперед Баттона и Массу. А вот Дженсон всегда отличался аккуратным стилем вождения, поэтому Мальдонадо он, в отличие от Уэббера, обогнал кругом позже без каких-либо эксцессов.
Впрочем, резина на машине Мальдонадо была уже достаточно изношена, и он не оказывал особого сопротивления. Чего нельзя было сказать про Фелипе Массу, который попытался бороться с настигшем его Уэббером, что привело к очередному контакту и теперь развернуло уже Массу. После гонки Фелипе вылил в адрес Уэббера и судей целый ушат критики – Марка он критиковал за опасную езду, а судей за то, что не наказали австралийца, да и вообще посчитали этот инцидент не заслуживающим внимания.
Меж тем Феттель обогнал Шумахера и вышел на 9 место, а после того, как практически все пилоты из лидирующей группы отправились менять резину, Себастьян и вовсе оказался вторым. Конечно, Феттеля также ожидал еще один пит-стоп, но прорыв с последнего места на второе лишний раз показал, насколько конкурентоспособной машиной обладает действующий чемпион. Остается только догадываться, каким бы был конечный результат Гран-при Абу-Даби, не накажи судьи Феттеля после квалификации.
На 38 круге Феттель сменил резину и вернулся на трассу четвертым, а кругом позже в очередное ДТП попали Грожан, Уэббер и Перес, что заставило судей опять выпустить на трассу пейс-кар. Роман и Марк выбыли из борьбы, а виновным во всём этом безобразии судьи посчитали Переса и наказали его десятисекундным штрафом. После рестарта Феттель начал прессинговать Баттона, но Дженсон отчаянно защищался. Однако за три круга до финиша Себастьян сумел его обогнать и выйти на третье место, на которое он вряд ли рассчитывал даже в самых смелых своих мечтах, начиная гонку с пит-лейн.
Алонсо на последних кругах догонял Райкконена, и продлись гонка на пару-тройку кругов больше, Фернандо, возможно, смог бы обогнать Кими, но Айсмен первым увидел клетчатый флаг. Фернандо Алонсо стал вторым, а Себастьян Феттель - третьим. Все три призера Гран-при Абу-Даби однозначно заслужили самых высочайших оценок и были достойны победы, но так получилось, что Фортуна в этот день была более благосклонна к Кими Райкконену, который по праву заслужил своё место на верхней ступени подиума.
Как и неделю назад, Фернандо Алонсо особой радости от попадания на подиум не испытывал. Да, он смог финишировать впереди Феттеля и отыграть у него три очка, но на лице Алонсо явно читалось разочарование – он рассчитывал совсем на другой результат. Ведь даже опередив Себастьяна, он отстает от него на десять очков и, судя по феноменальной скорости Red Bull действующего чемпиона, шансов справиться с ним в «честном» бою у Алонсо немного. Ferrari F2012 хоть и остается фантастически надежным болидом, но все же уступает в скорости Red Bull RB8. По крайней мере, тому, за рулем которого находится Феттель.
Однако не стоит забывать, что в гонках бывает всякое и Гран-при Абу-Даби лишний раз это доказал. Через две недели стартует Гран-при США, который пройдет на новейшей трассе в Остине, и кто знает, может именно эта новая, незнакомая трасса добавит массу неожиданностей в схватку за чемпионский титул?
Результаты Гран-При Абу-Даби, трасса Яс-Марина, 4 ноября 2012 г:
1. К. Райкконен (Lotus)
2. Ф. Алонсо (Ferrari)
3. С. Феттель (Red Bull)
4. Д. Баттон (McLaren)
5. П. Мальдонадо (Williams)
6. К. Кобаяши (Sauber)
7. Ф. Масса (Ferrari)
8. Б. Сенна (Williams)
9. П. Ди Реста (Force India)
10. Д. Риккардо (Toro Rosso)
11. М. Шумахер (Mercedes)
12. Ж. Вернь (Toro Rosso)
13. Х. Ковалайнен (Caterham)
14. Т. Глок (Marussia)
15. С. Перес (Sauber)
16. В. Петров (Caterham)
17. П. де ла Роса (HRT)
Комментарии читателей Оставить комментарий