Кличко - Пианета: что это было?

Накануне этого боя абсолютно все, включая самого Пианету и его штаб, не сомневались в победе Кличко. И даже не потому, что Кличко занимает вторую строчку в мировом рейтинге, а Пианета только пятнадцатую. Дело в том, что у итальянского боксера это был первый бой подобного уровня, в то время как Владимир Кличко одних только защит титулов провел несколько десятков. Никогда не было у Пианеты и соперников подобного уровня: несмотря на то, что до боя с Кличко в его активе значилось 28 побед и ни одного поражения, в числе поверженных противников были сплошь третьеразрядные боксеры да ветераны предпенсионного возраста.
Если говорить начистоту, то до подобного чемпионского боя Пианете надо было ещё расти и расти несколько лет, да и то не факт, что он до него дорос бы. Но команда Кличко в очередной раз решила по-быстрому заработать несколько миллионов евро, вот почему неожиданно для всех претендентом на три чемпионских пояса Кличко был назван Пианета. Хотя с таким же успехом можно было бы выставить в ринг проходящего мимо слесаря или дворника.
Тем не менее, желающих посмотреть на этот мегафайт нашлось предостаточно - SAP-Arena в Мангейме оказалась забитой под завязку. Люди прекрасно знают, что им подсовывают очередного суррогатного претендента, но продолжают платить немалые деньги за просмотр подобных, с позволения сказать, боёв. Популярность братьев Кличко в Германии настолько высока, что временами кажется, что люди готовы платить деньги даже за то, чтобы любоваться на них спящих. Чем последние и пользуются.
Говорить о самом бое смысла не имеет, так как интриги в нем не было изначально. В первом раунде несчастный Пианета пытался что-то изображать, но надолго его не хватило. Его пусть и быстрые, но летевшие мимо цели хуки лишь показывали, насколько велика разница в опыте у противников. Во втором раунде итальянец банально растерялся, не зная, как дальше выстраивать бой, а Кличко напоминал кота, забавляющегося с пойманной мышью. Причем сам украинский чемпион проводил бой весьма расслабленно, едва ли не вполовину от своих возможностей. Что, в принципе, понятно, так как противостоял ему не грозный соперник, а боксер, который годится в лучшем случае на роль спарринг-партнера.
В четвертом и пятом раунде Пианета побывал в нокдауне, а в конце шестого пропустил два удара и решил, что с него хватит. Кличко одержал шестидесятую в карьере победу, правда, добавленный в коллекцию скальп Пианеты вряд ли будет его сильно радовать, так как побить бывшего ракового больного – ещё то «достижение».
Если сравнивать этот мегафайт с предыдущим, где Кличко все 12 раундов избивал сверхстойкого, стероидного поляка Мариуша Ваха, то даже тот бой был гораздо интереснее. Хотя бы тем, что Вах честно продержался до конца, хотя шансов не имел никаких, точно так же как и Пианета. Итальянца же хватило только на то, чтобы что-то показать только в первом раунде, после чего началась скучная игра в одни ворота.
Возможно, кому-то это и нравится, вот только боксом назвать это сложно. Для сравнения: практически одновременно с боем Кличко-Пианета в Лас-Вегасе проходил поединок «лучшего боксера современности» Флойда Мэйвезера и претендента Роберто Герреро. Претендент так же был слабее Мэйвезера, и мало кто отдавал ему предпочтение. Но Герреро продержался все 12 раундов, а зрители увидели действительно бокс, а не его имитацию. Хотя Мейвезер так же мог бы неплохо зарабатывать себе на хлеб с маслом, выискивая никому неизвестных «мешков» и избивая их десятками в год. Да и послужной список у его мог бы стать таким, что Флойд запросто попал бы в Книгу рекордов Гиннесса.
Но великие чемпионы тем и отличаются от других, что подобными делами не занимаются. Потому что, несмотря на всю блестящую статистику, в историю они входят не благодаря цифрам, а благодаря именам. Именам поверженных соперников. Тот же Майк Тайсон одержал множество побед, но помнить его будут именно как победителя Ларри Холмса, Майкла Спинкса, Тревора Бербика и многих других серьезных боксеров. То же самое можно сказать и про Эвандера Холифилда, Леннокса Льюиса, не говоря уж о великолепной тройке Али-Форман-Фрейзер.
Братья Кличко тоже войдут в историю как великие чемпионы. Возможно, даже как величайшие. Их и сейчас уже считают такими. Вот только с именами поверженных противников у них, прямо скажем, не густо. Несомненно, цифры впечатляют, но кто вспомнит Пианету, Ваха, Чарра или Хоффмана? Этих боксеров мало кто знал до того, как на них обратил внимание менеджмент Кличко, и точно так же мало кто будет помнить и в дальнейшем. Потому что их удел – тускло сверкнуть в «чемпионском» бою, к которому они совершенно были не готовы, и опять затеряться на задворках тяжелого дивизиона. Вообще, за таких «претендентов», как Пианета или Хоффман, команде Кличко должно быть стыдно. Но, как гласит пословица - стыд не дым, глаза не ест. Тем более что миллионы евро, заработанные на избиениях подобных «мешков», легко позволяют забыть о таком понятии, как стыд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А вообще автор молодец,когда увидел статью,думал ,что щас опять будет очередное расхваливание кличко .Спасибо за статью.
А вообще автор молодец,когда увидел статью,думал ,что щас опять будет очередное расхваливание кличко .Спасибо за статью.
Перестал смотреть бокс тяжвесов после Льюиса,по-моему кличко даже в подметки не годятся ему ,да и вообще сравнивать их неприлично,просто пользуются моментом пока никого достойнее нету .Никогда не любил их
Клички "уворачивались" от боя с Валуевым как и с Поветкинным по той причине, что российских чемпионов не устраивали "гонорары".Пояса и титулы с неба не падают.А Поветкину следует подождать лет 10,чтобы одержат "блестящую победу"(как "величайший"Денис Лебедев над великим Роем Джонсом)
Потому, что там ждут большие неприятности...