«Зенит» - «Шахтер»: товарищеский разгром

В мировой футбольной табели о рангах Суперкубок чемпионов котируется примерно так же, как и Кубок Атлантиды. Или Кубок Римской империи. То есть, никак. Тем более, что и сам турнир носит чисто товарищеский статус, что просто по определению не предполагает накала страстей как на футбольном поле, так и вне его. Поэтому не стоило ожидать, что «Зенит» и «Шахтер» будут показывать высочайший класс и сражаться изо всех сил. Да и сама игра проходила в Абу-Даби, что автоматически лишало её присутствия болельщиков – на трибунах было от силы с полсотни человек, непонятно каким ветром занесенных в такую даль.
В преддверии встречи с «Боруссией» в Лиге Чемпионов «Шахтер» проводил, можно сказать, генеральную репетицию и играл основным составом, а вот в составе «Зенита» отсутствовали Данни, Кержаков, Семак и Денисов, что конечно же сказалось на игре. С первых же минут «Шахтер» завладел инициативой, и уже на третьей минуте горняки могли открыть счет. Но судья не заметил или сделал вид, что не заметил, явный пенальти, а Малафеев смог нейтрализовать не совсем точный удар Тейшейры.
Несмотря на то что обе команды играли вполноги, напряженность около ворот Малафеева возникала с пугающей периодичностью, так как в защите «Зенита» зияли весьма заметные бреши. Левый фланг вообще был похож на проходной двор, впрочем, линия обороны питерцев в этом матче выглядела, как одно большое недоразумение. Да и в нападении у «Зенита» были проблемы – Халк, как обычно, действовал самостоятельно, больше полагаясь на своё мастерство, нежели на помощь партнеров, а Быстров, хоть и горел желанием показать что-то остро-атакующее, запомнился на редкость сумбурной игрой.
После первых десяти минут превосходство «Шахтера» уже не вызывало сомнения, что и подтвердил первый залетевший в ворота Малафеева мяч на 19-й минуте. Причем героем данного эпизода стал Губочан, записавший на свой счет автогол. Пропущенный мяч несколько взбодрил игроков «Зенита», ведь проигрывать даже в турнирах такого уровня не хочется никому. Питерцы провели несколько безуспешных атак и чуть не пропустили второй мяч – Алекс пробил выше ворот метров с пятнадцати.
А дальше произошел один весьма неприятный как для «Шахтера», так и для «Зенита» эпизод. Который и стал сомнительным «украшением» этого матча. Халк продолжал рваться к воротам, и в противоборстве с ним Срна уложил его на газон. Пока игроки «Шахтера», обступив лежащего Халка, обсуждали с судьёй перипетии этого эпизода, Широков без свистка арбитра дал пас Зырянову, тот вышел один на один с растерявшимся вратарем горняков и спокойно отправил мяч в сетку. Таким образом, игроки «Зенита» отметились не только автоголом, но и достаточно подленьким голом, вызвавшим бурю справедливого возмущения как в стане горняков, так и среди их немногочисленных болельщиков.
Но самое удивительное заключалось в том, что судья этот мяч засчитал. Арбитр вообще очень лояльно относился к «Зениту» весь матч, хотя, может быть, просто не хотел слишком уж строго судить эту ничего не значащую игру. Тем не менее, гол Зырянова явно не прибавил симпатий питерскому клубу. Налицо был явный удар исподтишка, тем более неуместный в товарищеском матче.
Кроме того, своим голом Зырянов добился лишь того, что разбудил дремавшую доселе у игроков «Шахтера» спортивную злость. И ответ не заставил себя ждать. На 38-й минуте оборона «Зенита» проворонили Мхитаряна, который вышел один на один с Малафеевым и, перебросив мяч через него, вывел «Шахтер» вперед. До конца тайма горняки могли забить как минимум ещё раз, но команды так и ушли на перерыв при счете 1-2.
Во втором тайме игра поскучнела, но уже на 52-й минуте «Шахтер» едва не забил, и только перекладина выручила «Зенит» от неизбежного гола после быстрой многоходовки, разыгранной Тайсоном, Срной и Адриано. Через 15 минут поле покинул Халк – нападающий «Зенита» в прямом смысле пытался пробить оборону горняков головой, что закончилось для него рассеченной бровью. А на 78-й минуте «Шахтер», как на тренировке, закатил третий мяч в ворота Малафеева и поставил в матче точку.
После того как декоративный Суперкубок чемпионов обрел законного хозяина, Лючано Спалетти, да и не только ему, придется сделать сразу несколько выводов. Во-первых, «Зенит» показал себя командой, которая на данный момент находится не в форме. Даже в таком, полуофициальном матче питерский клуб выглядел каким-то потерянным и разбалансированным, несмотря на то, что соперник играл, в лучшем случае, вполовину от своих реальных возможностей. Конечно, и у «Зенита» не было на поле нескольких ключевых игроков, но действия питерцев, особенно в обороне, не выдерживают никакой критики. Если бы не нелепый гол Зырянова, который в другом матче однозначно не засчитали бы, и не поверхностное судейство, то для «Зенита» дело могло закончиться форменным разгромом. Что для клуба такого уровня недопустимо, даже, в товарищеском матче. А ведь через три недели предстоит встреча в Лиге Европы с «Ливерпулем». Который не будет, в отличие от «Шахтера», играть вполсилы.
Во-вторых, этот матч невольно обрисовал контуры возможного Чемпионата СНГ, о котором так много говорят в последнее время. Главный вывод заключается в том, что украинские клубы могут оказаться ещё теми крепкими орешками и проводить Чемпионат СНГ на самом деле, ещё неизвестно, кто бы стал чемпионом. Не исключено, что тот же «Шахтер» – очень крепкий клуб, показывающий футбол европейского уровня. Конечно, Чемпионат СНГ был бы во всех отношениях интересным турниром, но главам российских клубов, рассчитывающим занять лидирующие позиции в декларируемом чемпионате, не стоит обольщаться – украинские клубы ни в чем им не уступают, а во многом и превосходят.
Впрочем, говорить о Чемпионате СНГ бессмысленно, особенно после того, как своё мнение о нём высказал Зепп Блаттер, фактически поставив саму идею Чемпионата СНГ вне закона. Конечно, как говорится, у советских, вернее, экс-советских, собственная гордость, на буржуев смотрят свысока, но что-то подсказывает, что после слов Блаттера Чемпионат СНГ моментально перейдет в разряд мертворожденных проектов. И воскресить его не помогут даже мощь «Газпрома» и устремления прочих заинтересованных в нём, небедных людей. По крайней мере, на данном этапе.
Хотя, как показывает история, обычно всё великое начинается с маленьких шагов. Иногда это может быть шаг вперед и два назад, но идея, тем более вызвавшая такой резонанс, вряд ли просто так умрет и забудется. И как ни странно, товарищеский матч «Зенита» и «Шахтера» как раз доказал, что идея Чемпионата СНГ не такая уж и абсурдная. Играй эти команды не в Абу-Даби при пустых трибунах и за картонный кубок, а в Санкт-Петербурге или Донецке и за что-то более ценное, зрительский интерес, причем немалый, был бы этой встрече гарантирован. Конечно, подобное развитие событий маловероятно в ближайшем будущем, особенно после решительного отказа Блаттера, но не исключено, что к этой теме футбольные гранды России и Украины вернутся еще не раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только мечта помогает нам примириться с действительностью.
(c)Эрих Мария Ремарк
сесесер развалился и нечего его клеить
Как автор выгораживает зенит и игра для него просто товарищеская и зенит играл не основным составом и так далее.Бред игроки зенита готовились серьезно к матчу.Шахтер играл двумя составами Луческу заменил 10 игроков, а если посчитать по трансферной стоимости игроков зенита и шахтера находившимся на поле то у зенита игроки в два раза дороже чем у шахтера.Зенит так играл потому что ему так разрешил играть Шахтер. А точнее
Шахтер вообще не дал играть Зениту в свою игру. Более того вернусь когда Шахтер играл с Зенитом в лиге еще тогда было видно, что у зенита игры так таковой не было, ломовая игра на энтузиазме, потому и сейчас на фоне техничной команде как шахтер Зенит не смотрится.
Да уж повозили как котят. Стыдоба за стомильенных Хульков и Вициных
Спала гнать как прихлебателя Мюллера, сорящего народные денежки. Зенит разогнать как некогда команду лейтенантов, только теперь это будет вполне заслуженно.