Русский день в Лиге Европы

Лига Европы - это, конечно, не Лига Чемпионов, но и здесь сильных команд хоть отбавляй. Тем более на нынешней стадии турнира, когда все слабые клубы уже отсеялись. Поэтому перед российскими командами стояла очень непростая задача – надо было что-то противопоставить не только именитым соперникам, но и выйти из «зимней» спячки на европейский уровень. Ведь не секрет, что из-за зимней паузы в чемпионате России большинство отечественных клубов далеки от пика формы, а если называть вещи своими именами, то однозначно уступают своим европейским оппонентам, чемпионаты которых сейчас в самом разгаре. За это персональное «спасибо» некоторым нашим футбольным функционерам, которые принимают подчас такие решения, что остается только догадываться, чем они руководствовались и каким местом думали, загоняя клубы Премьер-лиги в заведомо проигрышное положение.
Однако помимо объективных и прочих трудностей есть в спорте и такое понятие, как бойцовский характер. Именно он и позволил нашим клубам одержать победы во всех трёх матчах, хотя некоторым из них пришлось пережить настоящий футбольный Сталинград.
В первую очередь это относится к казанскому «Рубину», который отправился в гости к мадридскому «Атлетико». Испанский клуб считался однозначным фаворитом в этом матче – достаточно посмотреть на составы обеих команд. Плюс к этому «Атлетико» выступал у себя дома, не проигрывал на своём поле последние 17 матчей и находился в полностью боеспособном состоянии, в то время как «Рубин», как и подавляющее большинство российских команд, провел в зимнее «межсезонье» лишь несколько товарищеских матчей. Поэтому специалисты оценивали шансы казанцев как весьма скромные. Такого же мнения, по-видимому, придерживались и футболисты «Атлетико», изначально рассматривая «Рубин» как не представляющего опасности спарринг-партнера. За что и поплатились на первых же минутах матча – едва ли не первая же атака «Рубина» на шестой минуте привела к голу. И пусть в данной ситуации «Рубину» банально повезло, но именно везение очень часто решает не только судьбу отдельных матчей, но и судьбу целых чемпионатов.
Испанцам такое начало матча, разумеется, категорически не понравилось, и они попытались отыграться. Но «Рубин» проявил поистине несгибаемый характер и все атаки «Атлетико» так и не завершились взятием ворот Рыжикова. А затем, как это частенько бывает на турнирах такого уровня, «Атлетико» получил неожиданный «бонус» от судьи, удалившего с поля Романа Шаронова в конце первого тайма. Шаронов получил две желтых карточки, одна из которых вызывала большие сомнения, и «Рубин» остался вдесятером.
Во втором тайме испанцы решили переломить ход игры и не раз были близки к цели, но Фортуна в этот раз была полностью на стороне казанцев. К тому же пробить оборону «Рубина» было очень непросто, и ещё сложнее было пробить Рыжикова, который не раз спасал команду от неминуемого, казалось бы гола.
Закончился матч для «Атлетико» и вовсе конфузом. В добавленное время испанцы увлеклись атакой, в которой принял участие даже голкипер, «Рубин» поймал их на контратаке, и Орбаис закатил мяч в пустые ворота. Учитывая тот факт, что казанцы играли в меньшинстве, этот результат смело можно назвать спортивным подвигом. Впрочем, расслабляться после такого подарка Фортуны не стоит. «Атлетико» играл не самым сильным составом, и наверняка в Казани испанцы попытаются взять реванш, особенно учитывая ту обструкцию, что устроила «Атлетико» испанская пресса.
А вот в противостоянии «Анжи» и «Ганновера 96» в Лужниках дело могло закончиться и вовсе разгромом. Нельзя сказать, что «Ганновер 96» откровенно слабый клуб, просто игра у немцев клеилась где-то до середины первого тайма, и они успели даже первыми открыть счет. Но затем «Анжи» принялся методично осаждать штрафную соперника – Жирков как обычно устраивал стремительные рейды по левому флангу, Виллиан на удивление быстро спелся с Это’О, который и сравнял счет на 34-й минуте. А затем игра пошла в одни ворота, и махачкалинцы еще дважды отправили мяч в сетку гостей. Могли бы и больше, но на 58-й минуте Это’О не забил пенальти. Впрочем, и трех мячей вполне достаточно для того, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.
Питерский «Зенит», который принимал у себя «Ливерпуль», в межсезонных товарищеских матчах смотрелся весьма неубедительно. Но к встрече с англичанами подопечные Лючано Спалетти подготовились неплохо, хотя вплоть до второго тайма было неясно, на чью же сторону встанет Фортуна в этом матче. Все вопросы снял во втором тайме Халк, который на 69-й минуте стал автором красивейшего гола, положив с 20 метров мяч точно в правую «девятку». Не прошло и трех минут, как в ворота «Ливерпуля» влетел еще один мяч, который записал на свой счет Семак. После чего англичане сникли и отдали инициативу сопернику. Конечно, они пытались атаковать, но «Зенит», что называется, поймал кураж и уверенно довел матч до победного конца.
Таким образом, все три российских клуба оформили серьезную заявку на дальнейшее участие в Лиге Европы. Прогнозы делать пока рано, но не исключено, что если так дело пойдет и дальше, то есть шансы, что в Лиге Европы им придется играть и между собой.
Ну и четвертым российским клубом, который также порадовал своих болельщиков, стал московский ЦСКА, обыгравший со счетом 2:0 норвежский «Лиллестрем». Очередной гол записал на свой счет Вагнер Лав, и не беда, что это игра товарищеская. Как говорится, пустячок, а приятно.
Комментарии читателей Оставить комментарий