Чемпионат СНГ по футболу – первые шаги

После памятного скандального матча «Динамо» - «Зенит», завершившегося разбором «полетов» в контрольно-дисциплинарной комиссии РФС, главный болельщик «Зенита» и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обронил фразу о том, что питерский клуб может играть и в другом чемпионате, кроме российского.
Как известно, слово не воробей, а уж тем более, целая фраза, произнесенная к тому же человеком такого калибра. Возможно, в другое время о фразе Миллера все очень быстро позабыли бы, но так получилось, что его слова нашли понимание у многих других знаковых фигур российского футбола. И не только российского. Идея возрождения чемпионата СССР, пусть и под другим именем – чемпионат СНГ или Объединенный чемпионат, нашла понимание на Украине, в Белоруссии, Армении и Азербайджане. И пока футбольные мужи ломали головы над тем, какой вид придать нарождающемуся турниру, неожиданно на пост главы возникшего из ниоткуда «Объединенного чемпионата по футболу» был назначен президент и главный тренер владикавказской «Алании» Валерий Газзаев.
Как он сам подчеркнул, возглавляемая им структура является автономной, некоммерческой организацией. Это означает, что на данный момент эта организация фактически представляет лишь саму себя, не имея никакого отношения к РФС. Но не всё так просто: за этой организацией стоят ЦСКА, «Анжи» и «Зенит» – три сильнейших на сегодняшний день российских клуба. Наверняка, учитывая назначение В. Газаева, к ним примкнет и «Алания». Но этого явно недостаточно для организации полноценного футбольного первенства.
На Украине хоть и восприняли идею создания чемпионата СНГ со сдержанным оптимизмом, но пока не представляют, как это технически осуществить. Не может ничего определенного сказать и глава РФПЛ Сергей Прядкин, которому так же пока непонятны принципы функционирования Объединенного чемпионата. Более предметно на сей счет высказался президент ФК ЦСКА Евгений Гинер: «Речь на данном этапе может идти не о Чемпионате СНГ, а о некоей Суперлиге с участием клубов двух стран - России и Украины».
Действительно, для того чтобы выжить в первое время, новообразованному турниру как воздух будут необходимы спонсоры и зрительский интерес. Причем одно будет напрямую зависеть от другого. И не надо быть провидцем, чтобы понять, что повышенный зрительский интерес вряд ли вызовут встреча между «Аланией» и «Волынью» или «Волги» с полтавской «Ворсклой». Поэтому проводить подобный турнир имеет смысл только между сильнейшими клубами России и Украины, к которым в перспективе могут примкнуть клубы из Белоруссии, Армении, Азербайджана и других стран СНГ. Потому что только в таком случае будет гарантирован повышенный зрительский интерес и спонсорская поддержка.
Впрочем, с последним проблемы вряд ли возникнут, так как инициаторами создания Объединенного чемпионата выступили люди, прямо скажем, небедные, способные организовать неплохой призовой фонд нового турнира. А если еще и украинские коллеги примут в этом участие, то проблема таковой перестанет быть окончательно. И поэтому назначение на пост директора «Объединенного чемпионата по футболу» Газзаева выглядит вполне логичным – Валерий Георгиевич имеет авторитет как в футбольных кругах России, так и Украины и поэтому всегда сможет найти общий язык со многими людьми.
Конечно, еще много чего предстоит сделать, и возможно, процесс создания Объединенного чемпионата СНГ или Суперлиги СНГ растянется на годы. Возможно, эта идея в дальнейшем вообще будет признана неудачной. Но главное, что впервые за последние двадцать лет наметились некие общие точки соприкосновения российских и украинских клубов.
Радует и тот факт, что некогда легендарные советские команды, оказавшиеся после 1992 года в своих национальных, по большей части весьма слабых чемпионатах, опять пытаются вернуться в «большой футбол». Понятно, что на международной арене подавляющее число клубов СНГ неконкурентоспособно, но и дальнейшее нахождение в своих чемпионатах – это путь в никуда. Ведь, как известно, команда растет от противника. А что толку годами играть против одних и тех же, по сути, вчерашних дворовых команд, которыми изобилуют национальные чемпионаты стран СНГ? А потом выходить в еврокубки и становиться посмешищем.
Вот поэтому и будет нужна такая «отдушина» для ведущих клубов стран СНГ, как Объединенный чемпионат. ЦСКА, «Зенит», «Шахтер» и киевское «Динамо» не имеют возможности слишком часто встречаться с европейскими клубами, но если они в дальнейшем получат возможность встречаться друг с другом, то они от этого однозначно только выиграют. Как и их болельщики. И кто знает, может, уже в наступающем году пройдут первые матчи Объединенного чемпионата? Ведь первые шаги в этом направлении уже сделаны, и хочется верить, что это не последние шаги.
Комментарии читателей Оставить комментарий